Отмена долевого строительства оживит загородное?

Ожидаемая отмена долевого строительства и, как следствие, вероятное повышение цен на квартиры в многоэтажном городском жилье может положительно повлиять на загородный рынок. По крайней мере сделать его более конкурентным на фоне продаж квартир на этапе котлована. Но вполне возможен и негативный сценарий.

Городские застройщики активно обсуждают изменения в 214-ФЗ и постепенных уход от схемы долевого строительства в том виде, который сегодня существует и позволяет плодить обманутых дольщиков. На загородном рынке никаких особых революций не ждут. Но перспектива подорожания городской стройки может сместить интерес покупателей к загородному жилью

Цифровой реализм

Как ни странно, на фоне падения объемов строительства жилья в России, в Ленобласти в этом году было сдано на 20,7% больше квадратных метров жилья, чем в 2016 году. Причем вырос объем жилой площади «за счет собственных средств граждан и привлеченных кредитов». По данным Петростата, было построено в 2017 году 5281 дом площадью 691 тыс. кв. м (средняя площадь дома в 130 кв. м) — на 15,8% больше, чем в 2016-м. Так что по статистике получается, что растут объемы как многоквартирного, так и индивидуального строительства, к тому же довольно значительно.

Причем этот рост в нашей Ленобласти происходит на фоне снижения в 2015-2016 годах индивидуального жилищного строительства на федеральном уровне. Согласно исследованию «Динамика индивидуального жилищного строительства», которое в декабре прошлого года опубликовал Аналитический центр при правительстве России, общая площадь введенных в эксплуатацию ИЖД за 2015 год сократилась на 2,9% в годовом выражении, но число введенных ИЖД выросло на 1,2%. В 2016 году площадь ввода ИЖД сократилась на 9,7%, а их число — на 8,5%. В прошлом году индивидуальными застройщиками введено 241,1 тыс. жилых домов общей площадью 32,7 млн кв. м — на 2,8% больше, чем в 2016 году. Так что статистика не показывает, что чем меньше строится многоэтажек, тем больше растет интерес к индивидуальному домостроительству.

«В целом, ситуация с изменениями законодательства о долевом строительстве влияет на рынок загородной недвижимости весьма опосредованно, прямой зависимости здесь нет, - считает директор по продажам «ФАКТ. Коттеджные поселки» Сергей Балуев. - Прогнозируют рост стоимости квартир, из-за застройщиков, которые не смогут закрывать или открывать проекты без частных инвестиций. В этом случае мы ожидаем некоторое оживление на рынке». По его словам, покупателю с ограниченным бюджетом будет выгоднее приобрести участок с домом, так как за те же деньги можно будет купить объекты большей площади. «Тем более, последние годы все чаще просматривается тенденция к постоянной жизни за городом, и клиент молодеет. Сейчас в область переезжают молодые и успешные люди, предпочитающие свежий воздух загорода, духоте плотной застройки спальных районов», - резюмирует Сергей Балуев.

Ложка дегтя

Возможен, впрочем, и негативный прогноз, когда несмотря на уверения застройщиков, что цены на квартиры вырастут на 10 и даже 40%, в ближайшие три года, переходный период, недвижимость городская подешевеет. По крайней мере о таком сценарии пишут аналитики правительства РФ. «На рынке недвижимости сохраняется избыток предложения. Переход от долевого строительства к проектному финансированию через три года подтолкнет девелоперов к ускоренному завершению проектов, что приведет к дальнейшему росту предложения и окажет давление на цены. В результате внесения правок в законодательство, регулирующее жилищное строительство, можно ожидать консолидации рынка, роста себестоимости строительства и уменьшения прибыли застройщиков», - говорится в докладе «Динамика индивидуального жилищного строительства». Таким образом о положительном эффекте для рынка строящейся недвижимости в целом и загородной в частности говорить не приходится.

Застройщики: 
Всего голосов: 0
Вы можете оценить материал от 1 до 5

Добавить комментарий