Богатый ноябрь

Под конец осени загородный рынок продемонстрировал хорошие продажи, особенно дорогих объектов. Девелоперы уверяют, что спрос не хуже, чем в прошлом году, а эксперты добавляют: а денег больше.

Ноябрь на загородном рынке стал месяцем, внушающим оптимизм. По крайней мере никакого провала не случилось, что уже хороший знак.

Денежный дождь

Девелоперы уверяют, что в конце года ситуация на рынке внушает оптимизм, продажи идут своим чередом, без всплесков и падений, как было в летний период, причем продолжается тренд на реализацию недешевых проектов. А это может свидетельствовать, что на рынок возвращаются покупатели с деньгами.

По мнению специалистов экспертного бюро «Сперанский», ноябрь неожиданно стал самым доходным месяцем для участников информационного обмена. Суммарная выручка достигла 314 млн рублей, что заметно выше показателей других месяцев. Хотя, подчеркивают аналитики, число сделок оказалось не особо впечатляющим. На 113 коттеджных поселков, участвующих в обмене, было подписано 94 договора купли-продажи. Это меньше чем в октябре (тогда было заключено 110 сделок), но больше, чем в ноябре 2016 года (тогда было зафиксировало лишь 84 продажи).

«В целом осень складывается для девелоперов неплохо. За три осенних месяца загородные застройщики, участвующие в информ-обмене подписали 318 сделок, что на 7% превышает прошлогодний уровень», - говорит руководитель экспертного бюро «Сперанский» Дмитрий Сперанский. По его словам, высокая ноябрьская выручка связана не с количеством продаж, а с высокой средней ценой сделки. В этом месяце было зафиксировано сразу 6 сделок с домами - такого обилия покупателей на этот тип недвижимости не случалось уже давно. Причем покупались отнюдь не бюджетные домики, отмечает эксперт. Если вспомнить первое полугодие, то, наоборот, согласно исследованию Knight Frank St. Petersburg, в I полугодии 2017 года было реализовано 9 коттеджей класса А и 33 домовладения класса В по классификации Knight Frank, А и В-классы, соответственно, элитка и бизнес-класс). По сравнению с I полугодием прошлого года продажи в А классе уменьшились на 40%, в классе В – на 37%. «Снижение спроса обусловлено несоответствием заявленных цен и качественных характеристик рассматриваемых лотов и запросов клиентов», - отмечали аналитики.

Вероятно, во второй половине года удалось этот негативный тренд переломить. О чем свидетельствуют и сами девелоперы. Так, в поселке «Шале-парк Superbia» в ноябре был продан дом стоимостью 20 млн рублей, ведутся переговоры по продаже еще трех объектов. В Olimp Group в рамках различных проектов реализовали несколько участков стоимостью от 12 до 22 млн рублей за лот. В результате средняя цена реализованной сотки поднялась до 187 тысячи рублей, что на 33% выше среднего значения за 2017 год, резюмируют эксперты бюро «Сперанский».

«В ноябре сделок было заключено ощутимо больше, чем в октябре этого года или в ноябре прошлого, - отмечает гендиректор компании «R5 Group» Александр Козлов. - Однако увеличившаяся активность была обусловлена новыми каналами трафика, благодаря которым количество заявок увеличилось в 3-4 раза по сравнению с прошлым месяцем. Например, в коттеджном посёлке «Александрийский парк» в ноябре было заключено 11 сделок. Причём все участки были куплены в первых очередях объекта. В другом посёлке у нас более ярко выраженная сезонность, поэтому по сути там сейчас консервация».

«Спрос на недвижимость выше среднего класса довольно большой, так что продажи в наших поселках идут хорошо. Самый востребованный наш поселок - «Стеклянный ручей», который находится во Всеволожском районе Ленобласти, на 35 км Приозерского шоссе. Поселок расположен в уникальном месте, рядом с тремя озерами - Лемболовское на расстоянии 4 км, Суоярви — 1,5 км и Силанде — 1 км. Плюс внутрипоселковые озера. Мы реализовали в ноябре более 15 участков — столько же, сколько в октябре», - рассказал гендиректор УК «Северная долина» Виктор Козловский.

