Как победить управляющую компанию на войне тарифов?

Как победить управляющую компанию на войне тарифов?

Битвы с управляющими компаниями, которые обогащаются на завышенных тарифах, нет-не да и «вспыхивают» в Петербурге. Как правило, эти битвы никто не выигрывает. Победить можно только...

Ввод в эксплуатацию, вручение ключей — на этом жизнь новостройки не заканчивается, а можно сказать, только начинается. Новоселы становятся собственниками квартиры со всеми вытекающими отсюда правами и обязанностями. Теперь им придется не только наслаждаться водными процедурами в собственной ванне или плескаться в кабинке, но и участвовать в обслуживании дома, а иногда и воевать с управляющей компанией. Такие войны обычно связаны с высокими тарифами, которые УК может установить самостоятельно, или некачественно выполненной работой, этими тарифами оплаченной. Единственный способ победить свою управляющую компанию — это сменить ее. Важно — не сменить шило на мыло.

Яна Булмистре, руководитель отдела маркетинга холдинга «Аквилон Инвест» в Петербурге :
Как и в любой сфере деятельности, среди управляющий компаний есть надежные и не надежные. Историй завышения тарифов со стороны УК масса, и именно эта причина послужила толчком к принятию нового закона, позволяющего потребителям напрямую расплачиваться с ресурсоснабжающими организациями. Теперь, если дольщики считают, что тарифы в квитанциях УК неприемлемо высоки, они могут заключить прямой договор с РСО. Однако это не исключает того, что оплату за общедомовые нужды по-прежнему будут собирать управленцы. Еще один способ – сменить управляющую компанию, для этого нужно решение общедомового собрания. Однако, как показывает практика, несмотря на все жалобы, люди редко собираются на такое общее обсуждение.
Холдинг «Аквилон-Инвест» работал как со сторонними УК, так и передавал объекты собственной управляющей организации. Для жителей новых домов разницы между этими компаниями быть не должно, если управленцы выбраны тщательно и выполняют свою работу качественно. Как правило, даже если вначале новоселы выступают за смену УК от застройщика на независимую или создание ТСЖ, на практике случаи таких переходов минимальны. УК от застройщика оказывается вполне конкурентоспособной и даже более клиентоориентированной. Во-первых, представители УК от застройщика лучше знакомы с проектом дома и могут оперативнее исправить возможные недоделки. Минимизируются случаи «дележки» ответственности между УК и строителями. Кроме того, свою роль играет имиджевая составляющая, ведь если УК от застройщика оказывается глуха к просьбам жителей, это отражается на репутации всего холдинга, и, как следствие, на продажах в новых объектах.

Виталий Хребтов, директор ГК «Мегаполис» (застройщик ЖК «Щеглово Парк»):

Завышение тарифов управляющими компаниями - проблема повсеместная и крайне острая. Снижение цен возможно только при наличии свободной рыночной конкуренции, если появится возможность у собственников просто и без войны поменять УК, то сами собой тарифы уменьшатся, пока такой возможности нет.
По закону на первые 6 месяцев предоставляем свою УК, в дальнейшем собственники смогут либо оставить существующую, либо выбрать новую.

В Жилищном комитет Петербурга так прокомментировали эту проблему:
Решить – только сменой управляющей компании. Такие случаи у нас есть, тянется это все очень долго. Но практика показывает, что другого пути нет. Законодательство позволяет через решение собрания собственников устанавливать тарифы выше тех, что предложены Комитетом по тарифам. К слову, Комитет по тарифам устанавливает размер платы только для нанимателей (тех, кто живет в неприватизированных квартирах по договору соцнайма с городом). Большинство управляющих компаний с долей городского капитала ориентируются на тарифы для нанимателей, а частники делают вид, что провели общие собрания и у них есть протоколы, где собственники якобы согласились платить более высокую стоимость. И можно сколько угодно на них жаловаться в прокуратуру, любая проверка при наличии таких грамотно оформленных протоколов, скажет: нарушений не выявлено, все в соответствии с Жилищным кодексом. Так что нужно проводить собрание собственников и ставить вопрос о смене. Но никто без крови не уйдет, это тоже надо понимать. Можно, конечно, написать бумаги в Государственную жилищную инспекцию и в прокуратуру, дескать, считаю, что тарифы завышены необоснованно. Ну проверят, но сильно не надейтесь, что будет эффект.

Новые правила игры заработали с апреля
Государство всеми силами пытается регулировать деятельность управляющих компаний, вполне основательного полагая, что от этого зависит комфорт проживания в квартирах 100 млн россиян. Причем на первый взгляд деятельность УК малозаметна, но в ней крутятся сотни миллиардов рублей (точная цифра неизвестна). Как недавно заявил премьер-министр Дмитрий Медведев, хозяйство это не просто сложное - оно гигантское! «У нас в стране 2,4 млн многоквартирных домов. Годовой оборот управления жильём измеряется сотнями миллиардов рублей», -сказал премьер.
Как это бывало не раз, государственное регулирование чаще вредит, чем приносит пользу. Но в апреле заработало два важных документа, которые выглядят полезными. Во-первых, президент Владимир Путин подписал новый закон, который дает потребителям коммунальных услуг возможность напрямую заключать договора с ресурсоснабжающими организациями (РСО), не прибегая к посредничеству управляющей компании. Сейчас потребитель оплачивает коммуналку (за свет, газ, воду) через УК, а УК, бывает, «забывает» перечислить эти средства по адресу. Зависают, а иногда и исчезают миллионы рублей.
Второй документ — это постановление правительства, подписанное Дмитрием Медведевым. Теперь детально регламентируется процедура работы аварийно-диспетческих служб, реагирования на различные аварийные ситуации, на вызовы и жалобы граждан, устанавливается дифференцированное время устранения различных аварий - от получаса до двух часов, устанавливается обязанность по реагированию на звонки, обращения граждан. Кроме того, постановление устанавливает дополнительные стандарты раскрытия информации управляющими компаниями, в первую очередь по тарифам на жилищные услуги.

Всего голосов: 0
Вы можете оценить материал от 1 до 5

1 Comment

Аватар пользователя Yevgeniy

нужная статья
если согласны с комментарием - нажмите вверх, не согласны - вниз

Добавить комментарий