Недорогие участки пережили кризис

О своих коттеджных поселках, о ценах на участки и планах на будущее рассказала гендиректор компании «Петербургские Просторы» Мельникова Наталья.

  • Загородные девелоперы не часто мелькают на страницах специализированных СМИ. Расскажите немного о своей компании?

Компания существует с 2015 года. Но большинство наших сотрудников стояли у истоков формирования рынка загородной недвижимости, то есть уже больше 10 лет занимаются реализацией проектов на загородке. Принцип работы нашей компании заключается в том, что мы берем большой кусок земли и полностью занимаемся приспособлением его под жилую недвижимость или дачное строительство, начиная с раздела на маленькие участки, получения документов (проведенной геодезии, получение кадастровых паспортов и межеванием), строительство дорог и получение ТУ и подключение электричества (по необходимости) до оформления права собственности. Весь пакет документов мы предоставляем потенциальным покупателям, юристам в офисе.

В нашем портфеле уже есть реализованный проект — КП «Новые Мендсары», который расположен в 6 км от КАД, возле деревни Медсары, рядом с деревнями Порошкино, Юкки, Мистолово, а также поселком Бугры. На сегодня почти 600 человек стали собственниками участков в наших поселках.

  • Сейчас у вас в продаже восемь поселков – чем они отличаются, какие самые востребованные?

Каждый поселок отличается удаленностью от города, соответственно, этот фактор имеет решающее значение на цену за сотку земли. Самыми востребованными поселками являются те, земельные участки в которых можно использовать как для дачи, так и для постоянного проживания. К примеру, «Новая Екатериновка» во Всеволожском районе Ленобласти в 25 км от КАД, с инфраструктурой, расположенной в близлежащих населенных пунктах - Куйвози, Грузино-5, Лесколово на расстоянии одного, двух и четырех километров соответственно. На машине — полчаса до метро Девяткино. Вблизи КП «Новая Екатериновка» есть лесной массив, а примерно в восьми километрах от поселка есть Лемболовское озеро с песчаными пляжами. Участок площадью 6 соток здесь можно приобрести за 360 тысяч рублей. В поселок проведено электричество, получен Акт технологического присоединения по газоснабжению. Коттеджный поселок «Озеро уДачи» строится в Выборгском районе, рядом с деревней Александровка, но в 60 км от Петербурга. Здесь стоимость участков ниже — 6 соток можно при приобрести за 330 тысяч рублей.

Кроме того, для загородного поселка очень важно наличие природного окружения, своей изюминки — будь то лесной массив или водный объект, а, как правило, и то и другое вместе. К примеру, в 950 метрах от КП «Новые Мендсары» протекает река Охта. Поселок «Павловский ручей» строится в окружении леса на берегу реки Славянка. «Хрустальный ключ» - тоже в лесу на берегу притока реки Ижора.

  • Каков, по вашим оценкам, самый популярный бюджет покупки участка, что входит в стоимость?

Самый популярный бюджет - до 500 тыс. рублей за участок 6 соток. В стоимость входит только сама земля без коммуникаций.

  • Люди приобретают в ваших проектах участки под дачу или для постоянного проживания?

Мы стараемся реализовывать поселки на таком расстоянии от города, чтобы участки в них подходили для дачи и для постоянно проживания. Какого-то четкого разделения у нас нет.

  • Как изменился спрос за последнее время?

У нас стабильный спрос благодаря невысокой цене. В этом году мы зафиксировали даже рост уровня продаж по сравнению с прошлым годом на 20-23%. Наверное, как и всем, кто работает на рынке, приходится нам тоже иногда приходится снижать цены для привлечения покупателей, запускаем акции, чтобы наши поселки были привлекательней по предложению. Так, в декабре мы даем скидку 10-20% на участки в КП «Новая Екатериновка».

  • Предлагаете ли вы какие-то варианты покупки участков, скажем, с привлечением с кредитов?

Поскольку стоимость участков в основном небольшая, по сравнению, к примеру, с ценой на квартиру в городе, смысла привлекать ипотечный кредит нет. Да и банки крайне неохотно участвуют в таких сделках. Но недостающую сумму можно взять в качестве потребительского кредита. Мы же со своей стороны предлагаем варианты рассрочки, а также принимаем к оплате земельные сертификаты, которые предоставляются по закону Петербурга нуждающимся. Сейчас «ценность» сертификата — более 323 тыс. рублей. В любом случае в компании действует индивидуальный подход к каждому покупателю. Мы готовы рассматривать различные варианты оплаты, взаимоудобные, скажем так.
 

  • С какими проблемами сталкивается компания, работая на загородном рынке?

Самая главная сложность — это подключения к коммуникациям в связи с отдаленностью от города.

Поселок «Новые Мендсары» уже подключен к электричеству и газу, поселки «Павловский ручей» и «Усадьба на Юге», «Новая Екатериновка» подключены к электричеству, в «Новой Екатериновке» планируется к лету 2018 года провести газ из расчета на 500 домов площадью 200 кв. м. В поселках «Павловский ручей» и «Усадьба на Юге» в ближайшем будущем ожидается также подключение газа с помощью коллективных заявок от собственников участков. Поселок «Озеро уДачи» также электрифицирован от Ленэнерго, газификация поселка не предусмотрена.

Поселок «Лемболовские просторы-1» на данный момент электрифицирован из расчета 15 кВт на каждый участок, в поселке «Лемболовские просторы-2» ведутся работы по строительству линий электропередач и подключения собственников к электричеству, газ в поселках ожидается к 2019 году.

  • Какие ваши планы на будущий год?

Продолжим реализацию наших поселков. Сейчас готовится официальный старт продаж КП «Хрустальный ключ». Согласно утвержденному генплану и ППЗ Пудомягского сельского поселения этот поселок находится в Землях населённых пунктов, вид разрешенного использования - ИЖС. На данный момент идет согласование проекта планировки территории и межевого дела в областной администрации, проходит утверждение карто-плана районной администрацией и внесение изменений в кадастровой палате.

Площадь участков начинается от 6 соток. Максимальная площадь не ограничена, можно приобрести не один участок. Стоимость сотки варьируется от 60 до 80 тыс. руб. в зависимости от местоположения участка в поселке. 

Всего голосов: 0
Вы можете оценить материал от 1 до 5

Добавить комментарий