"SOS Вологда. Детская деревня" - помощь детям сиротам

SOS Вологда
SOS Вологда

В Вологодской области завершается строительство необычного коттеджного поселка.
Местные жители называют его "детской деревней". В новые дома переезжают семьи, взявшие на воспитание сирот. Подобных населенных пунктов в России уже 6: их создают в качестве альтернативы интернатам.

Саша и Олег приехали в детскую деревню 2 месяца назад, только привыкают к новому просторному дому и изо всех сил стараются понравиться маме. "Саша у нас такой спокойный, рассудительный, трудолюбивый. Олег у нас очень активный", - говорит мама-воспитатель Ангелина Голосова.

У сельской учительницы Ангелины Голосовой теперь новая профессия - "мама- воспитатель". Для неe это не просто работа, по правилам детской деревни она постоянно живeт в доме с детьми - готовит, стирает, помогает делать домашнее задание. Словом, заботы - как у обычной мамы.

Внешне детская деревня больше напоминает небольшой коттеджный посeлок. Сейчас здесь 6 двухэтажных домов, в течение года планируют построить еще 4. И в каждом живeт семья. Причeм где-то пока только 2 детей, а некоторые семьи уже можно назвать многодетными.

Со временем, по задумке авторов проекта, люди, живущие в одном доме, должны почувствовать себя настоящей семьeй. Детские деревни - альтернатива детским домам, их строят на частные пожертвования. Комплекс под Вологдой - уже шестой в России. Каждая "мама-воспитатель" здесь прошла серьeзную подготовку, ведь им предстоит стать действительно родными людьми для тех, кто по разным причинам самых близких людей потерял.

"Мы прекрасно знаем, каких ребят усыновляют - в самом раннем возрасте. А когда они уже переходят пятилетний возраст - усыновление очень тяжело происходит. Тем более - мы берем в основном братьев и сестeр", - говорит глава детской деревни "SOS Вологда" Виталий Леус.

Чтобы попасть в детскую деревню, Ольга Иванова почти год училась на специальных курсах. У неe 2 своих детей, но, признаeтся, всегда хотелось почувствовать: каково это, быть многодетной мамой. "Дети самостоятельные у меня. А любви и нежности осталось много. И любовь эту и нежность захотелось передать тем мальчишкам и девчонкам, которые обделены", - говорит мама-воспитатель Ольга Иванова.

Десятилетний Никита с гордостью рассказывает, как они помогают по хозяйству: "Пылесосим, генеральные уборки по субботам, пыль вытираем и прибираемся".

Стас и Женя - родные братья - показывают свою комнату и игрушки, о которых раньше могли только мечтать. Хотя их новая мама получает зарплату, а ребята формально остаются воспитанниками детского дома, главное - они уже почувствовали искреннюю любовь и заботу. "Мне нравится, что есть мама, потому, что она добрая и ласковая", - говорит Стас Кудряшов.
Пока что некоторые комнаты в домах пустуют. Но в деревне говорят: важно не сколько новых семей появятся здесь, а чтобы они сложились всерьeз и надолго. Вскоре сюда приедут жить еще 17 мальчишек и девчонок.

Видеоматериалы: 
Всего голосов: 0
Вы можете оценить материал от 1 до 5

Добавить комментарий