«Ноябрь запомнился высокой активностью клиентов, не характерной для сезона. Мы перевыполнили план продаж почти на 33 %. Компания в срок завершила все запланированные строительные работы в поселках. Все обязательства перед клиентами были выполнены», - кратко подвел итоги последнего месяца осени директор по продажам «ФАКТ. Коттеджные поселки» Сергей Балуев.

Активизация активности

Парадокс этого года — продажи в традиционно высокий сезон были провальными, а к концу года, кажется, оживились. Косвенным свидетельством этому могут служить появление новых объектов на рынке и информационная активность девелоперов.

Компания «Гранат» вывела на рынок КП с милым названием «Лисички» в Ломоносовском районе Ленобласти, недалеко от Красного, Нового и Старого Боров, в 26 км от КАД. В поселке запланирован 121 участок по цене от 35 тыс. рублей за сотку.

В Гатчинском районе появится поселок «Vantaa Village».Точнее не поселок, а курорт - Spa&Wellness Resort . На официальном портале непонятно, кто реализует проект, какие документы в наличии. В состав «курорта» войдут 57 участков ИЖС, реализуемых как без строительного подряда, так и с готовыми коттеджами и таунхаусами. Статус земли — ИЖС. Площади наделов колеблются от 10 до 18 соток, домов — от 42 до 350 кв. м. Стоимость сотки от 112 тыс. рублей. 42-метровый домик обойдется в 2,48 млн рублей.

«УК Стинком» вывела на рынок II очередь КП «Заозерье» на Карельском перешейке, в 105 км от Петербурга. В поселке предусмотрены локальная канализация с системой биоочистки, централизованное водоснабжение, газо- и электроснабжение. Покупателям доступно 14 участков по цене за сотку от 180 тыс. рублей. «Строительный трест» запустил вторую очередь КП «Сад времени» в Старом Петергофе. В коттеджном поселке стало доступно еще 27 участков площадью от 12 до 22-х соток со статусом ИЖС, с электро-, газо- и водоснабжением и готовой системой водоотведения. Стоимость сотки — от 500 тысяч.

Компания «Кивеннапа» продолжает апробацию нового формата таунхаусов в КП «Кивеннапа Симагино» площадью от 75 кв. м, но в скором времени планирует построить из них целый квартал. Новая серия получила название Limited Edition и предполагает под одной крышей только две-четыре секции (количество секций в таунхаусах стандартного типа может доходить до 10), отдельную территорию на некотором расстоянии от массовой застройки, большее количество зелени вокруг и по возможности шаговую доступность до водоема.

Новый год настает

Девелоперы в этом году серьезно подошли к вопросу предновогодних предложений и дарят сотни тысяч рублей свои покупателям. Так, в КП «Любовино» можно сэкономить 255 тыс. рублей, если приобрести секцию в готовом таунхаусе площадью 126 «квадратов». Заплатить придется благодаря акции вместо базовых 4,25 млн рублей 3,995 млн.

В КП «Новые Ольшаники» действует 30-процентный дисконт. Без акции стоимость сотки составит 158 тыс. рублей, с дисконтом — 110 тыс. Участок площадью 15 соток, таким образом, обойдётся покупателю в 1,65 млн рублей.

ГК «Кивеннапа» до конца декабря дает скидку до 11% от стоимости приобретаемых коттеджей и таунхаусов. Так, в КП «Кивенаппа Север» при покупке коттеджа 99 кв. м покупатель платит 4,3 млн рублей вместо 4,57 млн, экономя 270 тыс. рублей. Коттедж площадью 137 кв. м в этом же КП со скидкой в 11% обойдется в 5 млн рублей вместо 5,65 млн, что позволяет сэкономить 650 тыс. рублей. Кроме того, девелопер запустил акцию «Кивеннапа дарит до 400 000 рублей», то есть каждый покупатель получает сертификат на сумму до 400 тысяч, которые можно потратить на покупку услуг или товаров у партнеров акции (в частности в «Аларм Моторсе», сети салонов красоты «Ювента» и медицинском центре «XXI век»).

В декабре Компания «ФАКТ.» объявила акцию, по которой, покупая в рассрочку до 36 месяцев, можно получить 14-процентную скидку и кэшбек до 10% от суммы досрочного погашения. А на некоторые участки рядом с Петербургом можно сэкономить до 40%. 

Всего голосов: 0
Вы можете оценить материал от 1 до 5

Добавить комментарий