Сколько сегодня стоит построить дом?

Что лучше: покупать готовый дом или строить самим? В отличие от квартиры, невозможно оценить сходу, сколько будет стоить строительство – особенно если планируется подключить коттедж ко всем бытовым коммуникациям.

Начнем с самого дешевого. Бесплатные газеты заполнены рекламой дачных домиков за 400-800 тысяч рублей площадью от 36 квадратных метров. Для человека, который провел детство на даче в советском садоводстве, это приемлемый вариант. Помимо деревянных конструкций и дешевой кровли, он получает даже электропроводку: лампочки и выключатели, а в садоводствах все приходилось делать самим.

Мы спросили у одного из самых «плодовитых» девелоперов Ленинградской области — компании «ФАКТ.» какие дома сейчас пользуются наибольшим спросом у владельцев участков. «Не менее 80% от всех домов приходится на две технологии - каркасная и газобетон. Остальные делятся между несъемной опалубкой, клееным и профилированным брусом. Самый популярный размер уже несколько лет это 120-150 кв.м. отапливаемой площади - это не менее 70% заказов. Как правило, это 3-4 спальни и просторная кухня гостиная с террасой. В основном двухэтажные дома. Доля одноэтажных не более 20%. Связано с стоимостью строительства 1-го кв.м. В двухэтажном он дешевле. Есть тенденция, что клиент при заказе домов до 150-180 кв.м. чаще ориентируется на какие-то типовые проекты. Если заказ дома от 200 кв.м., то это индивидуальный проект. Также существует корреляция между метражом и материалом домов, а значит и стоимостью, в зависимости от класса поселка. Чем дешевле поселок - тем проще дома»

Фундамент

Дом за 500 тысяч – это каркасный летний домик без фундамента, который не вполне соответствует техническим и санитарным требованиям, так что придется его дооборудовать.

Самый дешевый ленточный фундамент стоит от 4000 рублей за погонный метр – значит, если планируется дом на площади 80 метров, потребуется около 200 тысяч. Монолитная плита – 3500 за метр, меряется вся площадь дома – и стоить это будет 280 тысяч. Есть еще утепленные фундаменты и цокольные — дороже.

В условиях вечной мерзлоты, говорят, хорошо стоят именно дома без фундамента, потому что дерево в соседстве с каменным фундаментом отсыревало, а в соседстве с закаменевшей на морозе землей – нет. Но у нас не Сибирь. Есть умельцы, изготавливающие фундамент сами – из стертых автопокрышек. Очень благородное дело с точки зрения экологии, но непрактичное, по мнению строителей.

Коробка

Теперь поговорим не о сборных конструкторах, а о настоящих домах. Для проектирования хорошего дома нужен целый набор специалистов. Архитектор-строитель, который составит генеральный план, определит внешний облик и облик в разрезе, выберет пироги конструкций. Конструктор, который будет отвечать за армирование, нагрузки, узлы, сечения. Инженер – за сети водоснабжения, водоотведения, канализацию, электроснабжение, отопление и вентиляцию, слаботочные сети. Общие затраты на проектирование колеблются в пределах 3-5 процентов от общей стоимости объекта. Например, если планируется особняк за 50 миллионов, то затраты на проектирование составят от полутора до двух с половиной. Экономить можно на чем угодно, кроме проектирования, потому что именно на его стадии достигается любая экономия и оптимизация.

Настоящие деревянные дома строят из клееного бруса. Можно использовать брус естественной влажности – 9000 рублей за кубический метр. Это для элитных домов. Клееный брус большого сечения стоит почти в три раза меньше.

Кубометр кирпича стоит 5000 рублей, но никто уже не делает стены из сплошного кирпича, и применяет технологию пирога – сначала газобетонный блок, потом утеплитель и снаружи – кирпичная облицовка. 2500 рублей за кубометр. Дальше все зависит от несущих конструкций – насколько толстые стены, от утеплителя в кровле, от качества окон и т.д.

