В поисках новых земель

Петербургские застройщики перестали жаловаться на нехватку мест для строительства, а осваивают новые территории, которые вдруг появились даже в границах мегаполиса, а не только в Ленобласти.

Несколько лет назад многие петербургские застройщики жаловались, что, мол, в городе уже нет земли под новое строительство. Как следствие — многие рванули в область, в поселки-деревушки Мурино, Кудрово, где попытались застроить каждый квадратный сантиметр высотным жильем. Когда стало понятно, что строители перестарались и вместо комфортабельного жилья возвели многолюдные анклавы с сомнительной транспортной доступностью и социальной инфраструктурой, было уже поздно. В итоге оказалось, что земля есть. Надо только хорошо присмотреться. Конечно, тут и многочисленные промзоны, и железная дорога, которая постоянно мешается под ногами, и депрессивные районы, унылые, как Коломна, но в центре города. И вот что странно, почти все они обладают неплохой транспортной доступностью, где-то в приемлемой близости располагается станция метро, где-то уникальная окружающая среда, парки, скверы, прекрасные виды... Стоит признать, что в последние годы застройщикам удалось найти эти новые территории и даже приступить к их освоению. Не очень, впрочем, активному.

Волковская промзона
Если вы выйдете на одной из самых «малонаселенных» станций метро Волковская и посмотрите на карту, которая висит в вестибюле подземки, вы заметите, что станция как-будто расположена на острове, который омывает серое пятно промзон и зеленые пятна-кладбища. Редкозаселенная территория тянется до набережной Обводного канала и Лиговского проспекта и характеризуется при хорошей метродоступности слабеньким освоением — ни современного жилья, ни парков, кладбища да промка со старыми, точнее устаревшим домами... Часть этой территории вошло в программу реновации, и здесь строит ЖК «Новый Лиговский» компания «СПб Реновация», а часть — возле метро Волковская — была из этой программы несколько лет назад исключена. Еще два объекта должны появиться на этой территории вне реновационной программы, ужас какой тормозной: Glorax Development будет возводить ЖК на Лиговском, 232 и 271.

Район метро Елизаровская
Старый советский район с массовой застройкой 1920-х годов и соответствующим качеством жилья и с кучей промзон, часть из которых собираются снести и облагородить. Но пока что здесь строится один-единственный комплекс - «Дом на набережной» от «Северного города».

Район метро Пролетарская
Название говорит само за себя. Много старых домов, в том числе самых первых хрущевок, которые в Москве усиленно сносят. Промзоны, железная дорога — все это нуждается в переосмыслении с точки зрения современных норм комфорта. Сейчас здесь строятся два ЖК - «Невская звезда» от ИПС и Green City от «Северного города».

Петровский остров
Тихий промышленный островок вдруг превратился в Эльдорадо для строительства элитного жилья. Крестовский остров уже практически застроен и адептам дорого строительства представилась прекрасная возможность продолжить свое благое дело. Хотелось бы, чтобы не получилось так, как на Крестовском острове — какое-то нагромождение архитектурных стилей разных эпох с шедеврами «господи ты боже мой» вдоль набережных. Здесь уже заявились несколько приличных застройщиков — RBI с проектом «Петровская ривьера» и Settl с «Петровским парком» (уже приступил к строительству). Еще два жилых комплекса на острове планирует построить Группа ЛСР. Названий им еще не придумали, но известно, что из 380 тыс. кв. м жилья, которые разрешено строить в этой локации, больше половины придется на продукт от ЛСР. Хочется пожелать застройщикам не увлекаться «петровщиной» в названиях своих творений - достаточно уже, что комплексы возводятся на Петровском острове Петроградского района Петербурга.
Всего же здесь планируется построит полтора миллиона квадратов недвижимости, парки, скверы, паркинги, о которых Варламов не сможет написать: «Так жить нельзя!»

Район Экспофорума
Экспофорум становится точкой притяжения не только бизнеса, который стремится показать свои достижения народного хозяйства, но и строительства жилья. В пешей доступности от выставочного центра буквально вылез новый район современного, причем малоэтажного строительства. Практически идеальное жилье, без желания заселить в него как можно больше новоселов. Как рассказали в компании «Красная стрела», которая строит здесь ЖК «Неоклассика», девелопер КОТ «На Царскосельских холмах» реализовал землю полностью подготовленную к строительству. А если появится в пяти минутах ходьбы, как обещают, железнодорожная станция, то район будет полностью интегрирован в мегаполисную структуру.

Деревня Скотное
Понять, насколько перспективной будет эта локация, пока что сложно. Но застройщики, а их тут два - «ГрандСтрой» и Navis, стараются изо всех сил создать невысотные с высоким уровнем комфорта жилые комплексы. Место довольно пустынное — до этого жилья здесь не возводили, только дачи. Первые новоселы появятся в Скотном уже в этом году и сразу же станет понятно, насколько эта деревня пригодна для постоянного проживания.

