Умеренный оптимизм с нового года

Умеренный оптимизм с нового года

Загородный рынок входит в новый год без энтузиазма. Итоги последних лет если не пугают, то уж точно не радуют. Иногда вообще непонятно, как он вообще еще функционирует.

Государство сделало ставку на многоэтажные дома — так проще решить задачу массового строительства миллионов квадратных метров. Рынок малоэтажного жилья оказался не у дел, хотя власти нет-нет да и пообещают его развивать. А пока что земли отданы на откуп девелоперами: делайте на них что угодно, не нарушая законодательство, а если возникают проблемы — решайте их сами, у нас проблем с долевым строительством достаточно. Стоит напомнить знаменитые слова Дмитрия Медведева. Он, в бытность своего президентства, предложил строить по миллиону индивидуальных недорогих домов в год. «Если полностью реализовать этот амбициозный проект, то мы будем жить в качественно иной стране, где люди будут чувствовать себя хозяевами земли, а не обитателями хрущоб и коммуналок. В перспективе у каждой российской семьи должна быть возможность построить себе дом. Это политический вопрос, и контроль за его исполнением будет осуществляться на самом высоком уровне», - заявил он 10 лет назад. Не получилось.

Оптимистичная умеренность

Но вернемся в нашу реальность. По данным экспертного бюро «Сперанский», прошлый год был не хуже, чем 2016-й. Согласно цифрам информационного обмена (в нем участвуют 113 коттеджных поселков), количество реализованных домов и участков на загородном рынке в 2017-м году было таким же, как и в 2016-м. А вот продажи секций таунхаусов в очередной раз просели. Их было продано на 45% меньше, чем годом ранее. Что любопытно, отмечается в отчете экспертного бюро, последний квартал на загородном рынке показал лучшие финансовые результаты за 2017 год и «вытащил» показатели продаж на уровень предыдущего года.

Некоторый оптимизм вселяет большая, по сравнению с 2016 годом, активность девелоперов. «В 2017 году открылись продажи в 60 коттеджных поселках (+14 очередей) с общим количеством лотов в 6,5 тыс. штук, - рассказывает руководитель консалтингового центра «Петербургская Недвижимость» Ольга Трошева. - По сравнению с выводом новых объектов за 2016 год показатель увеличился на 25% в расчете на количество поселков и на 21% по количеству лотов в них». На рынке таунхаусов также рост — прибавилось 6 новых проектов (+6 очередей), всего на рынок было выведено 500 новых секций, а в 2016 году на рынок вышли всего два новых проекта». Несмотря на то что аналитики зафиксировали увеличение активности не только девелоперов, но и покупателей (+9%), эта активность остается одной из самых низких за последние пять лет, резюмирует Ольга Трошева.

Из очевидных тенденций — снижение интереса к сегменту таунхаусов и покупателей (по данным «Петербургской недвижимости» продажи упали на 7,4%, а по данным Сперанского, на 45%), и девелоперов.

Без ожидания чудес

Девелоперы ситуацию на рынке оценивают философски. «Мы исходим из того, что 2018-й год будет по покупательскому поведению в целом похож на 2017-й. Спрос особо не вырастет. Предложение же сократится, поскольку уменьшится число вновь выводимых поселков», - полагает генеральный директор CleverGrad Даниил Ветринский.

«Этот год видится стабильным, с высоким уровнем конкурентной борьбы. Успеха достигнет тот, кто будет работать качественно и предложит клиенту сервис, охватывающий все аспекты переезда за город – это и предпродажная работа, постпродажные консультации и квалифицированная управляющая компания», - уверен директор по продажам «ФАКТ. Коттеджные поселки» Сергей Балуев, напоминая, что 2016 год прошел без особых всплесков, а вот декабрьский план был перевыполнен на 30%.

Январская активность

Загородный рынок января уже пополнился новым предложением. Так, в продажу вышел коттеджный поселок «Лесные террасы», который расположен в двух километрах от КАД по Ропшинскому шоссе, между деревнями Велигонты и Узигонты, в 11 километрах от Петергофа. Участок площадью 31 га разделен на 250 наделов площадью 8-18 соток и ценой от 55 тыс. рублей за сотку.

«1-я Академия недвижимости» приступила к реализации проекта «Город-сад» в Выборгском районе — не Ленобласти, а Петербурга, недалеко от Песочного и Левашово, рядом с Горским шоссе. Всего на территории поселка запроектирован 71 надел площадью от четырех соток и стоимостью от 820 тыс. рублей

В КП «Софийские Сады» стартовали продажи второй очереди. Сейчас можно приобрести надел 6 соток с коммуникациями по цене от 1,6 млн рублей. Поселок «Софийские Сады» от девелопера Shtab находится в деревне Вартемяги во Всеволожском районе, на расстоянии 9 км от КАД. Всего в продаже 50 участков площадью от 6 до 12 соток.

Не избежал январь и специальных предложений от девелоперов. Так, ГК «Кивеннапа» запустила акцию «Гарантия низкой цены», согласно которой покупателю, планирующему купить жилье в объектах застройщика и нашедшему такую же недвижимость у другого девелопера за меньшую цену, будет предоставлена скидка в размере 105% разницы между стоимостью двух объектов. Акция распространяется на жилые комплексы «Кивеннапа Север», «Кивеннапа Юг», «Кивеннапа Юго-Запад» и «Кивеннапа Симагино». Во внимание принимаются цены конкурентов только в пределах Ленобласти.

Компания «ФАКТ.» в январе объявила о скидке 26% на дома с участками в КП «Любимово», который располагается в 20 км от Петербурга, в Тосненском районе Ленобласти. Акция действует до 1 марта 2018 года. Так, при покупке участка № 26 с подрядом на строительство дома от 2 млн рублей, со скидкой экономия составит 240 тыс. рублей. Таким образом, по акции цена сотки начинается от 91 тыс. рублей.

Самые активные

Zagorod.ru отслеживает все акции, которые предлагают девелоперы на загородном рынке. Самым щедрым в прошлом году стало частное лицо, которое реализует участки в КП «Отрадное» в Приозерском районе, на территории поселка Кутузовское. Вместо 3 млн рублей за 18 соток земли можно заплатить всего лишь миллион и жить себе припеваючи.

Самая странная скидка — это на вторую покупку квартир. Причем щедростью тут и не пахнет — 1-2%. Именно такой дисконт можно «заработать», купив две или три квартиры у «Navis Development Group». При покупке второй квартиры-студии размером 30 «квадратов» в ЖК «Щегловская усадьба» стоимостью 1,77 млн можно сэкономить 17,7 тыс. рублей, а третьей - 35,42 тысячи. Аналогичны условия акции действуют для жилых комплексов ЖК «Шотландия» и «Итальянский квартал».

Как всегда радовала ГК «Кивеннапа» скидками и акциями ежемесячно. Но, возможно, самым приятным для покупателей таунхаусов, стала аккредитация загородных поселков, которые строит компания, в «ЛокоБанке», причем после этого стало возможно получить ипотеку не только на готовые таунхаусы, но и на строящиеся, а по программе «ЛокоБанка» еще и без первоначального взноса. Годовая процентная ставка составляет 13,1%, а срок кредитования - до 7 лет. 

Застройщики в тексте статьи: 
Всего голосов: 0
Вы можете оценить материал от 1 до 5

Добавить комментарий