Плюсы и минусы покупки дома в коттеджном поселке в условиях кризиса

Плюсы и минусы покупки дома в коттеджном поселке в условиях кризиса

коттеджные поселки ленинградской области
коттеджные поселки ленинградской области

Сегодня наверное нет людей, которые небыли бы обеспокоены проблемой кризиса. Он коснулся всех и каждого. В отношении рынка недвижимости, то он реагирует на экономические реалии особо остро. Это уже третий кризис с конца 1000-летия, который пришелся на долю россиян. Как показывает опыт и сложившаяся ситуация на рынке загородной недвижимости Ленинградской области и прилегающих к ней областях, а именно: Новгородской, Псковской и Карелии, для некоторых людей, которые планировали купить загородный дом в коттеджном поселке не так уж все пессимистично, но для многих придется отложить реализацию этой идеи. Почему? Давайте рассмотрим, в каких случаях кризис оказался большим минусом для приобретения собственного дома, в каких не так уж все плохо, какой вариант в такой период наиболее выгодный (готовый коттедж, участок и т.д.) Где можно проиграть, а где даже выиграть. 

Дом в коттеджном поселке: куда нести спасаемый от девальвационного фактора капитал?

Сегодня наблюдается тенденция, что скачки курса валют, падение рубля подстегивает многих, кто имел накопления в национальной валюте, в срочном порядке вложить их в недвижимость, дабы уберечь сбережения от дальнейшего обесценивания. Понимая, что в результате кризиса, санкций, гарантий того, что рубль вернет свои позиции никаких, многие сделали правильный выбор - "спрятали" сбережения в недвижимость. Этим и объясняется особая покупательная активность на рынке загородной недвижимости в конце 2014 года. 

Жители Санкт-Петербурга и Москвы активно рассматривают Новгородскую область с ее живописными пейзажами, как удачное место расположения дальних дач. И здесь с приближением летнего периода эксперты отмечают приход волны покупателей - держателей валюты. Так как пошел импульс падения курса иностранной валюты, люди не хотят терять деньги из-за этих колебаний, поэтому стремятся купить дом в коттеджном поселке для отдыха с семьей. Также отмечается спрос петербуржцев и жителей других регионов на дома в коттеджных поселках Псковской области и Карелии, где очень благоприятные условия для отдыха. Но если в Ленинградской области многие, желая сэкономить, рассматривают вариант приобретения участка без подряда в коттеджном поселке, то в прилегающих областях покупателей интересует покупка недорогого сегмента готового дома. 

Кризис - далеко не причина отказываться от своей мечты - загородного дома для своей семьи

Что так привлекает петербуржцев в коттеджных поселках - экологическая обстановка, пейзажи, комфорт жизни, здоровая среда для детей, безопасность, более адекватные цены, чем в мегаполисе. В условиях кризиса, когда у строительных компаний практически нет доступа к заемным средствам, нет покупателей, так как покупательная способность населения буквально за год снизилась в разы, они вынуждены снижать цены на свои объекты. Поэтому вполне реально осуществить свою мечту о собственном доме и в кризис - купить дом в коттеджном поселке по антикризисной цене. Причем в неблагоприятных экономических условиях все также остается наиболее востребованным жилье, имеющее статус первого дома. Это дома в коттеджных поселках со сложившейся инфраструктурой, хорошей транспортной доступностью, близкой удаленностью от КАД. Кризис повлек за собой переориентацию спроса на более дешевые объекты эконом класса. Например, все также стабилен спрос на дома в поселках Всеволожского района. Здесь вполне реально купить готовый коттедж от 1700 000 рублей. Что касается поселков элитного класса, которые в большей степени расположены в Курортном районе, то тут спрос стремительно падает. 

Действительно сегодня есть больше шансов найти по приемлемой цене готовый дом или земельный участок в коттеджном поселке. Кроме того, если приобретается участок без подряда, в виду снижения спроса на услуги строителей, можно нанять бригаду по сходной цене. Не смотря на снижение цен на готовые объекты, самостоятельное строительство обойдется дешевле на 20%, чем покупка готового дома. Кроме того открывается больше возможностей о реализации идеального для себя дома по дизайну, планировке. С другой стороны, покупка готового коттеджа - существенная экономия денег, нервов. Это хороший вариант для тех, кому страшно втягиваться в строительный марафон. В условиях кризиса разница между покупкой коттеджа и строительства дома значительно уменьшилась. 

Но важно понимать, что рассчитывать на массовое снижение цен на коттеджи, участки в Ленинградской области не стоит. Дешеветь в первую очередь будут объекты, где стоимость домов была завышена, если проект находится далеко от завершающей стадии строительства. Но и многие девелоперы готовы предоставлять хорошие скидки на реализуемые домовладения, причем как в эконом, так и в бизнес классах. Сегодня застройщики коттеджных поселков хорошо понимают о необходимости делать существенные скидки, чтобы рентабельность проекта была хотя бы 30-45%. 

Важные нюансы

Наиболее экономичный сегодня вариант покупки коттеджа - на начальных стадиях строительства, то есть, когда предлагается самая низкая цена, а также приобретение участка под собственное строительство. Но в условиях кризиса очень большие риски того, что сроки строительства будут значимо увеличены, или даже произойдет заморозка объекта. 

Для тех, кто планировал купить коттедж в ипотеку, реализацию мечты о собственном доме придется отложить до лучших времен. Кризис повлек серьезное перераспределение доходов населения. В виду повышения цен на продукты, лекарства, коммуналку, обучение детей и т.д., платить по ипотечному кредиту теперь сможет не каждый. Сегодня уже началась тенденция продажи коттеджей, приобретенных в кредит. 

Вывод: Нестабильность валют, неустойчивость рубля, международные санкции, изменение ключевой ставки Центробанком - все эти факторы повлияли на структурные изменения рынка загородной недвижимости Ленинградской и прилегающих областей. Многие застройщики уйдут, многие проекты заморозятся. Спрос будет формироваться в сегменте недорогих готовых объектов и земельных участков без подряда уже в развитых коттеджных поселках.

Всего голосов: 0
Вы можете оценить материал от 1 до 5

Добавить комментарий