Недорогие участки остались вне конкуренции

Как развивается рынок загородных участков, сколько готов заплатить покупатель и за что рассказала руководитель отдела продаж УК «Северная долина» Наталья Кузьмина.

 

Вы работаете на рынке с 2008 года. Сколько поселков удалось ввести в эксплуатацию, сколько сейчас в продаже?
Мы завершили уже шесть проектов. Сейчас в продаже девять поселков. В этом году приступили к реализации трех проектов — КП «Стеклянный ручей» на 120 участков, который находится в самом центре Карельского перешейка на Лемболовской возвышенности, КП «Демидовская Усадьба» с участками под ИЖС недалеко от поселка Тайцы, и КП «Акватория» среди сосен и с панорамным видом на Финский залив .

Ваша специализация – это реализация земельных участков. Насколько сегодня этот формат востребован? Какова самая востребованная стоимость? Самые востребованные локации, районы?
Земельные участки остаются самыми популярными у покупателей. Интерес к готовым коттеджам практически равняется нулю. Можно утверждать, что загородный рынок сейчас — это участки без подряда, на которых владельцы строят дома как для временного, так и для постоянного проживания. Строят по мере своих желаний и финансовых возможностей. Самым популярным направлением остается север: Всеволожский район благодаря развитой инфраструктуре, Выборгский район — благодаря уникальной природе. но и юг сегодня пользуется спросом. Востребованность зависит не только от локации, но и от качества предложения.

У вас есть участки стоимостью дешевле 400 тысяч рублей – это немного даже для текущей ситуации на рынке. Чем вызвана такая цена?
Минимальная — 399 тыс. рублей за 6 соток в КП «Лесная привилегия» в Ломоносовском районе. Самая дорогая — от 300 тысяч за сотку в КП «Акватория», который реализуется на территории поселка Пески Выборгского района Ленобласти. Участки там площадью от 12 соток со статусом ИЖС. Некоторые коттеджи будут иметь вид на Финский залив — потому и цена такая.

Что входит в стоимость участков?
Как правило, 3 или 5 киловатт электричества. Плюс, конечно же, общее благоустройство поселка, дороги. Все остальное — по желанию и оценивается отдельно. Наша компания может и дом построить, и коммуникациями обеспечить. Но это не входит в стоимость наделов.

Как изменился покупатель с 2008 года?
Выбор на рынке стал больше и запросы у клиентов также выросли. Мы стараемся их учитывать, предлагать качественные проекты по оптимальной цене. Безусловно, учитываем финансовое состояние наших клиентов — предлагает приобретать участки в рассрочку и ипотеку от ведущих банков по ставкам, аналогичным тем, что действуют на городском рынке. Только первоначальный взнос для участков выше — от 30%

Как вы пережили или переживаете кризис? Отмечали ли вы на рынке снижение спроса, приходилось ли снижать стоимость участков, чтобы стимулировать спрос?

Безусловно, падение спроса произошло, особенно пострадали продавцы готовых коттеджей. Но сейчас можно уже говорить, что рынок более или менее стабилен, а наши цены очень привлекательные. Клиенты получают за неастрономические деньги качественное предложение - поселки с дорогами, в уникальных локациях (леса, озера), с коммуникациями и, что важно, со всей необходимой документацией.

К каким результатам пришла ваша компания к концу года?
Под конец года мы открыли продажи в КП «Акватория» , установили столбы под электричество. Также открыли вторую очередь в КП «Стеклянный ручей» и завершили строительство дорог в Тайцах.

Какие ваши планы на будущий год?
Такие же, как и в этом году. Реализовывать наши поселки и запускать новые. Работы много. 

Застройщики: 
Всего голосов: 0
Вы можете оценить материал от 1 до 5

Добавить комментарий