Прощай, дешевое жилье. Привет, комфортное!

Прощай, дешевое жилье. Привет, комфортное!

Стоимость перестает быть определяющим фактором при покупке квартиры. На рынок выходят все больше проектов с более продуманной концепцией и более высокой ценой. Эпоха первоначального накопления жилищного капитала, кажется, подходит к концу.

В этом году на рынок Петербурга вышло несколько новых проектов, которые по крайней мере на этапе презентаций выглядят довольно привлекательными. Здесь и дворы без машин, и продуманные территории с различными функциональными зонами, и невысокая этажность (или хотя бы разновысотная). А вот в Ленобласти, которая поставляла на рынок самое дешевое и не всегда комфортное жилье, новых проектов раз, два и обчелся. Впрочем, остаются старые, которые разрастаются новыми очередями. Но, как уверяют эксперты, продажи в приграничных с мегаполисом локациях упали на четверть, интерес покупателей перемещается в город.

Тихая революция

Эксперты, застройщики — все, иногда шепотом, а иногда и громогласно, заявляют, что рынок недвижимости ждут глобальные изменения. Обычно речь идет об отмене долевого строительства и перехода на банковские схемы финансирования и продажу готового жилья. На самом деле уход от долевки - это скорее следующий этап бурного развития строительного комплекса в новейшей российской истории, переход на новые, более цивилизованные рельсы. После таких-то результатов. Смотрите сами. По данным Росстата, в 2000 году в стране было введено 373 тысячи квартир, а в 2016 — 1,167 млн квартир. В расчете на 1000 россиян в 2000 году было построено 216 «квадратов» жилья, в 2016-м — 541 кв. м. По этому показателю мы обгоняем такие европейские страны, как Финляндия, Польша, Литва, Эстония. Все эти новые квадратные метры накапливались годами и позволили вывести жилье из разряда дефицита. В результате жилищный фонд с 1991 года вырос на треть — с 2,4 млрд до 3,6 млрд квадратных метров. Сюда еще не включены более 17 млн дачных владений, которые Росстат не учитывает как жилье (а это минимум миллиард «квадратов»). Исходя из этого, некоторые аналитики поговаривают о кризисе перепроизводства, мол, жилья столько настроили и столько еще строят, что покупать его никто не будет. Это вряд ли.

Еще один момент. Как ни крути, властям удалось решить проблему доступности жилья, по крайней мере снять ее остроту. Понятно, что был запрос рынка, который Минстрой и прочие структуры изрядно эксплуатировали, а застройщики в свою очередь с большим энтузиазмом взялись клепать дешевые квадратные метры, обзывая их доступными — не всегда в хорошей локации и с хорошим качеством строительства. Плюс ипотека, которая позволила не копить десятилетиями, и можно приобрести квартиру пусть не в центре Петербурга, но в Девяткино или Агалатово. В результате, к сожалению, настроили муравейников — даже именитые застройщики отметились в этой теме, - в которых жить можно, но не хочется. Очевидно, что должен быть созреть запрос на более качественное жилье, хотя бы у тех, кто прикупил свои первые квадратные метры.

«Многие нынешние покупатели – это те, которые приобретали дешевое жилье в качестве первого самостоятельного, выплатили ипотеку и теперь задумались об улучшении жилищных условий, к которым относятся не только больший метраж, но и наличие качественной социальной и транспортной инфраструктуры в шаговой доступности», - говорит директор по развитию компании «Л1» Надежда Калашникова.

Безусловно, цена не перестала играть свою роль, но её роль, заметно снизилась. Дешевое жилье стало вызывать подозрение, что-то тут не так, почему так доступно, ага, дорог нет, больниц нет, квартиры в основном малогабаритные, застройщик как-то мутный, локация — не пойми где. И кстати, сомнения эти нередко оказываются вполне обоснованными.

«В последние два-три года конкуренция во всех сегментах значительно возросла. Покупатель уже не гонится за ценой, но и обращает внимание на качественные характеристики комплекса. Так как потенциальных покупателей становится меньше, застройщикам приходится прилагать больше усилий, чтобы поддерживать продажи на приемлемом для себя уровне», - считает гендиректор строительной компании «Красная Стрела» Николай Урусов. В то же время, добавляет он, покупатели по-прежнему хотят получить недорогой продукт, но при этом уделяют все больше внимания деталям. Люди готовы потратить время, чтобы сравнить проекты в интересующей их локации и понять, что предлагают разные застройщики. Вопрос стоит так: какие опции есть в этом проекте и что предложат конкуренты за те же деньги? Все хотят купить квартиру дешевле, чему у соседа, но в более классном проекте. В связи с этим, застройщики стали более глубоко прорабатывать свой продукт. «На мой взгляд, общее качество проектов на рынке выросло. По крайней мере тех, продажи в которых открылись в последний год. Возможно, застройщики где-то оптимизировали себестоимость за счет менее дорогих строительных материалов, но что касается благоустройства территории, инфраструктуры проектов, различных «фишек», здесь все стало гораздо интереснее. Даже архитектуре стало уделяться больше внимания», - отмечает он.

Дорогое в удовольствие

Безусловно, дешевые проекты продолжают оставаться на рынке самыми популярными и самыми продаваемыми. И понятно почему. «Реальные доходы граждан падают четвертый год подряд и даже «доступное жилье» для многих стало недоступным. К тому же, новые изменения к 214-ФЗ приведут к тому, что вообще о термине «доступное жилье» можно будет забыть – в ближайшие годы стоимость новых объектов вырастет процентов на 30-40%», - говорит коммерческий директор строительной компании «Норманн» Татьяна Алексеева.

Тем не менее в этом году, несмотря на кризис, на уверения застройщиков, что спрос упал и продолжает падать, что в ближайшее время нас не ждет никакое экономическое чудо-юдо, а значит, денег больше на рынке не станет, в Петербурге были запущены несколько проектов, которые отличаются продуманной концепцией, хорошей локацией (можно сказать — петербургской локацией, в обжитых районах города, со своей историей), да и выглядят (по презентациям) приятно. Минимальный бюджет за полноценную «однушку» (малогабаритные студии не учитываем) — 3,5 млн рублей, причем на старте продаж, на этапе котлована.

Всем сестрам по серьгам

Безусловно, дешевые проекты также остаются на рынке, поскольку спрос на них есть и будет. И что бы ни говорили градостроители, урбанисты, Варламов, уверяя, что строить «муравейники» нельзя, стыдно, позор петербургских строителей и прочее, они будут возводится, пока есть спрос, пока потребитель готов жить в этих убогих районах. Наряду с откровенно доступным жильем растет доля проектов, в которых во главу угла поставлена не дешевизна, а комфортность проживания, не только стены и крыша над головой, но и внутренняя инфраструктура. «Клиенты с деньгами сейчас понимают, что у них есть возможность выбора и дают возможность компаниям-застройщикам за них побороться, все более и более повышая требования к покупаемой недвижимости», - считает Татьяна Алексеева. Впрочем, покупая квартиры на этапе котлована нельзя быть уверенным, что застройщик выполнит свои обещания и красивую картинку в буклете воплотит в жизнь на сто процентов. «Как мне кажется, все эти предложения «комфортной среды» - это все те же маркетинговые заманухи, вид сбоку, - говорит ведущий аналитик рынка строящейся недвижимости БН Ольга Романова. - К тому же, ну хочется, хочется дороже продать квартиры».

Застройщики в тексте статьи: 
Коттеджные поселки в тексте статьи: 
Скачать файл: 
Всего голосов: 0
Вы можете оценить материал от 1 до 5

Добавить комментарий