Октябрьское спокойствие загородного рынка

Октябрь девелоперы пережили спокойно, без встрясок и потрясений. Продажи показывают лучшие, чем год назад, результаты в количественном выражении. Но на фоне летнего провала для оптимизма хороших новостей явно недостаточно.

На пороге нового, 2018 года, прорыва не случилось. Загородный рынок все-таки, как ни прискорбно это признать, никак не может оправиться от кризиса и падения спроса. К тому же выросла конкуренция с городскими проектами, которые оттягивают часть платежеспособных покупателей. По данным консалтингового центра «Петербургская Недвижимость», сейчас в продаже находятся 324 коттеджных поселка (плюс 38 дополнительных очередей существующих поселков), а также 37 проектов с таунхаусами (плюс шесть очередей). Всего девелоперы предлагают купить 19,2 тыс. домов и участков, а также – 5200 секций. При этом доля непроданного жилья за год выросла на 2,9% и сейчас составляет 53,3%.

Оптимистичный октябрь

Впрочем, по данным аналитического бюро «Сперанский», октябрь оказался месяцем вполне плодотворным, хотя и хуже сентября. Согласно цифрам информационного обмена, было подписано 110 сделок - чуть меньше, чем в предыдущем месяце. «По сравнению с октябрем 2016-года мы наблюдаем серьезное улучшение: тогда застройщики реализовали лишь 94 лота на всех. Тенденция к выправлению рыночной ситуации наблюдается уже не первый месяц. Если в летние месяцы активность покупателей загородных объектов сильно уступала прошлогодним показателям, в сентябре ситуация выровнялась, в октябре видим существенный плюс по отношению к прошлому году», - говорится в отчете аналитического бюро за октябрь.

Эксперты отмечают сокращение продаж самых дешевых участков, что обычно для осеннего времени, и вследствие этого увеличение средней цены реализованной сотки — до 164 тыс. рублей. Что особенно заметно после сентябрьского снижения этого показателя до 125 тыс. рублей: в том месяце было продано немало дешевых наделов, тогда как в предшествующие месяцы мы наблюдали постепенный рост интереса к дорогим участкам, отмечается в отчете аналитического бюро «Сперанский». Да и количество проданных в октябре наделов существенно возросло — 75 участков в 2016-м и 90 в этом году.

Готовые коттеджи продаются традиционно плохо — 2-3 домика в месяц. Рынок окончательно переориентировался на участки без подряда. Стабильно держится спрос на таунхаусы — продажи в октябре этого года и прошлого составили по 17 объектов. Безусловно, отследить весь загородный рынок довольно сложно, но основные тенденции налицо — продажи топчутся на месте. Понятно, что не у всех. Самыми плодовитыми остаются поселки с земельными участками без подряда и поселки с таунхаусами.

«В октябре мы прошли рубеж в 300 сделок в текущем году, что для нашей компании – отличный показатель, за месяц мы провели 36 сделок, - рассказывает директор по продажам компании «ФАКТ. Коттеджные поселки» Сергей Балуев. - Как и в течение всего года, все шло согласно плану и по сделкам, и по ходу строительства – никаких задержек не было. К ноябрю по ряду проектов наши обязательства мы полностью выполнили, например, по коттеджным поселкам «Отрадная Бухта», «Любимово», «Ульяновка». Зеленый Квартал в «Прилесном» - дороги, электричество, развели газ до границ участков. В «Нева-Да» построили дороги и систему водоотведения. В «Кокосах» все плановые строительные работы на 2017 год также полностью выполнены. Сейчас мы ведем активную подготовку поселков к зимнему периоду – как по строительству, так и по их обслуживанию».

С верой в светлое будущее

Хроника октября и начала ноября свидетельствует, что на рынке проявляют активность одни и те же компании, проблемы наблюдаются также у старых, хорошо известных с не самой хорошей стороны проектов. Так, стало известно, что в ЖСК «ЖК Альпийская деревня» введена процедура наблюдения. Пайщики ждут свое жилье уже почти два года. ЖСК «ЖК Альпийская деревня», как и ЖСК «Черничная поляна» (застройщик еще одного скандального долгостроя Ленобласти), входит в IMD Group. В частности, компании связывает фигура гендиректора и одного из учредителей IMD Group Михаила Менделеева, по совместительству председателя правления ЖСК «Черничная поляна». Должность председателя правления ЖСК «ЖК Альпийская деревня» занимает еще один учредитель ЖСК «Черничная поляна» и ЖСК «ЖК Альпийская деревня» — Денис Савченко.