Сам по себе строительный материал – не так уж дорог: чтобы построить двухэтажный дом 8 на 10 метров только из кирпича, потребуется, 15-20 тысяч кирпичиков, а это – 150-200 тысяч рублей. Утепленная двускатная черепичная кровля – 150 тысяч плюс работа – итого от 230 тысяч. Но сейчас предпочитают строить из газобетона. Коммуникации обойдутся дороже.

Кровля
Кровлю лучше всего делать скатную, из металлочерепицы. Вторые по популярности - мягкие кровли, например, из материала Катепал. Считается, что по металлочерепице барабанит дождь, а по мягкой кровле шума дождя не слышно. Но это утверждение спорное. Третий тип - кровля из черепицы. Самый лучший тип черепицы для Северо-Запада - цементно песчаная, например, Braas. Чисто керамическую черепицу лучше не применять, т.к. она подвержена разрушению в нашем климате. Считается, что такая кровля самая дорогая. Но это тоже заблуждение, потому что кровля из цементно-песчачтой черепицы чуть-чуть дороже кровли из Катепала, но к катепалу и аналогам нужно, помимо обрешетки, устроить сплошной настил из доски или ориентировано-стружечной плиты. Зато цементно-песчаная - более симпатичная и долговечная: гарантия 30-45 лет. Но, для того чтобы выполнить кровельное покрытие из черепицы, нужно иметь прочную стропильную систему, т.к. вес черепицы на средний дом - 15-18 тонн. У нас часто стоят стропильную систему из простой доски 200 мм, которая может деформироваться под нагрузкой. Поэтому часто применяют именно легкие кровли из металлочерепицы или мягкого прокрытия.
Многие заказчики, не разбираясь в строительстве, часто не ожидают, сколько на самом деле стоит кровля. Например, они вычитывают где-то стоимость рядовой черепицы, считают, что она стоит на кровлю 150 т.р. А потом оказывается, что кроме рядовой черепицы, которая недорого стоит, нужна коньковая, хребтовая, боковая черепица, ендовы, планки примыкания, капельники, уплотнительные ленты, аэрожлементы, снегозадержатели. Все эти элементы стоят столько же, сколько рядовая черепица. С другими кровлями то же самое. Так что расчет примерно такой: металлочерепица: 150 тысяч за кровлю и 80 тысяч – за работу. Мягкая кровля: 280 тысяч за материал и 130 – за работы. Цементно-песчаная черепица: примерно 330 тысяч за черепицу и 130 тысяч за возведение.

Коммуникации

Итак, коробка построена, настало время подумать о комфорте. Например, об отоплении. В старых садоводствах любили делать двухэтажки с каменным первым этажом и деревянным вторым. Верхний этаж был исключительно летним, на нижнем можно было ночевать и зимой. Сейчас так не строят, так как сочетание материалов потребует лишних умственных усилий от архитекторов и конструкторов. Экономии такой подход почти не дает. Еще большая бессмыслица – отопление только для первого этажа, потому что второй тогда придется теплоизолировать, класть утеплитель, закрывать лестничный проем, ведущий на второй этаж. Куда проще все-таки провести теплые трубы наверх – даже если зимой наверху никто не живет, а теплоизоляцию уложить куда надо – под кровлю.
Заполучить в дом центральное отопление – почти невозможно, своя котельная имеется разве что в элитных коттеджных поселках. Печкой отапливают только летние домики. Но можно сделать газовый котел: 400 тысяч рублей за подведение газовой трубы, 150 тысяч за газовое оборудование и 35 тысяч рублей – годовая плата, если предстоит отапливать дом площадью 200 квадратных метров. Можно привозить бочки с дизельным топливом: 250 тысяч будет стоить домашняя котельная и 140 тысяч – запас дизеля на год. Похожий вариант - газгольдер (емкость с газом, закопанная на участке) - 120000 рублей в год – плата за газ, оборудование для котельной - 350 тысяч. Самый простой вариант – электричество: 150000 рублей в год и 90 тысяч за котельную. Но не везде сеть дает необходимую мощность: если выдастся холодная зима, то мощности в 15 кВт будет недостаточно. Стоимость дополнительного киловатта выделенной мощности обычно около 50 тысяч рублей.

