Домашние проекты. Коттеджи, которые мы выбираем

Загородный дом сегодня может построить себе чуть ли каждый. Недорогие участки манят свежим воздухом и близостью к девственной природе, а строители предлагают возвести хижину по цене комнаты в коммуналке или особняка в Майями.

Если в США наличие домовладения — это неотъемлемая часть национальной культуры и пути развития, то в России скорее признак благополучия, достатка. Хотя на сегодняшнем рынке представлены как очень недорогие проекты, в тех же поселках таунхаусов, так и премиум-класса, о стоимости и о владельцах которых если и говорят, то шепотом. Тем не менее, можно назвать общую черту всех от дешевых до дорогих домовладений — это рациональность. Экстерьерные, интерьерные решения подчиняются здравому смыслу, удобности и экономичности.

Тенденция, однако
Очень сложно выявить какую-то всеобъемлющую тенденцию в проектах загородных домов. Кроме одной. «Самая главная тенденция – рост индивидуального самосознания клиента: он хочет, чтобы его дом отвечал конкретным требованиям. Типовой проект стал отправной точкой в поисках собственного дома, - говорит гендиректор издательского дома «Проекты коттеджей» Игорь Акулов. - Часто заказывают проекты с изменениями разной степени сложности: от замены стенового материала и добавления пристройки или мансарды – до значительного увеличения площади (от 200 до 500 кв. м) и этажности дома (2-3 этажа)». Непременной принадлежностью, добавляет он, всех проектов становится терраса, а самым популярным материалом для стен остается газобетон.
Впрочем, подобные тенденции отмечают в компании, которая специализируется на деревянном домостроении.
Как отмечает Алексей Сколдинов, главный архитектор «РОССА РАКЕННЕ СПб», эксклюзивного дистрибьютора концерна HONKA в России, к вопросам выбора площади и функционального наполнения дома сегодня заказчики подходят более рационально, предпочитая строить коттеджи площадью 200-300 кв. м. «Конечно, большие резиденции площадью 1000 и более кв. м по-прежнему строятся, но гораздо реже чем раньше, - замечает он. - Как правило, загородный дом строится двухэтажным. Такое решение подсказывают даже не архитектурные вкусы заказчиков, а прагматичность – двухэтажный дом выгоднее строить, чем одноэтажный. Что касается архитектуры, то предпочтение отдается современной архитектурной стилистике, но все же не хай-тек. Заказчики выбирают проекты домов с большой площадью остекления, часто с наличием второго света. Большое внимание уделяется тому, как дом вписывается в окружающую среду и взаимодействует с ней. Популярны террасы, балконы, открытые зоны отдыха, летние кухни, зоны барбекю и пр. – все те помещения, которые позволяют проводить время на свежем воздухе в любую погоду и чувствовать всю прелесть загородной жизни». «Если говорить о материале, то это, конечно, клееный брус. Дома из клееного и оцилиндрованного бревна мы строим гораздо реже для истинных любителей подобной стилистики», - добавляет архитектор.
«Каждый заказчик хочет найти оптимальное соотношение цены - площади, в соответствии с нашей статистикой продаж оптимальная площадь - 170-220 кв. м, - рассказывает руководитель архитектурного отдела корпорации GOOD WOOD Надежда Ширяева. - Этажность: 2 этажа (1 этаж+полумансарда). В этом случае, наверное, многим понятно, что цена кв. м. получается ниже чем у одноэтажного дома той же площади - затраты на фундамент и крышу распределяются. Три этажа строить еще выгоднее с точки зрения стоимости одного квадратного метра, но они уже не очень удобны. Планировки мы проектируем исходя из потребностей той или иной семьи, поэтому о каких-то стандартных решениях говорить сложно. Тем не менее, чаще всего просят большую террасу, объединить кухню и столовую, окно в санузле, если позволяют возможности - второй свет».

Стандартизация
В поселках, в которых предлагают уже готовые дома, тоже остается место индивидуализму. Вот, к примеру, «Новое Сойкино». Девелопер предложил 9 различных архитектурных проектов, плюс к этому можно выбрать отделочный материал, добавить террасу, так что дома выглядеть похожими друг на друга не будут. Правда, используется в основном не очень популярная в России каркасная технология из SIP-панелей, но когда-то и газобетон ругали как новинку без практики долговременного применения, мол, неизвестно, как поведет себя этот материал через 10 лет.
С таунхаусами клиентам выбирать особо не приходится, так же, как в городской квартире. Застройщик предлагает лишь разные варианты по площади и внутренних планировок. «Кивеннапа» строит свои таунхаусы из газобетона с утеплением фасада термопанелями Knauf. Самый продаваемый таун - площадью 70 метров и стоимостью 1,5 млн рублей. В нем предусмотрены отдельная кухня и гостиная, две спальни и санузел. Владелец может проявить себя на личном небольшом участке, который «входит» в таунхаус.

Застройщики: 
Всего голосов: 0
Вы можете оценить материал от 1 до 5

Добавить комментарий