Таунхаусы не испугались жестокости 214-ФЗ

Девелоперы загородной недвижимости свысока наблюдают за изменениями в законодательство о долевом строительстве. Их не пугает ужесточение требований к застройщикам и грядущая «отмена» дольщиков. Главное — чтобы был спрос.

 

Многие застройщики Петербурга уверяют, что новые требования к долевому строительству, а в перспективе и его отмена кардинально повлияют на их работу. Мол, с такими требованиями строить будет невозможно. Никто из властей не скрывает, что все эти революционные перемены призваны подготовить бизнес к отмене долевого строительства и переходу на банковское финансирование строек. Последнее заявление прозвучало в последний день осени из уст главы правительства. До этого свою позицию озвучил президент, а за ним руководство Минстроя. «На будущее вообще нужно отказаться от договоров долевого строительства. Это все, если хотите, рудименты прежней эпохи, это все наследие недоразвитого жилищного рынка», — сказал Дмитрий Медведев и напомнил, что в других странах такая практика не ведется. «На будущее постепенно нужно уходить из долевого строительства в нормальную цивилизованную ипотеку — с субсидиями, в случае необходимости, в том числе за государственный счет или за счет работодателя, что тоже очень распространено», - подытожил он. Здесь важное слово «на будущее», которое наступил пока что неизвестно когда. Точно не в следующем году.

Живы будем - не помрем

Загородные девелоперы в силу специфики своего бизнеса не особо зависят от законодательных инициатив, связанных с долевым строительством. Те, кто реализует коттеджные поселки, вообще не подпадают под его действие. Застройщики, которые реализуют таунхаусы, также спокойно отнеслись к переменам. Мол, живы будем – не помрем. «Сегодня стоит говорить о том, выживет ли строительный рынок в принципе в таких условиях. Для таунхаусов и коттеджного строительства рисков, скорее, меньше, чем для многоквартирных жилых домов», - уверена директор по продажам и маркетингу и рекламе ГК «Кивеннапа» Латышева Наталья Александровна. По ее словам, поселок в сегменте «таунхаусы-коттеджи» возможно возводить поэтапно и таким же образом регулировать продажи. Единственный момент в том, что застройщик должен предлагать продукт, полностью соответствующий по цене-качеству, и тогда продажи будут прогнозируемы. Следовательно, и финансирование дальнейшего строительства также будет прогнозируемо. При строительстве многоквартирного жилого дома такое поэтапное финансирование не представляется возможным, необходимы крупные вливания в проекты на самых ранних этапах, которые обычно застройщики осуществляют за счет первых дольщиков. Именно они принимают на себя максимальные риски, но и имеют обычно большую выгоду по цене.

«Понятно, что все эти тенденции приведут к снижению предложения на рынке строящегося жилья, что не сможет не повлечь повышения цен. Мелкие застройщики не выживут, а крупным придется переформатировать бизнес. Но это нас не сильно пугает – не в первый раз», - оптимистично резюмирует она.

Спокойно к изменениям в законодательстве относятся и в компании «ЛенСтройГрад», которая возводит поселок таунхаусов «Счастье». По словам коммерческого директора «ЛенСтройГрада» Леонида Голубева, изменения в законодательстве «Счастья» не коснутся. «Мы на рынке с лета 2013 года и за это время поправки в действующий закон уже вносились, причем неоднократно, однако на нашем проекте это никак не отразилось, - отмечает он. – На наш взгляд, все дело в спросе и в самом проекте, а не в законодательстве, потому что всегда можно подстроиться под изменившиеся условия.

Если изменения в законодательстве будут приняты, то вся недвижимость будет продаваться как готовая, и тогда будет абсолютно не принципиально, что продавать: квартиру или таунхаус.

Поправки в действующий закон повлияют на качество, стоимость и масштабность проектов, в первую очередь. Опять же, абсолютно не важно, будут ли это проекты таунхаусов или квартирной малоэтажки», - считает Леонид Голубев.

Загородная пастораль

Пока городские застройщики волнуются, смогут ли они реализовывать свои проекты после 1 июля 2018 года, когда вводятся серьезные ограничения по привлечению денег дольщиков, девелоперы загородного рынка в этих «треволнениях» практически не участвуют. Если будет спрос, который пока что не вылечился от кризисного синдрома, то загородные девелоперы легко подстроятся под новые правила. Более того, повышение цен на многоэтажную застройку, которое прогнозируют застройщики и некоторые эксперты рынка из-за поправок в долевое законодательство, могут привести к тому, что спрос перекочует из мегаполиса за город. 

Всего голосов: 0
Вы можете оценить материал от 1 до 5

Добавить комментарий