Хорошо, когда газовая труба идет по самому поселку: тогда есть шанс ограничиться 300 тысячами за подключение. Если газ придется вести из другого населенного пункта, это обойдется в среднем в 10 тысяч за погонный метр трассы, то есть за трубу длиной 4 км – 40 миллионов. Еще пара лет уйдет на проектирование и согласование. Вряд ли такую заботу взвалит на себя индивидуальный домостроитель, скорее это задача застройщика коттеджного поселка.

Печка в доме – не камин, а именно печка – это тоже вариант, который рано сбрасывать со счетов. Воз дров на зиму обойдется явно дешевле, чем бочка с газом. Правда, воду тогда придется греть в электрическом бойлере. Современная печь отличается от древнерусской компактностью и отсутствием духовки, а также, соответственно, старинной утвари вроде ухватов. Размер у нее меньше, а теплоотдача больше. Стоит такая печь тысяч 150. На зиму требуется около 20 кубометров дров (примерно 10 тысяч рублей, но если заготавливать самим, будет в 5 раз дешевле). Топить дом дровами – трудоемко, и быстро надоедает.

Самый пикантный вопрос – канализация. Выгребную яму можно использовать только на даче, а в домах постоянного проживания, со стиральными и посудомоечными машинами, ставят септик: с биофильтром, фильтрационным колодцем, полем фильтрации или с инфильтратором. Второй вариант: биостанция типа «Топас».

С появлением септика обязанность вызова ассенизатора никуда не денется, но, поскольку большая часть очищенных стоков будет уходить в почву – без всякого вреда для окружающей среды – то ассенизатор будет нужен редко.

Септик стоит около 20 тысяч рублей. Но вместе с работой получится уже 70 тысяч.

Кстати, вывоз твердых бытовых отходов стоит 8000 рублей за 20-метровый контейнер.

Любому участку индивидуально-жилого строительства по закону положено электричество в 15 КВт – этого вполне хватает для нормального функционирования дома. Но на практике монополисты не торопятся подводить мощность, сетуя на то, что нет денег на инвестроект, надо расширять мощность трансформаторной подстанции, и т.п., так что все равно за что-то приходится платить, особенно в престижных районах, вроде Курортного. Поэтому надо готовиться к таким расчетам: один выделенный киловатт стоит 50 тысяч рублей – значит, 750 тысяч за само электричество и по 5000 рублей за метр проводов. Если в поселке есть трансформаторная подстанция, и она находится в 200 метрах от будущего дома, подключение обойдется в 1750 тысяч рублей.

Для воды потребуется своя скважина и насос – мощности вполне хватит и на ванну, и на стиральную машину. Впрочем, если дом строится в обжитом поселке, и там есть свой водопровод, можно подключиться к нему примерно за 100 тысяч рублей.

Своя артезианская скважина глубиной 150 метров с насосом будет стоить примерно 700 тысяч. В Америке фермеры иногда ставят индивидуальные водонапорные башни, похожие на треножники из «Войны миров». У нас это не принято.

Воду из скважины надо регулярно относить на анализ в СЭС: стоит это недорого, а иметь точные сведения: можно ли воду пить и как ее обеззараживать – очень полезно.

В доме комфорт-класса необходимо иметь санузлы на каждом этаже, сауну и гардеробные. Еще миллион можно потратить на систему «умный дом». Услуги самого скромного дизайнера обойдутся в 3000 рублей за квадратный метр. Если речь идет об элитном доме, добавим сюда еще и лифт – 100 тысяч евро, бассейн, зимний сад, каминный салон и прочее. Тут все расчеты будут индивидуальными.

Застройщики: 
Всего голосов: 0
Вы можете оценить материал от 1 до 5

Добавить комментарий