Тихое лето на загородном рынке

Начало лета прошло на загородном рынке практически незаметно. Продажи идут «как обычно», без особых взлетов и падений. Но не обошлось без скандала.

Загородный рынок продолжает жить своей, далекой от городских проблем жизнью. Если в мегаполисе то и дело предрекают то дефицит новостроек, то затоваривание рынка, на «загородке» речь идет о выживании проектов, о поисках новых форматов привлечения спроса. «В активном поиске» — такой статус могли бы поставить себе все девелоперы в социальных сетях.
Мед с дегтем

О том, что загородный рынок скорее жив, чем мертв, свидетельствует появление новых проектов. За первое полугодие вышли 14 «обновлений», половина из которых во Всеволожском районе. Так, компания «ФАКТ.» запустила вторую очередь КП «Нева-ДА!», компания «Сигмакс» открыла продажи в КП «Березовка», участки в Мистолово начал продавать девелопер «ПетроСтиль», ГК «Puzzle» прситупила реализации КП «Golden Park Шувалово», «АТС Малиновка – управление дачными поселками» - КП «miniLAHTI», «ЛВ-Девелопмент» - КП «Любовино».

Еще четыре новых проекта появятся в Ломоносовском районе: «Петровская Слобода» от компании Clever Grad, КП «Янтарная Ропша» от компании «Elagina Недвижимость», 144 новые секции таунхаусов в МЖК «Ломоносовская усадьба» от одноименного девелопера и 108 участков в КП «Лесная поляна» от компании «Гранат».

Также на рынок вышли новые участки в КП «Ульяновка» от ГК «Факт» в Тосненском районе, 36 участков с особняками в КП «Репинское» от Steit в Курортном районе и КП «EcoLife: На заливе» от E3 Group в Выборгском районе.

Компания «ПулЭкспресс» приступила к продажам коттеджей и участков в готовом поселке «Остров», на территории которого располагаются 142 участка площадью от 5 до 13 соток, причем как с готовыми коттеджами, так и без них. Стоимость участков в поселке от «ПулЭкспресс» стартуют от 421 800 рублей за надел площадью 5,48 соток. Цены на участки с коттеджами начинаются от 3,5 млн рублей за дом общей площадью 115 кв. м и прилегающей территорией размером 5,17 соток.

Ложку дегтя в этот в пополняемый рынок загородной недвижимости добавляют аналитики. По данным Экспертного бюро «Сперанский», количество коттеджных поселков, реализуемых в окрестностях Петербурга, растет и на начало июля 2017 года составило 482. В начале года их насчитывалось 459, а три года назад – всего 399. Но — вот и деготь - при этом, согласно данным Бюро, больше половины проектов остаются «холодными», то есть почти не имеют продаж.

Эксперты Knight Frank St Petersburg проанализировали сегмент дорогого предложения на загородном рынке и тоже не в восторге от своих выводов. В I полугодии 2017 года было реализовано 9 коттеджей класса А и 33 домовладения класса В, говорится в их исследовании. По сравнению с первым полугодием прошлого года продажи в А классе уменьшились на 40%, в классе В – на 37%. «Снижение спроса обусловлено несоответствием заявленных цен и качественных характеристик рассматриваемых лотов и запросов клиентов», - отмечают аналитики Knight Frank.
Девелоперы не унывают

Несмотря на неутешительную аналитику, на рынке уже сформировался пул «продающих» девелоперов, активность которых не утихает круглый год и которые верят в перспективу этого рынка. Появление новых проектов в их портфелях тоже свидетельствует: компании продолжают работать на рынке. Хотя в последнее время эксперты и девелоперы дают в основном осторожные прогнозы, а значит, хвастать особо нечем.

