Топ-5 локаций малоэтажки в области

Малоэтажное строительство худо-бедно смогло составить конкуренцию высоткам, котрыми застраиваются Девяткино и Кудрово, предложив более высокий уровень комфорта в сегменте самого доступного жилья. Наиболее популярные локации, безусловно, расположены вблизи мегаполиса.

Лидером по строительству немногоэтажного жилья в Ленобласти, несомненно, является Всеволожский район. По данным областной администрации, именно в нем за последние два года (скорее всего и ранее, но данных до 2016 года на портале областного Госстройнадзора обнаружить не удалось) выдано больше всего разрешений на строительство маловысотных домов, да и 20-этажных муравейников тоже.

«В Ленинградской области лидером по количеству МЖК стал Всеволожский район, - отмечает коммерческий директор ООО «Гранд-Строй» Константин Матыцын. - Он располагает большим количеством локаций, перспективных с точки зрения девелоперов. Их потенциал как новых жилых районов еще не до конца оценен. К тому же, территория застройки Всеволожского района не подразумевает высотных зданий. Через несколько лет мы получим невысокие европейские кварталы, отличающиеся комфортом и уютом, объединенные единым стилем. Всеволожский район является самым перспективным благодаря его хорошей транспортной доступности».

В прошлом году кроме Всеволожского района малоэтажные и среднеэтажные комплексы пожелали возводить еще в Гатчинском районе (так называемое «южное направление»). Такие данные приводятся в отчете ленинградского Госстройнадзора.

«Долгое время наиболее популярной локацией был Всеволожский район, благодаря небольшой удаленности от города, достаточно развитой инфраструктуре и живописным природным ландшафтам. На сегодняшний день предложений малоэтажных комплексом в этом районе так же достаточно, и спрос начинает смещаться в сторону южных направлений, - считает коммерческий директор ООО «ЛенСтройГрад» Леонид Голубев. - Если раньше в районе Пушкина, Павловска, Петергофа и Красного села можно было найти ограниченное предложение жилых комплексов уровня «комфорт» и выше, то сегодня список пополнился объектами сегмента «эконом». Ключевыми факторами, конечно, являются транспортная доступность и наличие торговой и социальной инфраструктуры. Ранее недооцененные районы южного направления сегодня все больше привлекают как застройщиков, так и покупателей. На наш взгляд, эта тенденция сохранится и в будущем». Действительно сегодня в малоэтажном строительство очень активно задействованы пригородные территории Петербурга — локации Павловска, Пушкина, Петергофа, но в этот обзор они не вошли из-за своей городской прописки.

Итак, самые популярные локации 2016-2017 годов, а поскольку Всеволожский район слишком велик, поэтому мы разбили его на несколько самостоятельных минилокаций, где развивается малоэтажное строителтство. Именно поэтому вы тут не увидите ни Кудрово, ни Мурино, где строится в массовом порядке многоэтажное жилье.

  1. Сертолово, Всеволожский район Ленобласти. Здесь «активничают» две крупные строительные компании, хорошо известные своими проектами в Петербурге — компания «КВС», которая возводит ЖК «Новое Сертолово», и «РосСтройИнвест» с ЖК «Золотые купола». Обе компании в списке преимуществ своих объектов указывают хорошую транспортную доступность, «отличная транспортная доступность для автомобилистов и тех, кто предпочитает общественный транспорт: всего 10 минут езды до КАД и 20 минут до станции метро «Проспект Просвещения», говорится на портале «РосСтройИнвеста». К сожалению, отличной ее назвать пока что нельзя. Можно даже сказать, что чем ближе к Петербургу локация, тем больше у нее транспортных проблем.
  2. Янино, Всеволожский район Ленобласти. Здесь активно ведется застройка как малоэтажными (или скорее — среднеэтажными) домами (ЖК «Ясно.Янино» от ГК «КВС», ЖК «ЗемлЯнино» от «Патриот-Нева»), так и многоэтажками (именно тут «СУ-155» собирался построить 13-этажный «Янино. Парк», сейчас строится 11-18-этажный ЖК «Янинский каскад» от «Строительного управления» и другие). Но судя по тому, что в 2016-2017 годах было выдано только одно разрешение на строительство малоэтажки в Янино, районные застройщики уже застолбили основные объемы стройки и эксплуатируют выданную ранее разрешительную документацию. Беда этой локации - кроме там и сям появляющихся многоэтажных многосекционных уродцев, тяжелая транспортная доступность при близости КАД.
  3. Скотное, Всеволожский район. Здесь возводятся два больших комплекса «малоэтажки». Компания «Гранд-Строй» реализует свой проект «Yolkki Village» (более 100 тыс. кв. м жилья) и компания Navis — ЖК «Шотландия» (17 трехэтажный корпусов). Транспортная доступность хорошая благодаря Новоприозерскому шоссе и отсутствию массовой застройки высотками. Впрочем, «Yolkki Village» - не совсем малоэтажка, здесь будут и 8-этажные дома, но в первой очереди сдаются только трехэтажные корпуса.
  4. Гатчинский район. Тут возводится на так много жилья, но власти Ленобласти раньше уверяли, что строительный вектор, в том числе малоэтажного строительства, направится как раз в гатчинском направлении. Но пока что этого не случилось. Тем не менее в этом году началось строительство в Гатчинском районе чуть ли не города-спутника, а точнее города-курорта Gatchina Gardens с миллионном квадратных метров нового жилья. Разрешение на строительство одного 3-этажного дома на 5 квартир уже получено, начало, значит, положено. Более осязаемый проект в этом же районе на территории Пудостского сельского поселения реализует ГК «Кивеннапа» - «Кивеннапа-юг». На территории 32 га будет возведено 1200 объектов — таунхаусы, дуплексы и индивидуальные коттеджи. Первые две очереди уже ведены, третья сдается в следующем году.
  5. Тосненский район. Тут строят даже китайцы — холдинг «Хуа Жень» возводит комплекс таунхаусов «Есенин Village», правда, не без проблем и не без переносов сроков. Но самый большой и успешный проект - МЖК «Счастье» - реализовывает некогда неизвестный застройщик «ЛенСтройГрад». Он возводит 125 двухэтажных таунхаусов из 4-9 секций с придомовыми земельными участками. Первые пять очередей проекта уже сданы в эксплуатацию. Последнюю, шестую очередь девелопер намерен завершить до конца 2018 года. 
Всего голосов: 0
Вы можете оценить материал от 1 до 5

Добавить комментарий