Энергоэффективные дома - снижение ресурсных и финансовых расходов

Энергоэффективные дома - снижение ресурсных и финансовых расходов

Энергоэффективный дом
Энергоэффективный дом

Энергоэффективные технологии строительства в России имеют большой потенциал – в стране, где девять месяцев в году холодно, экономия на отоплении как никогда актуальна. Однако до недавнего времени потребитель никак не мог отследить, насколько использованные при строительстве его дома технологии являются энергоэффективными и позволяют снижать ресурсные и финансовые расходы.

В мае на конференции в Екатеринбурге был официально представлен стандарт зеленого строительства Green Zoom, внедрение которого позволит гарантировать потребителям определенное качество объектов недвижимости по целому ряду критериев: водо- и энергоэффективности, управлению отходами и т. д.

Система оценки объектов недвижимости Green Zoom разработана комитетом по энергоэффективности и устойчивому развитию НП «Российская гильдия управляющих и девелоперов». Она является аналогом зарубежных систем LEED и BREEAM, однако включает в себя наиболее подходящие для России требования.

На конференции была представлена программа, позволяющая как инвесторам, так и конечным потребителям математически оценивать практическую выгоду использования современных технологий. Представил ее генеральный директор Совета по экологическому строительству в России (RuGBC) Гай Имз. Благодаря данной программе эксплуатационные затраты можно будет оценить еще на этапе проектирования и, в случае необходимости, определить, какие системы здания можно модернизировать для их снижения. Например, при проектировании небоскреба «Лахта центр» в Санкт-Петербурге с помощью данной программы были оценены солнечные нагрузки и найдены решения, позволившие получить экономию инвестиций до 900 тыс. долл.

Серьезное внимание энергоэффективному строительству стали уделять только на рубеже 80-90-х годов XX века. Первопроходцами в этой сфере стали Германия, Швейцария, Швеция, Австрия и Франция. Именно в этих странах первыми поняли, что значительные затраты электроэнергии вызваны не только недостаточной наружной изоляцией, но и неправильной ориентацией домов по сторонам света, сложной формой сооружений, малой эффективностью систем обогрева и пр. Стоит устранить эти недоделки — и можно здорово сэкономить. Аом, построенный в соответствии с новыми стандартами, для одного только обогрева потребует в 10 раз .меньше электроэнергии, чем здания, которые возводили раньше. Кстати, энергоэффективные постройки разделились на несколько типов.

Энергоэффективный дом — это дом, который расходует не более 70 % электроэнергии по сравнению со стандартным (построенным с соблюдением всем нам знакомых норм). При этом для покрытия части энергетических затрат используют источники, которые могут возобновляться (тепло солнца и земли, силу ветра).

Таким домом может считаться дом у которого толщина изоляции 15 см + механическая вентиляция

Дом с низким, экономным потреблением энергии — это дом, содержание которого по сравнению со стандартной постройкой требует не более 45% энергии ( Толщина теплоизоляции 20 см + механическая вентиляция + дополнительный источник тепла (например, солнечный коллектор).

Пассивный дом — это дом с экстремально низким потреблением электроэнергии: максимум 30 % по сравнению со стандартным. Именно этот тип зданий станет обязательным в Евросоюзе уже с 2015 года. Столь незначительное потребление электроэнергии в пассивных домах возможно благодаря превосходной изоляции всех наружных стен, окон и дверей, ликвидации мостиков холода (см. словарик), использованию естественных источников тепла (людей, осветительных и электроприборов), а также получению значительного количества тепла из системы вентиляции, которая представляет собой ключевой элемент такой постройки. Толщина теплоизоляции 30 см + механическая вентиляция + дополнительный источник тепла (например, солнечный коллектор) + ветряная электростанция).

Дом с нулевым потреблением энергии — это экспериментальный дом, в котором вообще не используют общепринятые источники электроэнергии. Ни для обогрева, ни для освещения, ни даже для работы электроприборов. Более того, появились дома, которые могут вырабатывать электроэнергию, а ее излишки подавать в общую сеть. Но пока эти суперсовременные технологии слишком дороги, а их применение экономически неоправданно (Дом с нулевым потреблением электроэнергии - толщина теплоизоляции 40 см + меха ническая вентиляция + дополнительный источник тепла (например, солнечный коллектор) + ветряная электростан ция + водный резервуар как аккумуля тор тепла).

Источник http://www.bn.ru

Всего голосов: 0
Вы можете оценить материал от 1 до 5

Добавить комментарий