Неоднозначные итоги лета: элитный диссонанс

Загородный рынок благополучно пережил лето, не показав особых успехов, но и не впав в анабиоз. Вялотекущий кризис на рынке продолжается. В августе неожиданно «выстрелила» элитка, чего уже не было давно.

На загородном рынке постепенно все четче вырисовывается круг компаний-девелоперов, которые активно выживают, наращивая свое присутствие новым предложением. Одновременно формируется четкое понимание того, что хочет клиент, что он готов купить и сколько потратить. Все, кто не прислушивается к потенциальным покупателям, уходят по-английски. А те, кто прислушивается, продолжают успешно продавать.

Парадоксы августа
Начнем с парадокса, объяснить которые пока что не может никто, а может, он и случаен, необъясним и больше не повторится. Аналитики из бюро «Сперанский» подсчитали, что август месяц оказался плодотворным для элитной загородной недвижимости. Если раньше на рынке рулили низкие цены и доступные предложения, то под конец лета что-то пошло по-другому. «В августе граждане весьма активно разбирали участки ценой в 7, 10, 15 миллионов. Прошло несколько сделок с наделами по цене около 20 млн рублей. Из-за этого средняя цена купленной сотки составила 172 тыс. рублей. Ситуация довольно резко отличается от того, что было в начале лета, когда такие лоты продавались исключительно редко (а средняя цена составляла 119 тыс. рублей.) При этом уже с июля число сделок в высоком ценовом сегменте начало подрастать», - отмечается в итоговом, за 8 первых месяце 2017 года, отчете аналитиков.
Напомним, согласно отчету компании Knight Frank St Petersburg за первую половину этого года элитный рынок серьезно «просел». За январь-июнь было реализовано 9 коттеджей класса А и 33 домовладения класса В (аналитики Knight Frank делят рынок элитки на три категории - A+, А, B+ Прим. ред.). По сравнению с первым полугодием прошлого года продажи в А классе уменьшились на 40%, в классе В – на 37%. И тут — на тебе, летом элитка вновь показала рост, хотя, казалось бы — почему? Понятно, что по одному месяцу каких-то глобальных выводов делать нельзя, так что поглядим, что будет дальше.