«Июнь прошел штатно, - рассказывает коммерческий директор ГК «ФАКТ» Алексей Баринов. - Не совсем летняя погода и сезон отпусков оказали свое влияние, и обращений от клиентов было меньше, чем хотелось бы, но столько, сколько запланировали». В целом, отмечает он, в последние годы на загородном рынке непростая ситуация, которая требует от застройщика тщательного анализа и планирования своей работы, исходя из разных сценариев. «Мы в своей работе опираемся на осторожные прогнозы по спросу, и такое планирование позволяет нам не проседать в выполнении своих обязательств перед нашими клиентами и сдавать инфраструктуру в срок, или с опережением. Наши клиенты это ценят и приводят к нам своих знакомых и родственников. Это лучшая оценка нашей работы», - резюмирует Алексей Баринов.

В компании «ПулЭкспресс» тоже никакого летнего всплеска не отмечали. «Всплеска как такового не было, наоборот, по результатам июня мы можем говорить о разнонаправленном движении, ведь июнь — это месяц отпусков. Например, спрос на более дорогие объекты в июне снизился, несмотря на то, что были и просмотры и сделки. При этом продажа недорогих объектов в сегменте «эконом» идёт достаточно ровно. Был небольшой всплеск на поселке «Приветное», но его нельзя назвать значительным. В целом, продажи идут», - говорит генеральный директор компании «ПулЭкспресс» Андрей Бочков. По его мнению, если раньше присутствовала сезонность, и все понимали, что в одних месяцах нет сделок, а в других сделки идут, то после 2009 года такая закономерность исчезла.

Сдержанно-оптимистично настроены и в ГК «Кивеннапа». «Июнь для нас сложился вполне благополучно. Наблюдается рост продаж, обусловленный началом активного сезона для рынка загородной недвижимости. Так, в сравнении с маем этого года продажи увеличились примерно на 120%, что говорит о резком повышении интереса к этому сегменту», - отмечает начальник отдела маркетинга ГК «Кивеннапа» Наталья Вьюшина. По ее словам, причиной роста продаж стали также внутренние перемены внутри компании. «К началу лета мы внедрили изменения в планировках новых проектов таунхаусов, а также обновили внешний вид, изменив цветовую палитру фасадов и ограждений. Кроме того, запущено строительство объектов II очереди ЖК «Кивеннапа Симагино», продажи которых откроются после 70% завершения строительных работ», - добавляет Наталья Вьюшина, но резюмирует: «Если же анализировать результаты первого полугодия с данными прошлого года, то явно наблюдается небольшая просадка спроса, о которой сейчас заявляют практически все игроки рынка недвижимости. Но мы надеемся, что ситуация выровняется к концу года и итоговые цифры покажут позитивную динамику».
Финские страсти

Не обошлось начало лета без скандала, хотя и давно ожидаемого. Компания Luonto, которая позиционировала себя как финский девелопер, прекратила свою деятельность. Офис компании, по сообщению СМИ, опустел, сайт не обновляется (как раз после вручения премии одному из поселков как лучшему). История Luonto, которая будто бы купила бизнес крупного российского девелопера «Айдадом», довольно темная, бросающая тень на весь рынок. В конце прошлого года представитель финских инвесторов Кай Сипонен заявил, что после проведенного аудита сделка по покупке акций ГК «Айдадом» отложена, а именно в результате этой следки Luonto получала землю и проекты, которые должны были реализовываться по финским, европейским стандартам. На пресс-конференции, организованной по случаю предстоящей покупки «Айдадома» финнами, звучало много обещаний, что теперь-то под мудрым руководством финского менеджмента и контролем европейских инвесторов, имена которых не назывались, активы российской компании, а это более 1000 га земли и 15 коттеджных поселков, получат новое развитие. Что-то не получили.

Покупателю, к сожалению, трудно разобраться во всех хитросплетениях загородного бизнеса, определить надежность девелопера и поселка. Портал zagorod.ru, чтобы помочь своим читателям, в июле опубликовал рейтинг ДНП эконом- и комфорт-класса Всеволожского района, который составили независимые эксперты рынка. Ознакомиться с ним можно здесь.

Застройщики: 
Всего голосов: 0
Вы можете оценить материал от 1 до 5

Добавить комментарий