Застройщики выступили против очередной инициативы Минстроя

Власти намерены обязать застройщиков выполнять чистовую отделку всех квартир на этапе строительства домов стандарт-класса. Так Минстрой хочет сэкономить деньги покупателей, но девелоперы не согласны, что залезать в кошельки граждан – хорошая идея.

Прежде всего, это повысит стоимость жилья, утверждает директор по развитию компании «Л1» Надежда Калашникова.

«Еще никогда «обязаловка» не шла на пользу бизнесу. Это касается и предлагаемых новых критериев жилья. Естественно, стоимость отделки будет заложена в цену квадратного метра, которая и без того начнет расти после вступления в действие с июля поправок к 214ФЗ», – отметила эксперт.

Она уверена, что Минстрой таким образом заставляет людей переплачивать и лишает выбора при покупке жилья: доплатить и получить квартиру, в которую можно сразу заселиться, или сэкономить и делать ремонт постепенно.

Схожего мнения придерживается генеральный директор строительной компании «Красная Стрела» Николай Урусов.

«У покупателей всегда должен быть выбор. Стоимость чистовой отделки зависит от проекта. В самых доступных жилых комплексах она составляет порядка 4-5 тыс. руб. за квадратный метр. В сегменте комфорт-класса – от 10 тыс. руб. за квадратный метр. В более дорогих проектах стоимость отделки может превышать эти цифры в разы», – рассказал Урусов.

Застройщики уверяют, что спрос на жильё без отделки высок, как в массовом сегменте, так и в жилье бизнес-класса. Тем не менее, Минстрой уже внёс изменения в ведомственный приказ о критериях стандартного жилья, которое заменяет понятие домов эконом-класса.

Всего голосов: 0
Вы можете оценить материал от 1 до 5

Добавить комментарий