Конец зимы на загородном рынке: без аномалий

Этот год не предвещает серьезных перемен на загородном рынке. Зимняя активность находится на уровне прошлого года, без явных признаков роста спроса. Планам девелоперов ничто уже не угрожает.

Зима заканчивается вместе с многочисленными праздниками, которые уводят с рынка часть покупателей. Девелоперы ждут активизации спроса и продолжают расширять свои востребованные проекты.

Дорогое в удовольствие

Как отмечают аналитики, позитивным трендом, который начался в прошлом году и продолжается в этом, можно считать рост средней стоимости участков. Это говорит не о том, что цены на рынке растут, а о том, что дешевые участки стали менее востребованными — очень часто «дешевизна» приводит к замораживанию проекта или невыполнению девелопером своих обязательств. «Если год назад средняя цена проданного участка составляла 1,54 млн рублей, то теперь – 2,35 млн. А значит, оживился спрос со стороны более состоятельных клиентов. Причем это характерно не только для первого месяца наступившего года, но и для последних месяцев предыдущего», - говорится в отчете экспертного бюро «Сперанский» за январь. Все это время средняя стоимость реализованной сотки не опускается ниже 170 тыс. рублей, тогда как год назад в это же время колебалась в районе 120 -140 тысяч. В экспертном бюро «Сперанский» ожидают, что результаты продаж февраля будут довольно резко контрастировать с прошлогодними цифрами, когда этот месяц поставил антирекорд по активности клиентов за все годы наблюдения. В январе этого года число продаж на проект осталось на уровне января 2017 года — тогда в рамках информационного обмена было подписано 76 сделок, а теперь – 79.

Девелоперы в свою очередь отмечают традиционную активизацию спроса и ждут весну. «К концу зимы клиенты значительно оживились. Это связано с тем, что закончились затяжные праздники, было время изучить предложения рынка, съездить на просмотр в посёлки и взвесить все плюсы и минусы приобретения, - рассказывает директор по продажам «ФАКТ. Коттеджные поселки» Сергей Балуев. - В феврале мы по плану запустили продажи четырех новых очередей в посёлках «Кавголовские Холмы», «Кокосы», «Ульяновка» и «Прилесный 2.0». Кроме начала продаж, по его словам , в зимний период продолжается активная работа по благоустройству: строятся ЛЭП, прокладываются водопроводы, закрывается периметр поселков. «Итоги февраля радуют, и мы с оптимизмом ждем начала весенней оттепели», - резюмирует Сергей Балуев.

В малоэтажном секторе также особых изменений не наблюдается. «Сейчас многие застройщики стараются сохранить цены прошлого года, тем самым завлечь как можно больше покупателей. Или же предлагают акции, приуроченные к праздникам - 23 февраля и 8 марта», - отмечает коммерческий директор ЖК Yolkki Village Константин Матыцын.

Снежная активность

Девелоперская активность зимой традиционно не бьет ключом. Тем не менее, как говорилось выше, на рынок вышли новые очереди поселков «Кавголовские Холмы», «Кокосы», «Ульяновка» и «Прилесный 2.0», который реализует компания «ФАКТ. Коттеджные поселки». КП «Ульяновка» находится на юге Ленобласти, в 27 км от КАД по Московскому шоссе. Видовые участки новой очереди площадью от 7 соток и ценой от 650 тыс. рублей расположены у берега реки Тосна. КП «Кокосы» расположен во Всеволожском районе Ленобласти в 12 км от Петербурга. Участки с коммуникациями площадью от 7 до 20 соток продаются от 1,1 млн рублей. В КП «Прилесный 2.0» во Всеволожском районе цены начинаются от 1,2 млн рублей за участок с центральным водопроводом и 15 кВт электричества. Жителями «Прилесного 2.0» доступна социальная инфраструктура «Прилесного» – это детская площадка, спортивная зона, волейбольная площадка, футбольное поле с искусственным покрытием, горка и каток. В КП ««Кавголовские Холмы», который расположен вблизи Кавголовского и Курголовского озер, в 25 км от КАД во Всеволожском районе, запущены в продажу видовые участки площадью от 10 соток и ценой от 1,8 млн рублей.

