Весеннее обострение: мартовские итоги, массированные новички и скидки больше 1 млн рублей

Весеннее обострение: мартовские итоги, массированные новички и скидки больше 1 млн рублей

Прям-таки позитивные новости приходят с полей загородного рынка. И рекорды по строительству частного жилья, и Гатчина стала столицей Ленобласти, к которой направится вскоре скоростная «Ласточка», и газификация шагает семимильными шагами. Читаешь и радуешься. Ну не бывает так все хорошо. Подозрительно все это.

Вирусный март: стройка продолжает расти

Ковид остается движущейся силой загородного рынка. Убежать из города в загородное бытие хотят многие. Хотя бы на время. Не всем удается и не всем по карману. Но некоторым везет, и как следствие – продолжает бурно расти частное строительство в Ленобласти. За январь-март в регионе построено 407 тыс. кв. м индивидуальных домовладений – больше, чем многоэтажного жилья. Это порядка 3 тысяч домов. Не совсем понятно, кто их строит и откуда средства у домовладельцев. Но со статистикой не поспоришь. Удивительно, что никто не анализирует этот рост, его финансовую составляющую. Ну строят – и бог с ним. Молодцы, помощи не просят, долгостроями не беспокоят.

Серьезные застройщики также стали пристальнее заглядываться на рынок частного строительства. «Группа ЛСР» запустила производство железобетонных изделий для возведения коттеджей. По данным компании, стоимость строительства из панелей 131-метрового дома без учета сборки и отделочных материалов составляет от 14,5 тыс. рублей за квадратный метр (1,9 млн рублей). Производство пока что налажено на собственном заводе в Екатеринбурге (коробка 131-метроого дома была изготовлена и смонтирована за 10 дней!), но в будущем география может быть расширена. Подобную «панельную» технологию (ЖБИ из Пскова) загородного строительства использует компания «Омакульма» в Ломоносовском районе. Ценник – от 15,6 млн рублей за готовый 173-метровый коттедж с участком 6 соток. Насколько популярным станет железобетон за городом, интересно будет посмотреть.

Мартовские успехи: спрос остается высоким

Рынок жилищного строительства в Ленобласти после упадка последних лет опять, кажется, на подъеме. Это касается не только индивидуального строительства. Интерес к разным сегментам недвижимости вблизи Петербурга вновь возвращается. Это касается и многоэтажки, и малоэтажки.

«Февраль показал высокий спрос на квартиры в МЖК «Счастье 2.0» и соответственно продажи. Март, при наличии спроса, показал небольшое снижение покупательской активности. В начале июня наша компания готовит старт второй очереди проекта «Счастье 2.0». А это больше 260 новых планировок и интересные цены на старте продаж», – рассказал генеральный директор компании «ЛенСтройГрад» Леонид Голубев.

Загородные девелоперы чувствуют некоторое снижение спроса в марте, но без пессимизма. «Март прошел очень спокойно, – отмечает Артем Чесноков, управляющий КП «Сувантоярви». – После взрывного роста, который наблюдался в январе и феврале, потребитель решил взять паузу и посмотреть на рынок. Но мечты, что после февраля цены будут снижаться, не реализовались, и с конца марта началась активизация спроса, которая продолжается и сейчас. Никакого пессимизма из-за мартовского падения после пикового февраля нет, это норма. Всегда после бурного роста идет некоторая стагнация и спад». По его словам, сейчас потребитель мечется между остатками в готовых посёлках и большим выбором в новых, но чаще предпочитает готовые варианты.

Новые проекты: коттеджи, таунхаусы

Весной девелоперы отреагировали на повышенный спрос на загородные объекты и стали активнее выводить на рынок новые поселки.

Большой проект с таунхаусами запустила в продажу компания «Теорема» в Петродворцовом районе Петербурга. Всего в рамках МЖК «Таун Град» планируется построить 241 двухэтажную секцию таунхаусов площадью 90, 110 и 130 кв.м. Также у каждой секции будет свой придомовой участок от 2 до 7 соток. Стоимость таунхаусов варьируется от 8,1 до 11,9 млн рублей. Продажа осуществляется по договорам купли-продажи.

