Востребованная ипотека: Что и почем дают

Ипотека превратилась в основной инструмент привлечения покупателей. Не нужны уже никакие подарки, акции. Дешевый кредит — что еще для счастья нужно?

Ипотеку и ругают, мол, она загоняет покупателя в кабалу на многие годы, и хвалят, за то что она помогает решать жилищный вопрос миллионам россиян, а без нее ютились бы они с милым в шалаше. По факту для дольщика у ипотеки есть и «плюсы» и «минусы», а для застройщика и банка — только «плюсы». Но без нее пока что все равно никуда ни тем, ни другим, ни третьим.

Многоквартирный кредит

Итак, безусловно, самые популярные программы у лидеров рынка ипотечного кредитования — Сбербанка и ВТБ24, причем Сбербанк играет в этом оркестре наипервейшую скрипку, с 20 февраля снизив ставку на покупку строящегося жилья с 11,5 до 10,9%, плюс бонусом для тех, кто пользуется электронной регистрацией сделки — еще минус 0,4 п.п. То есть на выходе получается 10,5% - это меньше, чем было при поддержке государством ипотеки в последние два года.
Несложно предположить, что именно это предложение от Сбербанка станет самым популярным в ближайшее время. Пока оно подается в виде акции на срок до 31 марта. Примечательно, что и первоначальный взнос снижен с 20 до 15%. У ВТБ24, конкурента Сбера на рынке ипотеки, ставка пока что начинается с 12% годовых при первоначальном взносе 20% от стоимости жилья.

Уже по таким ставкам можно приобрести квартиры в жилых комплексах, которые строят компании Navis, Glorax Development. Скорее всего все застройщики, ранее предлагавшие свои квартиры с ипотекой от Сбера, «перейдут» на новые, можно прямо сказать, уникальные условия кредитования.
Правда, не все застройщики делают ставку на Сбербанк. В компании Seven Suns говорят, что самыми популярными являются программы от Бинбанка (11,5% годовых при первоначальном взносе 20%). У покупателей вызывает интерес относительно новая программа без первоначального взноса от Промсвязьбанка .
«На сегодняшний день наиболее популярными ипотечными программами у нас являются «Новостройка» от Сбербанка и ипотека с нулевым первоначальным взносом от Промсвязьбанка, - отмечает генеральный директор строительной компании «Красная Стрела» Николай Урусов. - Ипотека от Сбербанка традиционно популярна у населения благодаря одной из самых низких на рынке процентных ставок. Кроме того, многие покупатели являются зарплатными клиентами этого банка и получают льготные условия кредитования. Ну а программа Промсвязьбанка привлекает нулевым первоначальным взносом. Ставка по кредиту также находится в рыночных пределах – 13% годовых».

«В ЖК «Граф Орлов» (корпус 5) действует программа «первоначальный взнос - 0%». Максимальная сумма кредита – до 10 млн рублей, ставка 13% годовых», - рассказывает директор по развитию компании «Л1» Надежда Калашникова. Также от «Совкомбанка» при покупке квартир в ЖК «Лондон Парк» можно воспользоваться ипотекой с первоначальным взносом от 10 % и ставкой от 11,75 %.
Новым трендом этого года можно считать программу ипотеки без первоначального взноса, которую предоставляет не только Промсвязьбанк, но и, к примеру, банк «Санкт-Петербург». Так, по этой программе аккредитованы жилые комплексы компании RBI. По условиям банка «Санкт-Петербург» необходимо, чтобы у заемщика уже была одна погашенная ипотека в любом банке на сумму не менее 500 тысяч рублей. Также у него должна быть положительная кредитная история по всем ранее взятым кредитам, т.е. отсутствие просрочек более 30 дней.

Еще один «игроком» на рынке ипотеки продолжают оставаться уникальные программы, разработанные застройщиками совместно с банками. «Сегодня привлекательные программы кредитования предлагают сами банки, активно сотрудничая с девелоперскими компаниями. Например, «РайффайзенБанк» в поддержку клиентов «Группы ЛСР» подготовил эксклюзивную ипотечную программу, которая распространяется на строящиеся объекты компании. Согласно ее условиям, размер процентной ставки в первый год составит всего 8,5%, в последующие – 11,55%», - рассказывает коммерческий директор «ЛСР.Недвижимость – Северо-Запад» Юлия Ружицкая.
Банк «ГЛОБЭКС», который входит в группу «Внешэкономбанка», аккредитовал малоэтажный ЖК «Горки Парк» от застройщика «ПулЭкспресс», предложив ипотеку по ставке 9,4% годовых при минимальном первоначальном взносе 20%.

На загородном фронте
Ипотека на загородную недвижимость встречается не часто. Сами банки не особо охотно занимаются этим бизнесом, да и государство мотивирует строить именно многоквартирное жилье. Даешь больше квартир, квадратных метров! Тем не менее либерализация чуть, но также коснулась загородных предложений. Так, Сбербанк снизил ставку на покупку загородной недвижимости до 11,75% при первоначальном взносе от 20%. Такую ипотеку можно взять для покупки таунхаусов от ГК «Кивеннапа». Как пояснили в компании, сейчас покупатели могут воспользоваться только ипотекой на покупку готового таунхауса со ставкой от 11,75% годовых. В ближайшее время станет возможна ипотека и на строящееся жилье. «Благодаря доступной стоимости наших объектов новоселы могут позволить не брать кредит на длительный срок, а погашать его в течение нескольких лет», - отметили в компании.

Загородные девелоперы, впрочем, не отказываются и от своих собственных программ с уникальными ставками-условиями. «У нас действует ипотека от нашего официального партнера ПАО «Сбербанк», «Россельхозбанк» и «Банк «Санкт-Петербург» и другие, - рассказывает директор по продажам «ФАКТ.» Сергей Балуев. - Плюс, наша компания дает маркетинговую ставку на ипотеку 7,7%. Наша компания оформляет ипотеку по принципу «одного окна» - клиенту не нужно ездить по многу раз и стоять в очередях в банках. Все сопровождение берет на себя наша компания».

Дешевле, проще
Скорее всего в этом году снижение ставок по ипотеке, улучшение условий, снижение первоначального взноса и маркетинговые предложения совместные с банками станут обычным явлением. АИЖК уже заявляет, что ставка может уже до конца года снизится до 10% годовых. В этом случае возникает логичный вопрос, а не стоит ли подождать с покупкой...

Всего голосов: 0
Вы можете оценить материал от 1 до 5

Добавить комментарий