Как не купить дом в котором нельзя жить?

Как не купить дом в котором нельзя жить?

Рынок загородной недвижимости научился соблазнять своих клиентов дешевыми предложениями, обещаниями света, воды и газа и всяких благ цивилизации в непосредственной близости. К сожалению, землевладелец может оказаться собственником «кота в мешке» - земли без электричества, газа, воды или с подключением к коммуникациям в ближайшей перспективе.

Ударим током

Земля без коммуникаций в общем-то мало кому нужна. На ней не построишь комфортный дом,не сможешь отдохнуть или жить в удовольствие. Многие блага сегодня можно получить, скажем так, локально, самостоятельно обеспечив им свою загородную недвижимость. Воду можно добыть из скважины, канализацию устроить собственную, автономную, без использования ресурсов местного водоканала. С водой, впрочем, могут возникнуть проблемы — не везде ее можно легко добыть,где-то придется сильно чистить. Но самое главное, основа начальной степени загородного комфорта — это наличие электричества. Без него выезжать за город не имеет никакого смысла, если, конечно, не хочется оказаться в условиях необитаемого острова и испытать необыкновенные и удивительные приключения Робинзона Крузо .

«У девелопера должны быть получены технические условия и заключены договоры на покупку мощностей с сетями. Основные гарантии со стороны девелопера должны быть обязательно прописаны в договоре купли-продажи со сроками и ответственностью, которую несет девелопер в случае нарушения сроков, указанных в договоре, - рассказывает директор по продажам «ФАКТ. Коттеджные поселки» Сергей Балуев и советует: - Но конечно, лучшие гарантии от застройщика – это уже готовые коммуникации в поселке».

«Для того чтобы не остаться без электричества, перед покупкой необходимо запросить договор с энергоснабжающей организацией. Это, по сути, документ, который уже описывает номер лицевого счета, по которому поставщик гарантирует, что круглосуточно будет поставлять определенное количество киловатт электричества», - также советует генеральный директор компании «R5 Group» Александр Козлов. По его словам, если этого документа нет, то это уже тревожный звоночек и необходимо разбираться глубже. В таком случае надо смотреть, есть ли договор хотя бы с Ленэнерго. И если такой договор есть, к нему всегда прикладывается несколько листов технических условий, в которых прописано, что для того, чтобы в новом поселке фактически появился свет, собственнику необходимо сделать определенный комплекс мероприятий. «И если эти мероприятия подразумевают, что Ленэнерго должно построить высоковольтную линию в несколько километров (или даже в один километр), а также установить подстанцию, или еще что-то, то это уже, так скажем, желтый свет, необходимо насторожиться. Ну а если этот договор оказался не на 550 рублей, а, к примеру, на полтора миллиона рублей, то это уже красный свет. Это означает, что эту сумму и несколько лет согласований нужно закладывать при покупке участка или дома. И света там скорее всего очень долгое время не будет либо он будет очень дорог», - поясняет Александр Козлов.

«Чтобы купить без рисков, надо покупать готовое. Это дороже, но надежнее. В остальных случаях всегда есть вероятность, что компания-застройщик завтра закроется, или вскроется какая-то причина, почему исполнить обязательства она не может, - считает руководитель Экспертного бюро «Сперанский» Дмитрий Сперанский. - Мы можем уменьшать вероятность такого исхода, но полностью исключить ее нельзя. Самые крупные и надежные компании временами банкротятся. Съездите, посмотрите, поговорите с жителями, как компания исполняла обязательства: уложилась ли в сроки, все ли исполнила в полном объеме». Лучше всего дождаться, советует эксперт, пока электричество заведут в поселок. Развешенные провода - это еще не показатель. «Были случаи, когда компания получала от энергетиков 100 кВт на поселок. Понятно, что пока в поселке 10 домов, будет полное впечатление, что с электричеством все в порядке, а когда станет 100 - никому мощности не хватит», - резюмирует Дмитрий Сперанский.
Вопрос водоснабжения обычно решается с помощью скважины, колодца, если нет возможности подключиться к водосетям. А вот самостоятельное электричество с помощь солнечных батарей, ветрогенераторов пока что выглядит утопией. И здесь без Ленэнерго не обойтись. Сейчас на домовладение выделяется 15 кВт, что, как поясняет Сергей Балуев, достаточно для постоянного комфортного проживания. Но бывают и частности, добавляет он: насколько дом качественно утеплен, какая система отопления используется, какое количество жильцов, какая площадь дома, сколько планируется приборов потребления. Например, кто-то может захотеть бассейн на участке – а это дополнительные затраты электроэнергии, которые стоит заранее учесть.

