Загородные инвестиции: грамотный подход

Загородные инвестиции: грамотный подход

Вкладывать средства в загородные объекты с целью хорошо заработать на перепродаже довольно сложно. Необходимо выбирать перспективные проекты.

Инвестиционная привлекательность недвижимости несмотря на экономические катаклизмы остается высокой, а точнее — безальтернативной. Сегодня эксперты обычно говорят не про заработать на рынке, а сохранить свои капиталы, излишние, так сказать. Банковские вклады — инструмент малопривлекательный, доходность по ним еле-еле покрывает реальную инфляцию, а многочисленные банкротства в последнее время кредитных учреждений с немаленьким рейтингом подорвали доверие в банковскую систему, которая до сих пор очень зависит от политики государства. Так что, согласно исследованию Аналитического центра НАФИ, почти 50% россиян предпочитает сохранять свои средства именно в недвижимости.

Участковый расклад

Безусловно, наиболее привлекательные вложения — это покупка квартиры в городской многоэтажке. Во-первых, этот рынок более развит, чем загородный, на нем понятно ценообразование, система регистрации. Во-вторых, можно сыграть на разнице цены, которая за время строительства иногда вырастает на 10-30%. Иногда, но не всегда. В-третьих, квартира в городе — продукт для покупателя боле привычный, понятный и более ликвидный. Однако тут есть и риски. Самый главный — дом могут не построить, квартиру не сдать, деньги украсть. Обманутые дольщики — прекрасное свидетельство рискованности многоквартирного строительства. Причем речь обычно идет об огромных суммах, в несколько миллионов рублей, которые теряют покупатели в стройке.

На загородном рынке таких доходов (+10-30%) практически не бывает, цена на этапе начала проекта и его завершения сильно не растет. По оценке КЦ «Петербургская недвижимость», средняя цена кв. м коттеджей/участков с подрядом по итогам года снизилась в классе «комфорт» на 11,3%. Наибольший прирост средней цены «квадрата» зафиксирован в классе «бизнес» (+7,9%) за счет изменения структуры предложения, а также роста цен в ряде успешных проектов. То есть, по данным аналитиков, есть проекты, на которых можно было заработать и на которых можно было и потерять часть вложений. Иными словами, рынок демонстрирует ценовую пассивность, заработать на которой практически невозможно. Аналогичная ситуация с самым популярным загородным форматом — участками без подряда. За года цена сотки в Ленобласти, по данным БН, изменилась незначительно. Судя по графику, уже на протяжении двух лет она держится на уровне 100 тысяч рублей за сотку.

В то же время, указывает директор по продажам «ФАКТ. Коттеджные поселки» Сергей Балуев, цены на землю, загородную недвижимость, не были перегреты, поэтому инвестиции в землю более стабильны, вероятность обвала цен — минимальная. «Разница между инвестированием в стройку квартиры на старте и вложением в участок в коттеджном поселке на старте заключается в том, что покупатель сразу получает собственность на землю, а в квартире - только обязательства, по факту пространство, - отмечает Сергей Балуев. - Срок готовности квартиры в среднем 3-3,5 года. Участок обеспечивают коммуникациями 1-2 года. Поэтому инвестиция на старте в землю по сроку – короче, а значит, более выгодна и надежна». Кроме того, порог входа в покупку участка значительно ниже — от 500 тысяч рублей, а квартиру дешевле 2 млн найти непросто, резюмирует эксперт.

Правильный выбор

Как и на рынке городской многоэтажки, так и на загородном рынке есть проекты удачные и не очень. Эксперты отмечают, что грамотные проекты в Петербурге могут вырасти в цене с момента старта продаж на 10-30%, а в ближайшей перспективе, через 3-5 лет, благодаря развитию района, появлением социальной инфраструктуры, новых дорог, еще больше. «В целом цены по рынку могут и проседать, но при этом по определенным проектам расти. Основная задача инвестора - правильно выбрать проект. В наших проектах рост стоимости от старта до готового за 2 года - не менее 20%», - отмечает Сергей Балуев.

График1. Средние цены предложения коттеджей/участков с подрядом на 1 января 2018 года (изменения за 2017 год)

Источник: КЦ «Петербургская недвижимость»

График2. Изменение стоимости участков без построек, руб./сот.

Источник: Центр оценки и аналитики «Бюллетеня недвижимости»

Застройщики в тексте статьи: 
Всего голосов: 0
Вы можете оценить материал от 1 до 5

Добавить комментарий