В КП «Софийские Сады» от девелопера Shtab стартовали продажи второй очереди. Поселок находится в деревне Вартемяги во Всеволожском районе, на расстоянии 9 км от КАД. На старте продаж можно приобрести надел 6 соток с коммуникациями по цене от 1,6 млн рублей.

Новый проект запустила «1-я Академия недвижимости» - КП «Город Сад», который расположится в петербургском поселке Левашово, в 6 км от КАД. Всего в КП «Город Сад» 71 участок без подряда площадью от 4 до 6,9 соток и ценой от 820 тыс. рублей. В пакет коммуникаций входят газ, электричество мощностью 15 кВт, электричество, водоснабжение, система отопления. На старте продаж первым покупателям предлагается скидка 10%.

Акции с морозом

Не забыли девелоперы и про акции, хотя не все, конечно. Сразу же в четырех проектах компании «ФАКТ. Коттеджные поселки» можно получить дисконт до 16%. Скидки действуют до 8 марта в новых очередях КП «Кавголовские Холмы», «Кокосы», «Ульяновка» и «Прилесный 2.0». Так, при покупке участка 10,34 сотки в КП «Прилесный» дисконт составляет 312 тысяч рублей — участок обойдет в 1,637 млн рублей вместо 1,949 млн.

Второй по щедрости - девелопер «СТИНКОМ», который предлагает скидку 15% на все свободные участки в коттеджном посёлке «Гармония», расположенном в Выборгском районе, в 65 км от КАД, на берегу Александровского озера. Участок площадью 33,7 сотки в период акции продается за 5,44 млн рублей вместо 6,4 млн - на 960 тыс. рублей дешевле.

В сегменте малоэтажного строительства большие скидки найдешь редко. По информации Zagorod.ru, экономию можно получить едва ли не в двух жилых комплексах.

Компания «ЮИТ Санкт-Петербург» предлагает готовые квартиры в ЖК INKERI, который строит в Пушкине, со скидкой 15%. Так, однокомнатную квартиру с мансардой можно приобрести за 3,8 млн рублей, а квартиру-студию - за 2,7 млн.

А в малоэтажном комплексе Yolkki Village, который возводится рядом с деревней Скотное Всеволожского района Ленобласти, при покупке «однушки» площадью 43 кв. м можно сэкономить 183 тыс. рублей. Квартира по акции обойдется в 2,43 млн рублей. Также в рамках зимней акции компания «Гранд-Строй», которая реализует Yolkki Village, предлагает специальные цены на квартиры. «Студия» площадью 25,47 кв. м обойдется в 1,5 млн рублей, 36-метровая «евродвушка» - 2,2 млн рублей, «евротрешка» площадью 70,84 кв. м — 4,3 млн.

 

Маленькие шалости

На загородном рынке происходит не так много интересных событий. Давно ушли в прошлое поселки с ветряным электричеством, с суперэкономными домами и прочими инновациями. Но в этом феврале в коттеджном поселке «Шале-парк Suрerbia» случилось чудо — началась отделка первого в Ленобласти (думается, не только в области) шоу-дома с тепловым насосом. «В «нулевом» доме будет создана система отопления, которая вообще не берет электроэнергии извне. Для чего подключили тепловые насосы к солнечным батареям, установленным на крыше», - пояснили в компании «ОД-Фамилия», которая реализует проект. Очень интересно, что из этого выйдет — с учетом недешевой технологии теплового насоса и скудным солнцем в нашем регионе.

И еще одна февральская новость, которая может в отдаленной перспективе повлиять на загородный рынок. Губернатор Ленобласти Александр Дрозденко поручить разработать программу «Дальний ленинградский гектар» для желающих заниматься развитием крестьянских и фермерских хозяйств. Предполагается, что земельные участки в Бокситогорском, Лодейнопольском, Подпорожском и Сланцевском районах будут предоставлять в аренду на три года. При успешном развитии хозяйства по истечении этого периода получатель гектара сможет выкупить его в собственность за 3% от кадастровой стоимости. Это позволит в частности заселить «необитаемые» районы региона. Для справки, к примеру, в Подпорожском районе плотность населения не превышает четырех человек на 1 квадратный километр.

Застройщики: 
Всего голосов: 0
Вы можете оценить материал от 1 до 5

Добавить комментарий