Некоттеджный, очень недорогой поселок «Никольское» вывела на рынок компания «Зеленая долина» в Тосненском районе Ленобласти, в 24 км от КАД. На сайте так и заявлено: «Не коттеджный поселок». Имеется в виду, что не планируется никакой управляющей компании, допплатежей за благоустройство, охрану и прочего. Массив «Никольское» – это 249 земельных участков (ИЖС) площадью от 6 до 10 соток. Стоимость – от 55 до 85 тыс. рублей за сотку. Инфраструктурный взнос (сделаны дороги, электричество 15кВт) – 230 тыс. рублей.

Компания Parabola Group вывела на рынок КП «Уютный берег», который расположен в Свердловском городском поселении Всеволожского района, между деревнями Оранжерейка и Маслово. Завершение подключения коммуникаций ожидается в III квартале 2022 года. Поселок небольшой – всего 35 участков площадью от 11,3 до 22,8 соток. Стоимость – от 3 млн рублей. Коммуникации (внутренние дороги до участков, электричество мощностью 15 кВт и магистральный газ) входят в стоимость участков.

Два поселка запускает в продажу компания «Максимум Лайф Девелопмент»: КП «Ладожские берега» и «Изумрудные холмы» (в марте открыто бронирование). КП «Ладожские берега» располагается вблизи поселка Коккорево Рахьинского городского поселения Всеволожского района Ленобласти. Сдача объекта ожидается в I квартале 2023 года. Территория площадью 18 га поделена на 193 земельных участка площадью от 8 до 12 соток. Без подряда. В пакет коммуникаций входят водоснабжение, электричество мощностью 15 кВт, оптоволоконный интернет и дороги. Работает КПП с охраной и система видеонаблюдения. В качестве собственной инфраструктуры заявлен выход к песчаному пляжу. Цена – от 973 тыс. рублей.

КП «Изумрудные Холмы» также появится во Всеволожском районе, в 20 минутах от Токсово и Кавголовских озер, в 25 км от КАД. Участки площадью от 7 соток и ценой за сотку от 90 тыс. рублей. Более подробной информации девелопер пока не предоставил. В КП «Поместье Бауэр» в Гатчинском районе Ленобласти выведен в продажу 91 земельный участок для ИЖС площадью от 10 до 16 соток. На старте продаж стоимость наделов вблизи Таицкого парка составляет 110 тысяч рублей за сотку вне зависимости от расположения участка.

Скидки больше 1 млн рублей

В отличие от городских девелоперов, которые не торопятся распродавать свои проекты, загородные компании приступили к массированной атаке на покупателей. Скидок много. В КП Ladoga Land можно приобрести участок с домом со скидкой до 1,63 млн рублей. Так, дом по проекту «КАЛИПСО» площадью 300 кв. м с участком 10 соток предлагается с дисконтом за 9,87 млн рублей вместо базовой стоимости в 11,5 млн. КП Ladoga Land реализует компания Sajva Development Group в полутора километрах от Ладожского озера.

1 млн рублей предлагает сэкономить компания Clever Grad при покупке недвижимости в своих коттеджных поселках. Так, в КП «Ропшинские пруды» в продаже 2 готовых дома по акции. Двухэтажный дом размером 264 кв. м + участок 19 соток (лот №25) стоимостью 15,5 млн рублей предлагает за 14,5 млн рублей. Поселок расположен в 9 км к юго-западу от Петербурга, в поселке Ропша.

500 тыс. рублей можно сэкономить при покупке участка в КП «Береговая горка» от компании «Мера». Такая скидка предоставляется покупателю лота №57 площадью 23,2 сотки и стоимостью 3,759 млн рублей. Со скидкой он обойдется в 3,196 млн рублей. Поселок реализуется в 80 км от Петербурга, в 35 км от Зеленогорска.

Всего голосов: 0
Вы можете оценить материал от 1 до 5