С ним согласен и Александр Козлов, по его словам, 15 киловатт достаточно, чтобы отопить дом до 120 кв. м при условии, что вы не «топите улицу». Если дом больше (200-300 «метров»), использовать только электричество будет разорительно дорого, и вам нужен будет хотя бы газовый котел мощностью 40-50 киловатт для подогрева.

Газуй, а то проиграешь!

Безусловно, электричеством можно отопить дом, но это не всегда возможно (хотя бы с учетом возможных отключений из-за аварии), довольно дорого. Варианты солярка, твердое топливо также можно рассматривать, но газ все-таки — самый оптимальный, удобный и недорогой вариант. Несмотря на то что наша страна является крупнейшим производителем этого голубого топлива, газификация у нас хромает на обе ноги. Сразу стоить отметить, что стоимость участка с газом может автоматически вырасти на 350 тысяч и даже миллион рублей. Главное — крайне скептически относится к обещаниям девелопера, что газ скоро будет, что газ обещают, что вот-вот подведут магистраль. «Основной документ по газификации — это, конечно, договор со сбытовой компанией по газу, - объясняет Александр Козлов. - Но стоит учесть, что если речь идет про участок, то на участок не выдадут договор с поставщиком газа, потому что некому поставлять, нет потребителя. У потребителя может быть котел, котельная, газовая плита и так далее. Если этого ничего нет, то хорошим закрывающим документом, который может подтвердить, что когда-нибудь все-таки газ появится, могут быть технические условия на получение газопроводом ввода (так и называется термин «газопровод-ввод»)». Технические условия имеют определенный срок действия, также в них будет черным по белому написано, откуда и к какой именно трубе будет осуществлено подключение, какие лимиты возможны по объемам. «После этого необходимо посмотреть, какой котел стоит (или планируется) в доме и какой котел заложен в этих технических условиях, чтобы не получилось, что техусловия выданы, например, на котел 20 киловатт (дом до 100 кв. м), а у вас особняк площадью 600 кв. м и вам этого газа не хватит, то есть вам нужны другие техусловия на другие объемы», - советует эксперт.

Автономная сказка

Теоретически можно создать полностью автономный дом, который будет «питаться» солнечной или ветровой энергией, отапливаться дровами (кстати, наши северные соседи активно используют для тепла так называемые евродрова, но их все равно придется покупать) или тепловым насосом. То есть полностью отказаться от покупки каких-либо благ от Ленэнерго, «Газпрома» и прочих монопольных структур. Об этом некогда много говорили, ссылаясь на западный опыт, типа концепции дома Soleta zeroEnergy или zeroHouse. А он впечатляет. Так, на отопление в год квадратного метра обычного дома требуется 200-400 кВт.ч, пассивного — не более 15 кВт.ч, с нулевым — 5 кВт.ч. Достигается это не только качественным утепелнием и снижением энергопотерь, но в том числе использованием возобновляемых источников энергии (солнечной энергии, энергии ветра, геотепла).

В России в частном домостроительстве особого интереса к строительству пассивных домов не наблюдается — стоимость такой технологии удорожает постройку на 20-50%. А вот западные домостроители масштабные эксперименты уже проводят - так, возле немецкого города Ульм построен целый поселок по «пассивной технологии» из 104 домов. Стоит понимать, что сэкономить в рублях или окупить пассивный дом быстро не получится. Философия энергоэффективного строительства заключается в максимально отказе от невозобновляемых источников энергии, а не в экономии денежных средств (по факту заплатить за отказ придется больше).

Застройщики в тексте статьи: 
Всего голосов: 0
Вы можете оценить материал от 1 до 5

Добавить комментарий