«Альпийская деревня» возводится в деревне Мистолово Всеволожского района Ленобласти. На участке в 12,5 га запроектировано 25 таунхаусов на 213 секций и 12 малоэтажных корпусов на 522 квартиры. По всем объектам (сдача первых была намечена на IV квартал 2015-го) застройщик сделал неоднократные переносы, последние из которых на II и III кварталы 2018-го.

Из позитивных для рынка новостей. Компания «ЛенСтройГрад» сдала первый этап шестой очереди МЖК «Счастье», который строится в поселке Федоровское Ленобласти. Всего на территории МЖК будет возведено 125 двухэтажных домов, состоящих из 4-10 таунхаусов с придомовыми участками. На сегодня в продаже остались только таунхаусы во втором этапе шестой очереди. Весь проект планируется завершить до конца следующего года.

Компания «Кивеннапа» получила разрешение на ввод в эксплуатацию домов №№ 179-184 в ЖК «Кивеннапа Север», который возводится в Выборгском районе Ленобласти, в 39 км от КАД. Таким образом, все строительно-монтажные работы в 13 квартале завершены. В рамках строительства квартала в общей сложности было возведено 42 домовладения площадью от 90 до 150 кв. м. Застройщик обещает в ближайшее время начать процесс подписания договоров о передаче имущества и приступить к выдаче свидетельств о собственности на таунхаусы и прилегающие к ним земельные участки.

В КП «Ламбери», который строится в поселке Энколово Всеволожского района Ленобласти, в шести километрах от КАД, открыты продажи в III очереди. В рамках этой очереди любителям загородной жизни предлагаются 15 коттеджей площадью от 250 до 750 «квадратов» стоимостью от 30 млн рублей.

Группа «СТИНКОМ» вывела на рынок II очередь «Заозерья». Коттеджный поселок появится в Выборгском районе Ленобласти, в 120 км от Петербурга, недалеко от Карельского перешейка. В новой очереди девелопер запустил продажи 14 новых участков на Пионерском озере. Стоимость сотки варьируется от 170 тыс. до 220 тыс. рублей.

В «квартирной» малоэтажке – в первом корпусе ЖК «Молодежный квартал» закончены работы по благоустройству. Для ввода в эксплуатацию первого дома осталось завершить работы по установке лестничных ограждений и ограждений для придомовых террас. Закончить строительство корпуса и сдать его в эксплуатацию компания «СДС» намерена в конце ноября 2017 года. ЖК находится в поселке Романовка Всеволожского района Ленобласти, на месте Всеволожской возвышенности. Комплекс состоит из 21 трехэтажного здания, которые расположатся на участке в 5,5 га. Всего будет построено 1155 квартир.

Подарки и ипотека

Акции и подарки на загородном рынке не такие щедрые, как на городском. Тем не менее сезонные предложения позволяют немного экономить. Так, до 30 ноября и только первым 30 покупателям действует предложение – дополнительная скидка 4%, то есть всего можно получить 14-процентный дисконт на участки от компании «ФАКТ. Коттеджные поселки». Так, при оплате 100% от минимальной стоимости участка в поселке «Кавголовские холмы» можно получить подарок (скидку) в размере 267 344 рублей.

ГК «Кивеннапа» аккредитовала свои поселки в «ЛокоБанке», причем теперь можно получить ипотеку не только на готовые таунхаусы, но и на строящиеся, а по программе «ЛокоБанка» еще и без первоначального взноса. Годовая процентная ставка составляет 13,1%, а срок кредитования - до 7 лет.

Дешевую ипотеку можно получить при покупке земли в КП «Успенское», который реализует УК «Леннорд» в Тосненском районе Ленобласти в 62 км от КАД. До конца ноября 2017 года можно приобрести участки, воспользовавшись ипотекой по ставке 7% сроком на 5 лет и первоначальным взносом не менее 30%.Так, при покупке участка стоимостью 885 тыс. рублей первоначальный взнос составит 265,5 тыс. рублей. Минимальный ежемесячный платеж - 15 тыс. рублей. В стоимость входит 5 кВт электричества и водопровод.

Всего голосов: 0
Вы можете оценить материал от 1 до 5

Добавить комментарий