Практикум: какую отделку выбрать от застройщика?

Практикум: какую отделку выбрать от застройщика?

Петербургские застройщики уже давно начали предлагать своим клиентам квартиры с полной отделкой, а новоселы оценили, что можно въезжать в собственное жилье без глобального ремонта.

Без отделки квартир на рынке становится все меньше. В Москве, которая долгое время игнорировала идею продавать квартиры «под ключ», сейчас все чаще встречается такое предложение. Как правило, в жилом комплексе можно приобрести и квартиру с отделкой — подороже, и квартиру без отделки — подешевле. Петербургские застройщики раньше москвичей раскусили, что отделку можно использовать как маркетинговый ход, мол, новоселы не впадут в затяжной ремонт, когда в лифт не войти, нормально не заснуть, и мусор строительный разбросан повсюду. Ну и про свой гешефт застройщики никогда не забывают — на отделке можно зарабатывать. Заметим, что отделка от застройщика скорее всего обойдется дешевле, чем самостоятельный ремонт — благодаря отлаженному «производству», оптовой закупке материалов, ну и минус головная боль от работы с подрядчиками.

Готовность номер один

Очевидно, что если мы говорим про самое доступное жилье, то это будет квартира без отделки, с голыми стенами, невыровненным полом, без дверей — просто бетонная коробка. Это стоит учитывать при выборе квартиры и изучая ее ценовые характеристики. Кстати, получается, что если брать ипотечный кредит на квартиру с чистовой отделкой, то кредит распространяется и на отделочные работы.

Стандартная отделка «под ключ» включает в себя в обязательном порядке все двери, оклейку стен обоями, покраску потолка, укладку ламината в комнатах и холле, керамической плитки в ванне и всю сантехнику, электрику.

Проблема готовых предложений заключается в том, что вариантов предлагается не так уж много: два-три цветовых решения, то есть квартиры внутри одного жилого комплекса уж слишком похожи друг на друга. Но в принципе вряд ли новоселы будут ходить руг к другу в гости. Причем, скажем, некоторые застройщики предлагают, к примеру, обои под покраску - так что цветовое решение остается прерогативой жильца. Еще один нюанс — иногда застройщик выбирает самый дешевый вариант отделки, особенно этим «грешат» строители доступнейшего жилья. После заселения новоселы начинают менять «картонные» двери, переклеивать «прозрачные» обои, без сожаления расставаться с сантехникой, место которой в лучшем случае в государственных учреждениях.

Вариант подешевле, но без капитального ремонта и без шумных, грязных черновых работ — отделка предчистовая, европейцы называют ее «белой». То есть все поверхности подготовлены под финишную отделку, новоселам не придется выравнивать стены, пол, потолок, штробить стены для проводки и прочее. Но придется подбирать напольные покрытия, обои, двери, светильники, текстиль, декоративные элементы интерьера.

Цена вопроса
В Петербурге активно работают застройщики, которые предлагают только квартиры с полной отделкой без вариантов, только квартиры без отделки, не предлагая как опцию отделку, и те, кто такую опцию предлагает. Новый тренд — когда в рамках одного ЖК реализуются квартиры без отделки, а часть — с отделкой.

Стоимость отделки у компаний довольно сильно различается. Обычно застройщики поясняют разницу цен качественными характеристиками материалов, использованием брендированных товаров и заграничных. Проверить это можно только в шоу-румах, а потом на личном опыте. Более запутанная ситуация комплексах, в которых предлагают квартиры как с отделкой, так и без оной. По идее «отделанные» должны стоить дороже, а по факту — не всегда. Застройщики с опытом знают вкусы своих покупателей, знают, что есть квартиры, скажем, менее ликвидные, с худшими характеристиками, сделать их более привлекательными может «бесплатная» отделка. Это как версия, почему так. Свою прибыль застройщик ведь считает на с каждой квартиры, а со всего проекта, а тут есть поле для маневра.

Стоимость отделки в разных жилых комплексах:

Застройщик

Жилой комплекс

Отделка

Стоимость за 1 кв. м, руб.

Нюансы

Холдинг RBI

ЖК Green City и другие

«белая» предчистовая

8000

 

«под ключ», чистовая

14000-17000

За 17 тыс. рублей «теплый пол» в ванной

«Красная стрела»

«Горки-Парк», «Неоклассика», «АИСТ»

«белая»

6000

 

чистовая

13000

 

«Строительный трест»

«NewПитер»

чистовая

12000

Натяжные потолки во всех комнатах

«ЮИТ Санкт-Петербург»

ЖК INKERI и «Новоорловский»

чистовая

11300 - 17600

Установка сауны — 280 тыс. рублей.

