Будут ли в Петербурге строить меньше жилья, плохого?

Статистика фиксирует уменьшение объемов строительства жилья в России. Эксперты не склонны видеть в этом какой-то негативный тренд. Некоторые, наоборот, считают, что это даже к лучшему.

По оценке Минстроя, в прошлом году в России построено меньше жилья, чем годом ранее. Падение, по предварительным данным, составит от 6,5%. Ведомство уже готовит корректировки госпрограммы «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан РФ» целевой показатель по вводу жилья в 2017 году по сравнению с действующей программой снижен на 13%: с 93 млн до 81 млн кв. м. Также меняются прогнозы на 2018-2019 годы. Ранее на 2018 год был заложен показатель в 97 млн кв. м и 100 млн - на 2019 год. В новом варианте госпрограммы фигурируют цифры в 88 и 94 млн кв. м соответственно.
Петербург пока что это сокращение не коснулось, хотя Ленобласть попала в этот тренд, общая тенденция имеет место.

Другая история
Эксперты осторожно отмечают, что все нормально, сокращение объемов, во-первых, не столь критично, а во-вторых, отвечает текущей ситуации на рынке. «Это нормальная реакция рынка на сокращающийся спрос. И будет он снижаться с темпами около 10% в год ещё несколько лет. Ну будем строить 2,5-3 млн кв. м, как и 5 лет назад, вместо нынешних 4-5 млн кв. м. И что? Не вижу никаких причин для паники!», - пишет на своей страницы в ФБ гендиректор компании «Петрополь» Марк Лернер.
«В моем представлении данная ситуация - это все же продолжение кризиса. Причиной тому являются два фактора, - считает генеральный директор компании «ПулЭкспресс» Андрей Бочков. - Первый - снижается объем продаж и, соответственно, есть какое-то количество застройщиков, которые переносят сроки начала строительства и оттягивают время, потому что нет возможности построить объект вовремя из-за отсутствия финансирования. Второй фактор - это снижение спроса, которое влечет за собой снижение объема предложения».
Директор по развитию компании «Л1» Надежда Калашникова указывает на сокращение количества пятен под застройку в обустроенных районах города, а спрос именно на такие новостройки, напротив, растет. «Окраинных же строек все больше при снижающемся к ним интересе со стороны покупателей. Если же говорить в целом о прошлом годе, то в эксплуатацию было введено свыше 3,1 млн кв. м жилья, что почти на 3% больше, чем в 2015 году и на 7,5% выше плановых показателей 2016 года. Так что говорить о сокращении объемов пока преждевременно», - резюмирует она.
«Мы не видим тенденции к сокращению объема ввода в эксплуатацию новостроек», - согласна директор Управления стратегического маркетинга и исследований рынка холдинга RBI Вера Сережина.
Действительно, в Петербурге в 2016 году в отличие от общефедеральных результатов, зафиксирован рост ввода жилья. На 6,5% он снизился в Ленобласти — эффект от жестких мер региональных властей, направленных против массового строительства без надлежащей инфраструктуры. Так что по факту в прошлом году так называемая петербургская агломерация пополнилась чуть более 5 млн кв. м нового жилья — как и годом ранее.

Наелись
Очевидно, что погоня за количеством квадратных метров в ущерб качеству рано или поздно должна была привести к тому, что такое жилье перестанет интересовать покупателя. Кризис и общее падение покупательского спроса лишь ускорили этот процесс. И оказалось, что во многих новых районах не слишком комфортно жить. Одно дело, когда покупаешь квартирку недорого и радуешься собственной крыше над головой, другое — когда каждый день сталкиваешься с неразрешимыми проблемами: пробки, отсутствие школы, поликлиники, низкое качество управляющих компаний, неадекватные соседи... В таком жилье неприятно обитать, такое жилье трудно будет продать, а когда-нибудь, как говаривал Салтыков-Щедрин, за него будут только по морде давать. Квартиры постепенно перестают быть дефицитом, когда «схавают» любой квадратный метр. Постепенно, по крайней мере в крупных городах, меняется отношение к тому, что «какое ни какое, но зато свое» жилье. Об этом говорят и фотостатьи блогера Варламова, и многочисленные форумы в интернете с массой негативных примеров российского горе-строительства. Бизнесу ничего не останется делать, как перестать плодить неликвидные квадратные метры, а создавать нормальные для жизни условия. Пусть даже сокращая объемы ввода жилья.

Застройщики: 
Всего голосов: 0
Вы можете оценить материал от 1 до 5

Добавить комментарий