Погода на загородном рынке: переменная облачность, редкое «ясно»

В мае загородный рынок жил своей обычной жизнью. Продажи шли, но взрывного спроса не случилось. Погода действительно подкачала. Тем не менее весна закончилась на мажорной ноте.

Девелоперы загородного рынка внимательно следят за прогнозом погоды. Дожди, ливни, грозы отрицательно влияют на продажи и на покупателя, которого в ненастье вытащить из города представляется проблематичным. Ясное небо, тепло, все вокруг зеленеет, птицы поют — и клиент с радостью отправляется осматривать свой будущий надел или таунхаус. Май откровенно подкачал, восстав против любителей загородного отдыха и недвижимости.
Ни то ни се

Впрочем, опрошенные эксперты высказывают прямо противоположные мнения. Одни вполне довольны уровнем продаж, но, конечно, хотелось бы больше. Другие говорят, что погода подпортила все плановые показатели. К слову сказать, первая половина июня также не радовала солнечными, манящими на лоно природы деньками.

«Одни говорят о снизившемся количестве просмотров, другие подчеркивают, что в мае им удалось наконец-то закрыть сделки, работа по которым началась задолго до этого. Эксперты отмечают, что горожане стали спокойнее расставаться с деньгами, но погода последнего времени мешала им приступить к выбору», - отмечает руководитель экспертного бюро «Сперанский» Дмитрий Сперанский.

«В мае продажи были в полтора раза ниже, чем мы ожидали. Обычно на майские праздники горожане массово отправляются на просмотры, но в этот раз из-за холодов выездов было очень мало, - рассказывает генеральный директор компании «Гранат». - К концу мая, когда потеплело, число просмотров подросло. Думаю, погодные аномалии сформировали на рынке отложенный спрос и в июне-июле мы увидим увеличение покупательской активности, которое скомпенсирует «спящий» май».

В компании «ФАКТ» не стали подробно комментировать майские успехи, сказав только, что «продажи идут в постоянном стандартном режиме, стройка на объектах - в ударном темпе».

Тем не менее, май оказался не таким уж плохим, как погода, — то ли праздники помогли, то ли отложенный апрельский спрос «выстрелил». По данным экспертного бюро «Сперанский», в последний весенний месяц в компаниях, участвующих в информ-обмене (101 проект), было проведено 139 сделок: продано 118 участков, 5 домов, 16 таунхаусов. Для сравнения в апреле: 92 участка, 3 дома, 12 таунов. По словам Дмитрия Сперанского, в целом за 2017 год сделок прошло на 1% больше, чем за тот же период 2016 года. «Что весьма отрадно, поскольку конец 2016 года был совсем плохим по продажам и, следовательно, ситуация выравнивается. Значит, в целом за 2017 год мы увидим рост продаж по отношению к 2016 году», - отмечает эксперт. Согласно информации экспертного бюро, в общей массе было продано довольно много дешевых участков, что снизило среднюю цену реализованной сотки до 119 тыс. рублей (против 125 тысяч месяцем ранее). Если сравнить с тем, что было год назад средняя сотка подешевела на 10%. То есть дорогих участков стали покупать несколько меньше, а дешевых - больше. Прежде всего за счет вновь выводимых проектов, которые выставляют все более конкурентное предложение по соотношению цена/качество.
Майские хроники

Не отметился конец весны и каким-то значимыми событиями на рынке загородной недвижимости. Лишь несколько девелоперов подавали признаки активности. Так, «Всеволожский ПК» приступил к продажам II очереди КП «Всеволожский», который расположен в 12 км от Петербурга. На продажу выставлены еще 90 участков без подряда. Покупателям предлагаются наделы площадью от 6 до 16 соток по цене 125 тыс. рублей за сотку.

В мае компания «Северная долина» вывела на рынок поселок «Стеклянный ручей» во Всеволожском районе, на 35 километре Приозерского шоссе, рядом с поселком Стеклянный на Лемболовской возвышенности. Поселок состоит из 120 участков площадью от 6 до 20 соток и стоимостью от 65,5 тысячи рублей за сотку. Поселок на самом деле не совсем чтобы новый. В 2013 году участки уже находились в продаже, тогда застройщиком значилось ДНП «Стеклянный ручей», который позиционировал свой продукт как клубный поселок, являющийся жилой частью спортивного парка «Стеклянный» общей площадью 160 га. Но теперь спортивная принадлежность не упоминается, да и застройщик сменился на более известного на рынке.

