Сколько стоит построить дом, и как можно сэкономить

Сколько стоит построить дом, и как можно сэкономить

Загородный дом построить можно дешевле, чем купить квартиру в Петербурге и даже в области. Но это все равно не копейки, как некоторые думают. Попробуем изучить, что предлагает рынок и послушаем советы бывалых.

Цена на загородный дом – величина не постоянная, зависящая от десятка факторов. Даже просто сезон способен добавить к стоимости изрядную долю процентов.

Стоимость зафиксируют
На днях «ДОМ.РФ» объявил конкурс на создание типовых проектов индивидуальных домов. Вполне возможно, что в следующем году мы получим одобренные «ДОМ.РФ» проекты с гарантированным ипотечным обеспечением от госбанков. По условиям конкурса участники должны разработать проекты площадью до 150 кв. м и ценой от 32 до 50 тыс. рублей строительства общей площади жилого помещения, стоимость чистовой отделки не должна превышать 10 тыс. руб. за 1 кв. м. То есть почти готовый дом должен стоить 42-62 тыс. рублей за «квадрат».

Чем закончится этот эксперимент, пока что трудно сказать. Но желание взять под госконтроль строительство частных домов налицо. Не приведет ли это в результате к росту цен, как это произошло в многоквартирном секторе, - гадать на этой малоинформативной гуще не будем. Пока что цены растут – дорожают стройматериалы, строителей не хватает. Слава богу, нет многочисленных спекулянтов-инвесторов, которые заполонили Петербург и окрестности и разгоняют из-за жадности (пассивного дохода) цены.

Но в любом случае активизация загородного рынка – это позитивная тенденция. Возможно, будет наведен хоть какой-то порядок на этом рынке, где добросовестные компании уживаются с откровенными халтурщиками.

Сколько же стоит, и кто в ответе?
И все-таки – можно ли построить загородный дом недорого? В принципе ценник от 32 тыс. рублей работает уже сегодня. То есть 100-метровый особняк обойдется в сумму от 3 млн рублей. Наверное, можно и дешевле, но без отделки и теплого контура, за которую все равно придется немало заплатить. Многочисленные сайты предлагают дома по цене меньше 2 млн. Бизнесмены хитрят и пишут сумму «от…» – так же банкиры предлагают кредиты по привлекательной ставке «от», которая по факту вырастает в два-три раза, как только клиент заглотнет наживку.

Есть шкала стоимости в зависимости от материалов и технологии строительства. Стройматериалов для малоэтажки великое множество. И, к сожалению, на рынке царит первобытный капитализм, цены очень зависят от качества и текущей конъюнктуры. Дерево (бревно, брус, клееный, высушенный в автоклаве, на солнце, в тени), кирпич, керамические блоки, пенобетон, газобетон, каркасная технология, SIP-панели, железобетонные панели. Вот недавно в Волховском районе Ленобласти был запущен завод по производству панелей из перекрестно-клеенной древесины (CLT) – суперсовременный материал, из которого можно строить как малоэтажку, так и многоэтажные здания. В общем выбор велик и могуч. У каждого из этих материалов есть свои достоинства и недостатки, которые компенсируют ценовые различия. Более того, уже сформировалось определенное предпочтение у домовладельцев. Почти «ушел» кирпич, не нашел массового отклика «каркас» даже по канадской технологии, дерево оказалось слишком «запарным» материалом, требующим особого ухода, да и качество древесины не всегда высокое. Впрочем, строят из всех этих материалов, хотя чисто визуально большей популярность в петербургских окрестностях пользуются различные вариации пеноблоков с последующей отделкой под любой материал (на глаз из чего сделан готовый дом уже практически невозможно определить). Не редки постройки комбинированные: газобетон плюс брус или бревно. Но самое важное – это не из чего строить, а КТО будет строить.

Брака (в плохом смысле этого слова), халтуры на загородном рынке предостаточно. Даже так можно сформулировать: найти хороших добропорядочных профессиональных строителей (чтобы все в одном) – большая и редкая удача. Ни о какой гарантии качества строительства речи вообще не идет – компании уходят и приходят, меняя лица и названия. Теоретически можно доверять списку партнеров по сельской ипотеке от банка «ДОМ.РФ», но банк за своих партнеров тоже никакой ответственности не несет. Так что выбор застройщика – задача первостепенной важности. А теперь – про цены.

Компании, работающие на загородном рынке, нехотя озвучивают цены строительства (ни одна компания из списка банка «ДОМ.РФ» не ответила на запрос Zagorod.ru). И то правда: на самом деле более-менее близкую к реальности стоимость можно узнать только при подробном расчете проекта, с учетом многочисленных нюансов, после составления сметы. К сожалению, никто не даст гарантии, что смета не изменится в процессе строительства. «Строим от 35 тысяч за квадратный метр», – так ответил на вопрос про цены основатель и гендиректор компании «Азбука строительства» Максим Строй (реальная фамилия). Прицениться дают возможность и предложения на сайтах компаний. Но их нужно внимательно изучать – минимальная цена только за коробку с фундаментом и крышей, «под ключ» цена серьезно увеличивается. Грубо (очень грубо) говоря, цена дома – это стоимость материалов плюс столько же за саму работу. Таким образом, можно немало сэкономить, если строить собственными силами с минимальным привлечением рабочих со стороны. Такие герои, мастера на все руки, еще встречаются. Есть компании, которые предлагают своим клиентам самостоятельно собрать дом. «У нас в компании вы можете приобрести домокомплект для самостоятельной сборки. В комплект входит все, включая саморезы, уплотнительную ленту и ветрозащиту. А самое главное – возможность получить консультацию при возникновении любых вопросов», – уверяют в компании Eco-City. Впрочем, реальность несколько отличается от рекламных предложений, и дом дому рознь. Вот что говорит практик.

«Очень непростой вопрос, хотя кажется достаточно легким, – отвечает на вопрос про стоимость строительства загородного дома управляющий КП «Сувантоярви» Артем Чесноков. – Давайте сразу же отсечем садовые и летние домики, отсечем площади до 100 кв. м и более 250 кв. м. Сразу оговорим, что речь идет о цене теплого контура (фундамент – плита, окна, стены, крыша без внутренней и внешней отделки, и без инженерии). Все с материалами, доставкой и рабочими. И получается примерно следующий расклад. Дом по каркасной технологии – от 7-8 млн, клееный брус ( 150*200 мм, не меньше ) – от 8-10 млн, газобетон или монолит – 6-8 млн, кирпич – 8-10 млн рублей. Плюс 10% нужно в уме держать на всякие непредвиденные расходы. На внешнюю и внутреннюю отделку нужно отложить примерно 30-40% от дома. Инженерные решения – еще около 1,5-2 млн. Итого получается, что примерно 15 млн рублей мы должны иметь свободных, плюс 10-15% на «хотелки», а также не забываем про малые архитектурные формы (навес, гараж, барбекю, баня, бытовка) и, конечно, ландшафт. Еще – забор, о нем часто забывают, а это немалая часть бюджета». Согласитесь, совсем другой ценник вырисовывается.

Всего голосов: 0
Вы можете оценить материал от 1 до 5