«Л1»

«Маршал»

чистовая

25000

 

«БФА-девелопмент»

«Огни залива»

чистовая

Входит в стоимость квартиры

 

Seven Suns Development

«Светлый мир: Я - Романтик», «Тихая гавань», «О, Юность», «Жизнь»

чистовая

Входит в стоимость квартиры

 

«Главстрой СПб»

«Северная долина», «Юнтолово»

чистовая

Входит в стоимость квартиры

 

Legenda Intelligent Development

«Legenda Героев», « Legenda Комендантского»

Без отделки

 

 

«СПб Реновация»

«Живи! В Курортном», «Живи! В Рыбацком»

Чистовая

Входит в стоимость квартиры

 

«КВС»

«Жили-Были», «Новое Сертолово»

Чистовая

Входит в стоимость

 

Glorax Development

«Первый квартал» и другие

Без отделки

 

Часть квартир — с предчистовой. Как уверяют в компании, на цену эту не влияет

«Эталон»

«Дом на Блюхера»

Без отделки и с отделкой

 

Стоимость квартир с отделкой и без практически не отличается

Группа ЛСР

«Цивилизация», «Новая Охта»

Чистовая

Входит в стоимость

Часть квартир в ЖК «Цивилизация» — без отделки, скидка 8000 рублей с «квадрата»

Setl City

«Философия на Московском», «Солнечный город», «Невский паруса» и другие

Чистовая

Входит в стоимость

По некоторым объектам есть опция «отказаться от отделки»

ЦДС

«Северный», «Московский», «Приневский», «Новое Янино», «Муринский посад»

Чистовая

В подарок

 

«Арсенал-Недвижимость»

«Энфилд», Ariosto и другие

Чистовая

Входит в стоимость

 

«Лидер групп»

Vitamin, “Три кита», Yoga и другие

Чистовая

5000

 

ГК ПИК

«Орловский парк», «Дальневосточный 15»

чистовая

Входит в стоимость

 

«Петрополь»

«Клены» и другие

Чистовая

10000

 

Эволюция отделки

Но застройщики не остановились на отделке «под ключ» и появились предложения квартиры «под ключ» с мебелью и техникой. Так, нередко меблировка и прочий «фарш» входят в цену гостиничных апартаментов — те, что изначально предназначены для сдачи в аренду. В квартирах подобная роскошь доступна только как опция или акция. Такую услугу – программа «Квартира с отделкой, мебелью и техникой» - предлагает сейчас компания с Setl City с «Первой мебельной фабрикой». Стоимость комплекта для студии – 170 тыс. рублей, для «однушки» – 240 тыс. рублей, «двушки» – 315 тыс. рублей. В «пакет» входит мебель и техника для кухни, мебель для спальни, гостиной, детской и прихожей. Например, кухонный гарнитур включает напольные и навесные шкафы, варочную панель, вытяжку, духовой шкаф, мойку со смесителем и различное наполнение для шкафов. Мебель для каждого заказа изготавливается по индивидуальным замерам.

В декабре прошлого года «Главстрой-СПб» предложил своим клиентам квартиры в ЖК «Северная долина» и «Юнтолово» с установленной кухней, включающей необходимую бытовую технику.

Именно такой формат (с частичной или полной меблировкой) квартир, которые ждут новоселов, принят в европейских странах, но в России пока что застройщики только-только начинают примерять его на себя.

«ЮИТ Санкт-Петербург» решил пойти другими путем. В павильоне продаж ЖК«Новоорловский» был открыт шоу-рум, где представлена в натуральную величину квартира-студия площадью 20 кв. м. с балконом, в которой выполнена полная отделка и меблировка на основе продукции «ИКЕА». Стоимость полной меблировки и декорирования квартиры-студии, представленной в шоу-руме, составила около 370 тыс. рублей, рассказали в «ЮИТ Санкт-Петербург». В эту сумму вошли расходы не только на мебель (кухонный гарнитур, диван-кровать, раздвижной стол для зоны кухни, кресло, стулья, небольшой террасный столик, два стула и стеллаж для балкона и др.), но и всевозможные аксессуары (посуда для кухни и гостиной, салфетки, подставки, рамки для картин, коврики, цветы и т.д.), а также на доставку сборку и установку мебели и техники. Приобретение же бытовой техники обошлось в 99 тыс. рублей – это варочная поверхность и духовой шкаф, посудомоечная машина, холодильник, стиральная машина, телевизор и электрочайник.

Стоимость квартир с различными видами отделки и сроком сдачи во II квартале 2018 года:

 

 

 

Застройщики в тексте статьи: 
Коттеджные поселки в тексте статьи: 
Всего голосов: 0
Вы можете оценить материал от 1 до 5

Добавить комментарий