Компания «ЛВ-девелопмент» в преддверии лета запустила в продажу дуплексы II очереди КП «Любовино», который расположен во Всеволожском районе, в 10 км от Петербурга. Покупателям предлагаются на выбор готовые или строящиеся дуплексы. Также есть возможность заказать лот по выбранному проекту на понравившемся участке. Домовладение площадью 75 кв. м с участком в три сотки обойдется в сумму от 3,1 млн рублей.
С неожиданной стороны в мае показала себя компания «ФАКТ», ранее известная как девелопер коттеджных поселков. Компания решила выйти за рамки жилой недвижимости и заняться в том числе развитием индустриальных парков. Новый проект компании - индустриальный парк «Разметелево-Север» площадью 12,7 га, который примыкает к Колтушскому шоссе и находится в 1 км от Разметелево и в 2 км от развязки с Мурманским шоссе. Там проведены все необходимые коммуникации (газ, воды и электричество) и уже есть резиденты. Как рассказал руководитель департамента девелопмента ГК «ФАКТ» Александр Порывакин, в Ленобласти индустриальные парки рассчитаны в основном на крупный и средний бизнес, «Разметелево-Север» будет ориентирован на представителей малого бизнеса. «Мы видим, что этот сегмент предпринимательства сейчас очень заинтересован в подготовленных земельных участках, а мы готовы удовлетворить их потребности», - отметил он.
Редкое предложение

Акции на загородным рынке не то что явление редкое, просто о них мало кто знает. Рынок, кажется иногда, будто живет своей далекой от городской суматохи жизнью в собственном замкнутом мирке. Но все-таки и тут компании пытаются продвинуть свой продукт, сделать его, так сказать, ближе к народу. Самый стабильный игрок на рынке акций и предложений — ГК «Кивеннапа». Каждый месяц ребята что-то выдумывают, предлагают. Сейчас в компании действует дисконт 12-13% на готовые таунхаусы в ЖК «Кивеннапа Юго-Запад» площадью 65, 70 и 90 кв. м. Стоимость готового варианты начинается от 1,6 млн рублей, включая земельный участок и коммуникации (вода, электричеств, канализация). Также действует скидка на земельные участки с подрядом в ЖК «Кивеннапа Подгорное». Цены снизились на 7%.

В компании «Пулэкспресс» продолжает действовать скидка 50% на участки в готовом коттеджном поселке «Солнечный берег», который раскинулся Выборгском районе в 80 км от Петербурга. Надел с коммуникациями от 16 соток обойдется в сумму от 2 млн рублей. Также действует 30-типроцентная скидка на участки в поселке «Охтинский парк», что в 6 км от КАД. По некоторым участкам экономия может составить более 5 мн рублей.

Занятную акцию можно обнаружить при покупке квартиры в малоэтажном поселке «Петровская мельница», называется «Лето без ипотеки». По двум корпусам девелопер предлагает скидку в размере двух ипотечных платежей, но сначала надо заплатить первоначальный взнос в 20%. Еще по двум корпусам, на которые распространяется действие «Лета без ипотеки» дается рассрочка до июля 2018 года при минимальном взносе 30%. В принципе в этом случае и лето, и осень, и зима предполагаются без ипотеки.
А компания «Navis Development Group» предлагает 10% дисконт на «лофты» в ЖК «Шотландия», который строит во Всеволожском районе Ленобласти в деревне Скотное. Если верить официальному порталу, сейчас таких двухуровневых квартир в продаже всего две по цене от 6,2 млн рублей.

Малоэтажные застройщики вообще крайне болезненно относятся к акциям, мол, мы и так на грани себестоимости продаем. Так что 10% - это еще хорошо.

Застройщики: 
Всего голосов: 0
Вы можете оценить материал от 1 до 5

Добавить комментарий