Аналитика

Загородный рынок в начале осени: экономкласс не в чести, эскроу на подходе

Пока всё внимание обращено на рынок городских новостроек, загородные девелоперы тихо и не спеша продают землю, заводят дружбу с банками, реализуют свои проекты. И всё это вдали от дискуссий про сокращение ипотеки, снижение спроса, сложности с проектным финансированием. Они живут и работают в другой реальности.

Стоит ли ожидать доступной загородной ипотеки?

Доля загородной ипотеки в кредитных портфелях банков мизерная. Основной упор кредиторы делают на продукты, предназначенные для покупки городских новостроек. Но ситуация в последние годы меняется: ипотека начинает более или менее активно использоваться для покупки загородной недвижимости, хотя, конечно, не столь активно, как городской.

Загородный синдром роста

Очевидно, что этот год на загородном рынке оказался успешнее минувших двух. Девелоперы оптимистично оценивали итоги прошедших месяцев — спрос был стабильным, продажи шли по плану. К сожалению, никакого прорыва не случилось — загород остается менее востребованным, чем городские и областные многоэтажки, хотя, если верить статистике, коттеджей или частных домов стали строить больше.

Загородный рынок: опять неплохо

Кажется, смутные времена прошли на рынке загородной недвижимости. Девелоперы излучают оптимизм. Государство начинает замечать, что в России строят не только многоквартирные дома, и готово поддерживать индивидуальное строительство. Правда в нашей стране от оптимизма до пессимизма один шаг, а государственная машина пока что-то начнет поддерживать, могут пройти года.

Практикум: какую отделку выбрать от застройщика?

Петербургские застройщики уже давно начали предлагать своим клиентам квартиры с полной отделкой, а новоселы оценили, что можно въезжать в собственное жилье без глобального ремонта.

Апрельские акции: как сэкономить 3 миллиона рублей на покупке квартиры

В апреле застройщики решили порадовать своих клиентов, активно вовлекая их в акционные игры. Скидки до 20%, дешевые квартиры по 900 тыс. рублей, бесплатные паркинги — все это ждет весеннего покупателя.

Как победить управляющую компанию на войне тарифов?

Битвы с управляющими компаниями, которые обогащаются на завышенных тарифах, нет-не да и «вспыхивают» в Петербурге. Как правило, эти битвы никто не выигрывает. Победить можно только...

Загородные инвестиции: грамотный подход

Вкладывать средства в загородные объекты с целью хорошо заработать на перепродаже довольно сложно. Необходимо выбирать перспективные проекты.

Инвесторы давятся новостройками и налогами

Арендный рынок все больше сталкивается лбом с новостройками. Ипотечные платежи вплотную приблизились к цене съема, снижая его привлекательность. В свою очередь власти пытаются вывести из тени арендодателей и заставить их платить налоги, что автоматически повысит стоимость арендной платы. Приобретать квартиру для сдачи в аренду становится невыгодным бизнесом.

На рынке недвижимости революционные перемены. Ипотечные ставки снижаются, дешевых квартир становится больше, расходы на съем жилья почти приблизились к сумме выплат по ипотеке, появились апартаменты с гарантированным доходом. В ближайшем будущем нас ждут отмена долевки и продажи большей части новостроек уже сданными, что лишает строящееся жилье инвестиционного дохода в виде разницы между ценой на этапе котлована и на этапе ввода в эксплуатацию. На этом фоне непонятно, как поведет себя арендный рынок, который также играет важную роль в инвестиционной привлекательности приобретаемого жилья (по данным экспертов, речь может идти о четверти от всего продаваемого жилья), которое можно сдавать, а не только перепродавать.

Хроника великой жилой революции

Рынок недвижимости в России появился не так давно и пока что не может считаться цивилизованным. До сих пор строительство жилья не обходится без скандалов, обманутых покупателей и убогих проектов. Но за эти годы удалось построить сотни миллионов квадратных метров нового жилья, осчастливить и обмануть миллионы покупателей.

Конечно, недвижимость жилая была и в Советском Союзе, ведь граждане должны были в чем-то обитать. Но не было рынка. Купить-продать вот так просто, как сегодня, квартиру было нельзя. Не существовало частной собственности, на черном рынке, незаконном, действовали маклеры, через которых производились обмены площади с доплатой, бартер одним словом и прочее. В 1991 году началась массовая приватизация жилья и появилось право частной собственности на жилые квадратные метры. С этого момента в России начал формироваться рынок жилой недвижимости и рыночная стоимость «квадратов».

Страницы

Подписка на Аналитика