Таунхаусы теряются в малоэтажке

Формат таунхаусов казался вполне успешным на кризисном рынке загородной недвижимости. Однако в последнее время интерес к ним падает из-за появления малоэтажных «квартирников».
Сблокированные дома вполне сносно чувствовали себя на рынке последние годы. Продажи худо-бедно шли и наряду с участками без подряда «делали» рынок загородной недвижимости. Но теперь эксперты фиксируют явное снижение интереса к таунам, а девелоперы говорят, что пора переходить в другую ценовую категорию.
Ниже некуда
Февраль, по данным экспертного бюро «Сперанский», оказался чуть ли не самым худшим месяцем по продажам за последние 8 лет. Причем январь был довольно успешным, даже несмотря на многочисленные выходные. «Обращает внимание снижение количества реализуемых таунхаусов. Если год назад в феврале их было продано 27, то в этот раз всего 6 секций», - говорит глава экспертного бюро Дмитрий Сперанский. Вообще согласно его статистики в 2016 году таунхаусов было продано на 30% меньше, чем в 2015 году. А если сравнить с 2014 годом, сокращение продаж будет двукратным. «Когда-то таунхаусы занимали нишу самого бюджетного предложения, но эти времена прошли. Квартиры в пригородах обеспечивают людей с ограниченными финансовыми ресурсами более удобным для них предложением», - отмечает эксперт.
Действительно в последние годы развивается именно формат дешевых таунхаусов - по цене ниже, чем квартиры в приКАДье. Так, в поселках компании «Кивеннапа» можно приобрести таунхаус площадью в 47 кв. м за 1,7 млн рублей, а 90-метровый — от 2,76 млн. Квартиру такой площади за такие деньги приобрести раньше было нереально.
Сейчас, по данным zagorod.ru в 11 малоэтажных жилых комплексах можно купить квартиру дешевле миллиона рублей. 47-метровая «двушка» в ЖК «Ижора Сити» обойдется в 1,9 млн — дешевле, чем секция в «Счастье». Учитывая, что квартирный формат для горожанина более понятен, более привычен, таунхаусы потихоньку теряют «охотников» за недорогим жильем, которые останавливают свой выбор на квартире в малоэтажке.
«Квартиры, коттеджи и таунхаусы очень сблизились по цене. А таунхаус – это некий промежуточный вариант между квартирой и коттеджем. И как любое промежуточное звено оно лишается массового спроса, - считает председатель совета директоров «1-я Академия недвижимости» Дмитрий Новосельцев. - Те покупатели, которые подыскивают самое бюджетное жилье, купят квартиру (к тому же банки охотнее кредитуют именно этот тип недвижимости). Те, кто может позволить себе траты на уровне 4-6 млн – скорее всего, выберут дом».
Впрочем, в компании «ЛенСтройГрад», которая реализует поселок «Счастье», не зафиксировали снижение покупательского интереса к проекту. «У нас в январе-феврале прошлого года и этого было заключено одинаковое количество сделок. Ни о каком снижении речи быть не может. Покупатели выбирают не только «цену», но и иной уровень комфорта, какой за аналогичную стоимость в квартире получить невозможно», - отметили в «ЛенСтройГраде».
Другой сегмент
Девелоперы борются со спадом интереса к таунхаусам, предлагая многочисленные акции, скидки, другие — диверсифицируют свой бизнес и реализуют помимо сблокированных домов участки и даже малоэтажные «квартирники», как «Кивеннапа». «К счастью, мы не относимся к числу компаний, которые пессимистично настроены. 2016 год принес нам вполне неплохие результаты. Уровень продаж в прошлом году по сравнению с 2015-м вырос на 20%. Что же касается 2017 года, то здесь пока трудно делать долгосрочные прогнозы. Прошло всего 2 месяца, а, как известно, рынок загородной недвижимости традиционно оживает в весенне-летний период. Мы ждем от показателей этого года продолжения хорошей динамики», - оптимистично отметили в ГК «Кивеннапа». Но это скорее приятное исключение. Так что не исключено, что таунам придется сменить рынок самого дешевого загородного жилья и поискать успеха у более состоятельных покупателей. «Мы тоже обратили внимание на снижение интереса со стороны покупателей на маленькие и дешевые таунхаусы, однако хороших, полногабаритных сблокированных коттеджей это не коснулось. Весь 2016 год мы наблюдали повышенный интерес покупателей к просторным таунхаусам: в нашем готовом комплексе «Токкари-лэнд» раскупили почти все секции площадью 187 кв. м», - рассказывает директор по маркетингу ООО «Гарантъ» Лилия Альхова.
И скорее всего прав директор по строительству комплекса «Aurinko Бор» компании Villa-House Юрий Головеров, когда говорит, что у нас сложился совершенно превратное представление о формате таунхауса. «По ряду экономических причин таунхаус на какое-то время стал самым дешевым жильем. Во всем мире это не так. Самое дешевое жилье – небольшие квартирки, а таунхаус – жилье повышенного комфорта и именно эту нишу они теперь начали занимать. Понятно, что речь идет не о 40 метровых секциях. Таунхаус – это просторное, комфортное жилье, которое застраивается в едином архитектурном стиле и формирует приятную среду для проживания. Людям предстоит заново переосмыслить назначение этого формата, тогда таунхаусы обретут своего покупателя», - резюмирует он.

Официальное название: 
Всего голосов: 0
Вы можете оценить материал от 1 до 5

Добавить комментарий