Провальный февраль с нотками оптимизма

Загородные девелоперы верят в лучшее и проявляют чудеса оптимизма. Действительно, год на рынке недвижимости начался очень хорошо, но только не на загородном.

Трудно сказать как активность городских застройщиков, растущий спрос и удешевление ипотеки повлияет на загородный рынок. Девелоперы не теряют присутствие духа, хотя цифры свидетельствуют, что все очень даже не хорошо.

Февраль без радости

В январе загородный рынок «запах» оптимизмом. По данным аналитиков экспертного бюро «Сперанский», первый месяц нового года по количеству заключенных сделок отличился положительной динамикой по сравнению с январем прошлого года. А февраль вдруг показал, что радоваться было рано.

«Столь провального февраля еще никогда не было. Сделок было подписано меньше, чем в «праздничном» январе. Возможно, это расплата за неожиданно активный первый месяц года, а возможно, просто случайное отклонение, и март-апрель все расставят на свои места», - комментирует итоги последнего зимнего месяца Дмитрий Сперанский.

По данным бюро «Сперанский», всего на 94 коттеджный поселка было подписано 53 сделки: 46 участков, 1 коттедж и 6 таунхаусов. В предыдущем месяце было реализовано 67 участков и 9 секций. Более того, ранее крайне востребованный формат таунхаусов «упал» почти в пять раз. Если год назад в феврале их было продано 27, то в этот раз всего 6 секций. При сравнении с прошлогодними данными картина выглядит еще печальнее. В феврале 2016 года было заключено почти в два раза больше сделок — 97.

Тем не менее, основной тренд на рынке сохраняется. Основные сделки — это участки без подряда. Причем некоторые застройщики пытаясь переломить ситуацию начинают предлагать собственные «заманухи», чтобы владельцы наделов обращались к ним построить дом. Так, ГК «ФАКТ.» пообещала вернуть покупателям наделов в поселках «Прилесный», «Love is…», «Кокосы», «Нева-Да» 620 тыс. потраченных рублей в случае заказа строительства дома.

Все идет по плану

Если с продажами нельзя сказать, что все обстоит замечательно, то с новыми проектами загородный рынок не тормозит. Так, компания «ФАКТ.» заявила о начале бронирования участков ИЖС в новом поселке КП «Ульяновка», который расположен в Тосненском районе в окружении лесов, а некоторые его участки находятся у побережья реки Тосна. Цена — от 580 тыс. рублей за 6 соток.

Clever Grad приступила к продажам коттеджного поселка «Петровская слобода» в деревне Петровское Ломоносовского района. В продаже - земельные участки площадью от 7,99 до 12,73 соток. Стоимость сотки начинается от 115 тыс. рублей.

Компания «Кивеннапа» объявила об открытии нового строительного сезона в конце зимы оказавшись таким образом одной из первых строительных компаний, которые приступили к активным строительным работам. В 2017 году Кивеннапа планирует построить свыше 40 тыс. кв. метров жилья.

Одним словом, девелоперы не унывают. Понятно, что зимние продажи — не показатель. А некоторые, наоборот, указывают, что февраль был довольно-таки удачным месяцем. Об этом говорит Коммерческий директор «Сити 78» Анна Лукьянчук. «Февраль был очень активным не только на звонки и просмотры, но и на подписание сделок. В марте покупатели тоже весьма активны, однако подписание договоров, по всей видимости, произойдет только в апреле. Многие принимают решение о покупке либо когда снег лежит, либо когда уже все растает и земля подсохнет – в межсезонье желающих ездить по поселкам и принимать решение о покупке обычно становится меньше», - отмечает она.

Ее оптимизм подтверждает и Директор по строительству комплекса Aurinko Бор компании Villa-House (финский концерн Hartela). «Февраль был весьма продуктивным месяцем на звонки. Нескольким нашим клиентам банк одобрил кредитную линию на покупку таунхаусов в комплексе Aurinko Бор и в марте мы рассчитываем подписать с ними договоры», - говорит он.

Увеличившийся спрос заметили и в компании «1-я Академия недвижимости», особенно особенно в конце февраля. «Звонки и просмотры очень быстро переросли в сделки. А в марте по выходным в наши поселки начали приезжать по пять-шесть клиентов в день, что вполне сопоставимо с летней активностью», - сказал председатель совета директоров Дмитрий Новосельцев.

Весеннее обострение

Возможно, весной можно будет реально говорить об изменениях на рынке загородной недвижимости в лучшую сторону. По крайней мере предпосылки, в том числе оптимизм девелоперов, которых не подкосил февраль, для этого имеются. Уже в начале марта было заявлено о выходе в ближайшее время крупного проекта в Приозерском районе Ленобласти, в котором будет реализовано более 400 участков. Плюс, если верить девелоперам, действительно растет количество звонков, которые потенциально весной обернутся сделками. 

Всего голосов: 0
Вы можете оценить материал от 1 до 5

Добавить комментарий