Лето, ах, лето!
Июнь и июль на загородном рынке можно было охарактеризовать как провальные. Активность покупателей снижалась несмотря на сезонность. Погода этому благоприятствовала — дожди и холода не добавляли привлекательности загородной недвижимости. «Июльские результаты были хуже, чем год назад. Так в июле входящие в информ-обмен застройщики подписали всего 81 сделку. Такого плохого июля загородный рынок не знал с момента своего зарождения. Для сравнения, год назад, в этом месяце было заключено 128 сделок. Провал спроса оказался для всех неожиданным. Что характерно, сильный спад произошел без каких-то видимых потрясений. Графики социологических опросов (покупательские настроения, уровень ожидания безработицы, уверенность в правильности курса страны и пр.) эти месяцы выглядят ровно. Никаких резких изменений по сравнению с весенними месяцами», - отмечается в обзоре бюро за июль, конец лета несколько исправил эту ситуацию. «В целом август был неплох. По сравнению с провальным июлем число продаж выросло на 30%. Участники информационного обмена подписали 106 сделок. Хотя, конечно, это все еще значительно меньше, чем приходилось на этот месяц в предыдущие годы», - отмечают в экспертном бюро «Сперанский».
Впрочем, аналитики считают усредненные данные, так что не все компании согласны с «провальным летом». Как говорится, кому — пусто, а кому — густо. Тем более не все компании участвуют в информ-обмене «Сперанского» и предоставляют данные по продажам.
«Лето прошло по нарастающей. Каждый месяц по продажам был лучше предыдущего, - отмечает директор по продажа ГК «ФАКТ.» (не участвует в информ-обмене «Сперанского») Сергей Балуев. - Августом мы довольны: запустили продажи в двух новых поселках, вся стройка по поселкам идет в графике, обращений от клиентов было достаточно, планы по сделкам даже перевыполнили, провели много интересных мероприятий для жителей в поселках - футбольные соревнования, детский футбольный матч, волейбольный турнир для всех гостей поселка. Плюс, наш проект "Отрадная Бухта" взял премию Поселок Года 2017». Летом девелопер сдал V очередь КП «ПриЛесный» и II очередь КП «Ульяновка» и вывел в продажу «Сосновый Пляж» в Выборгском районе и «Кавголовские холмы» во Всеволожском районе. Цена за сотку в КП «Сосновый Пляж» составляет 89 тыс. рублей, а в «Кавголовских холмах» — 140 тыс. рублей.
Но не только ГК «ФАКТ.» развивает свою загородную деятельность несмотря на слабую активность покупателей. В августе на рынок вышли новые предложения от других девелоперов. Так, ГК «Кивеннапа» приступила к реализации новых квадроксов и дуплексов во II очереди «Кивеннапа Симагино», изменив дизайн фасада и планировки внутренних пространств домовладений. Для чего компания провела исследование предпочтений новоселов — что им нравится и что бы они хотели изменить своем таунхаусе. Стоимость квадроксов площадью 86 кв. м - от 2,2 млн рублей, а дуплексов метражом 100 кв. м — от 2,6 млн.
LANDKEY запустила на рынок поселок «Тай-Лэнд» - 66 наделов со статусом ИЖС в Гатчинском районе Ленобласти. Стоимость участков площадью от 8,81 соток начинается от 1,15 млн рублей. Компания «Гранат» открыла продажи в проекте «Южные просторы» на 186 участков, которые расположены в Ломоносовском районе. Цена сотки — 50 тыс. рублей. Компания «Сигмакс» вывела на рынок КП «Кинза» во Всеволожском районе с участками ИЖС по цене от 125 тыс. рублей за сотку.
Нельзя не сказать про новую компоновку таунхаусов в малоэтажном жилом комплексе бизнес-класса «Прибрежный квартал» в Лисьем Носу - «Античные дворы». Суть заключается в том, что в отличие от традиционных таунхаусов, где земельное пространство располагается перед домом и/или за ним, здесь стены жилых домов будут образовывать отдельные внутренние дворы – приватные зоны для каждого домовладельца. В результате появляется пространство, которое одновременно находится на открытом воздухе, но закрыто для других жителей квартала. Площадь домовладений будет варьироваться от 170 до 200 кв. м, стоимость – от 9,6 млн до 11 млн рублей.

Доступные акции
Как и в городе, девелоперы, да и застройщики не перестают соблазнять своих клиентов акциями, скидками и подарками в виде 1 бесплатного киловатта. Но, скажем честно, такого обилия скидок, как в мегаполисе, на загородке нет.
ГК «Кивеннапа» предлагает таунхаусы в «Кивеннапа Юго-Запад» в Волосовском районе на 10% дешевле. Теперь секция площадью 65 кв. м обойдется в 1,54 млн рублей, а не в 1,66 млн, как раньше. Причем это предложение распространяется на готовые таунхаусы.
Еще одно готовое, построенное малоэтажное жилье можно теперь приобрести со скидкой. Финский застройщик «ЮИТ Санкт-Петербург» предлагает скидку 20% на квартиры в ЖК INKERI, в корпусах уже возведенных в Пушкине. «Однушка» по акции обойдется в сумму до 3 млн рублей.
Приятно подешевели (в рамках акции) квартиры в МЖК «Молодежный квартал» во Всеволожском районе. 31-метровая «однушка» обойдется теперь в 1,4 млн рублей — на 425 тысяч дешевле. А 36,5-метровая двухуровневая квартира в ЖК «Румболово-сити» стоит 1,69 млн рублей — ранее 2,25 млн.

Немного официоза
Судя по официальным данным правительства Ленобласти, у загородного рынка появляется неплохой шанс вернуть себе утраченные позиции, потеснив многоэтажного конкурента. Дело в том, что в регионе значительно сократилось число выданных разрешений на строительство. В этом году застройщики получили всего (!) 9 разрешений на строительство (всего!) 350 тыс. м жилья, тогда как в 2016-м — 79 на 2,6 млн кв. м. Власти Ленобласти поняли, что не могут физически обеспечить все многоэтажки необходимыми садами, школами, дорогами, рабочими местами — и массовую застройку стали обременять такими обязательствами, что застройщики теперь не горят желанием плодить свои жилые комплексы. Может, чиновники поймут, что пора развивать загородное домостроение. Но это вряд ли.

Официальное название: 
Всего голосов: 0
Вы можете оценить материал от 1 до 5

Добавить комментарий