Эксперты: новые санкции взвинтят цены и ипотечную ставку

Конгресс США подготовил пакет новых санкций против России. Если его примут, все крупнейшие российские банки потеряют возможность проводить долларовые расчеты. Эксперты прогнозируют рост курса доллара до 75 рублей. Как санкции отразятся на отечественном рынке недвижимости, в том числе и загородной, мы решили поинтересоваться у экспертов.
 

Так или иначе, все опрошенные нами эксперты рынка недвижимости настроены оптимистично, хоть и особых иллюзий не питают.
 
Исполнительный директор ЗАО «Ойкумена» Роман Мирошников:

«Если курс доллара вырастет до 75 рублей, как прогнозируют эксперты, то девелоперов ждет повышение цен на импортные материалы, оборудование и его обслуживание», – отметил эксперт. Он также добавил, что из-за валютных колебаний и геополитической обстановки у банков пропадет возможность дешевых кредитов, что также повысит стоимость квадратного метра.
 

Его слова частично подтверждает коммерческий директор компании «ФАКТ. Коттеджные поселки» Алексй Баринов. Он уверен, что спрос на жильё всё-таки будет сокращаться, а конкуренция увеличиваться. Это обязательно приведёт к росту цен. Однако краха рынка ожидать не стоит:

«Санкции США неизбежно отразятся на экономике страны. Рынок недвижимости – это её часть, поэтому ничего хорошего ожидать не стоит. Спрос будет сжиматься, конкуренция обострятся. Мы в такой ситуации живём уже последние 3 года. Цены на недвижимость будут вынужденно расти по оставшимся проектам. Объекты, которые не будут находить спроса и демпинговать, будут крайне опасны для приобретения – такое происходит всегда. Из-за геополитической обстановки рынок недвижимости не умрёт. Потребность в жилье у людей будет вечно. Надеюсь, что жёсткие условия оздоровят рынок, оставив на нём застройщиков с более качественным продуктом и сервисом».

 
О незначительном влиянии санкций на рынок говорит и руководитель отдела маркетинга холдинга «Аквилон-Инвест» Яна Булмистре. В её представлении, после обвала национальной валюты в 2014 году рынок уже успел адаптироваться к новым условиям:

«Застройщики выстроили связи с отечественными поставщиками, так что нынешнее движение курса не отразится критично на себестоимости проектов, а значит, на ценах на недвижимость. С другой стороны, скачок валюты может сказаться на росте инфляции и увеличении цен потребительских товаров в стране, а значит, на платежеспособности покупателей, что может неблагоприятно отразиться на рынке», – подчеркнула эксперт.

 
Если говорить о загородной недвижимости, то здесь рынок перенесёт санкции гораздо легче, считает управляющий коттеджным посёлком Suvantojarvi Артём Чесноков:

«Санкции ни как не отразятся на земле. Отразятся только если идёт закупка материалов за доллары. Загородка пострадает меньше всего. Останутся под «гнётом» только поставки домов из-за рубежа, хотя многие (HONKA) уже сменили место дислокации производства», – отметил Чесноков.

Официальное название: 
Застройщики: 
Всего голосов: 0
Вы можете оценить материал от 1 до 5

Добавить комментарий