Федоровское
Всеволожский район, как известно, бурно застраивается уже несколько лет. А вот другие напрвления застройщики всеми силами избегали. Но в последнее время власти Ленобласти настойчиво предлагают девелоперам двигаться на юг. Тосненское направление — одно из них, а деревня Федоровское еще раньше, чем администрация региона стала намекать на изменение курса, стала интересовать застройщиков. Тут сейчас возводится несколько малоэтажных жк, самый крупный проект — от компании «ЛенСтройГрад» ЖК «Счастье». Популярность новой локации доказывает тот факт, что в «Счастье» во всех первых очередях проданы все таунхаусы.

Эксперты о недооцененных локациях

Директор по маркетингу холдинга RBI Михаил Гущин:
Есть много локаций в старом промышленном поясе Петербурга, перспективных с точки зрения редевелопмента. Их потенциал как новых районов жилой застройки еще не до конца оценен. А ведь среди них много привлекательных локаций, расположенных в том числе на набережных, с хорошими видовыми характеристиками. Старые промышленные предприятия в Петербурге строились поближе к воде, т.к. это необходимый ресурс для производства.
Среди таких районов, которые лишь в последние годы были по достоинству оценены девелоперами, – Петровский остров, где в ближайшие годы будет реализовано много проектов жилого строительства, в том числе жилой комплекс Холдинга RBI «Петровская ривьера». Обширная промзона есть на другом берегу Малой Невы, в северной части Васильевского острова. Привлекательность этой локации сильно возрастает в связи с открытием центрального участка ЗСД со съездом на Васильевский остров. Открытие ЗСД также повышает привлекательность локаций в Курортном районе (например, направление Сестрорецка).

Гендиректор Института территориального планирования «Урбаника» Антон Финогенов:
1. Нарвская - район малоэтажной застройки, сам там живу, чему рад, бичей не больше чем в большинстве районов, в целом тихо и спокойно (кварталы ближе к метро и Стачек, к Трефолева и промзонам становится похуже). Когда несколько расселенных зданий подвергнут гуманному редевелопменту (а не воткнут 20 этажей), стоимость района еще более вырастет. До метро 3-15 минут, вся инфраструктура, 10 мин. на машине до центра + два больших парка. При правильной градполитике через 10 лет район может сильно вырастет в цене.
2. район Стрельбищенской ул.
3. район Елизаровской
4. Петровский остров
5. район вокруг Мариинки и Новой Голландии
6. район Димитрова и парка Интернационалистов
7. район вокруг метро Ладожская
в Ленобласти
1. Тосно - когда построят Скоростную платную автодорогу Москва -Петербург
2. Гатчина, северная часть - если реализуют все стартовавшие проекты - автодорога, перинатальный центр, путепроводы, наноцентр.

Директор по маркетингу Glorax Development Вартан Погосян:
Я назову две локации, которые особенно привлекательны для нашей компании сегодня. Во-первых, Волковская промзона – она расположена близко к центру, но на данный момент совершенно не адаптирована для жизни. Нам интересно реконструировать ее, превратив в новый жилой район. Во-вторых, Намывные территории Васильевского острова – сегодня некоторым может показаться, что здесь строится рядовой спальный район. Наша задача – переломить ситуацию, построив современный жилой квартал.

Гендиректор Rocket Group Борис Латкин:
Пока недооцененной локацией для развития жилищного строительства находится на внешней стороне КАД напротив Кудрово: Заневка, Новосергиевка, Новосаратовка. Это то самое логическое продолжение перспективного развития города, которое было заложено изначально.
Наш рейтинг недооценённых покупателями локаций или направлений составлялся на основании собственного опыта, а также логических и перспективных направлений развития мегаполиса. В качестве критериев отбора мы брали такие факторы как степень проработанности планов по развитию транспортной, социальной и инфраструктурной доступности, удаленности от Санкт-Петербурга и наличия рабочих мест.
1. Новосергиевка,
2. Заневка,
3. Шушары,
4. Новосаратовка,
5. Гатчина,
6. Лужское и
7. Киевское направления.

Директор по работе с инвесторами и связям с общественностью «Группы ЛСР» Юрий Ильин:
С каждым годом мест под застройку в востребованных районах Санкт-Петербурга остается все меньше, поэтому девелоперы вынуждены искать новые возможности для реализации своих проектов. Сегодня наиболее перспективной локацией для строительства объектов недвижимости является Петровский остров, которому пророчат стать новым центром премиальной недвижимости нашего города. Раньше на его территории располагались промышленные предприятия. Однако часть из них перенесла свое производство за пределы острова, часть вовсе прекратила свое существование. Несколько лет назад городом была согласована концепция развития Петровского острова, и сразу несколько застройщиков приступили к его освоению. Всего на территории запланировано порядка 380 тыс. кв. м жилья, более половины которого будет в проектах «Группы ЛСР». Два проекта премиум-класса будут построены на участке 13,6 га, и сформируют однородный по атмосфере и социальной среде район, полностью обеспеченный необходимой инфраструктурой для максимально комфортного проживания обеспеченных жителей.

Всего голосов: 0
Вы можете оценить материал от 1 до 5

Добавить комментарий

Коттеджные поселки рядом