Апрельские итоги: плюс 5 тыс. частных домов, бесплатный газ не в мышеловке, скидки более 2,5 млн рублей

С загородных полей продолжают приходить оптимистичные новости. Самая главная – это бесплатная газификация, в которую уже включилась Ленобласть. Не снижается активность и строителей загородных домов. В коттеджных поселках также возведение домовладений не откладывается на долгий срок.

На загородном рынке продолжается оптимизм и не утихает вера в светлое будущее. Тренд на свой дом, который воскрес в период карантина, сохраняется. Может, не такой яркий, как в прошлом году, но вполне достаточный, чтобы рынок загородной недвижимости не чувствовал себя брошенным, забытым. Государство также подогревает интерес к негородскому жилью. Правда, как всегда, неумело.

Свежие новости рынка: газ, стройка, ипотека

Немаловажной весенней новостью стало решение федеральных властей о бесплатном подключении газа к участкам (суммы подключения для частника в Ленобласти в среднем около 300 тыс. рублей). Ленобласть оперативно стала пилотным регионом, где такая услуга будет запущена. Нюанс заключается в том, что подключение будет возможным только при наличии вблизи (до 200 метров) внутримуниципального газопровода. Также не совсем понятно, попадут ли под бесплатную раздачу владельцы участков без статуса ИЖС. В любом случае инициатива похвальная и полезная для жителей сельской местности и тех, кто собирается поселиться в собственном доме.

С трудом на загородном рынке продвигается программа льготной ипотеки, да и ипотеки вообще, хотя чиновники и банкиры много обещают на словах. Как всегда. Попытки загнать частников в рамки 214-ФЗ, подвести загородное строительство под нормы и правила строительства многоквартирных домов (организованное строительство), чтобы банкам было удобно кредитовать такие стройки, вряд ли будут иметь успех. В общем с ипотекой пока что не совсем понятно. Наглядно эту скромную картинку рисует крупнейший российский банк. «По данным сервиса «ДомКлик», за январь-апрель 2021 года Сбербанк оформил в 3,5 раза больше ипотечных кредитов на загородную недвижимость и земельные участки, чем за аналогичный период прошлого года: свыше 2,5 тыс. против 724», – говорится в как всегда пафосном пресс-релизе Сбербанка. Цифры же совсем не пафосные, а более чем крохотные по российским меркам.

Из местных рекордов стройки, которым уже не удивляешься. За четыре месяца в Ленобласти Росреестр поставил на учет 4798 частных домов (ИЖС) площадью 710 тыс. кв. м. В прошлом году за январь-апрель было зарегистрировано 1936 домов площадью 274 тыс. кв. м. Выводы делать сложно только на основе этих данных, но рост более чем в два раза впечатляет. Данные Петростата также сногсшибательны: объем индивидуальной стройки вырос 2,6 раза за три месяца с начала года (за апрель данных пока нет), введено в строй 4,5 тысячи частных домов площадью 630 тыс. кв. м.

Девелоперы подтверждают стабильно оптимистичную ситуацию на загородном рынке. Более того, эксперты предрекают рост сделок на 10-15% в этом году, а также рост стоимости недвижимости. Такого рывка, как в городе, конечно, не будет.

«Апрель мало чем отличался от марта, – комментирует итоги прошедшего месяца Артем Чесноков, управляющий КП «Сувантоярви». – Все та же волатильность , погода совсем не способствовала принятию решений. Апрель, как и март, был ровный, без скачков и колебаний. Потребитель равномерно смотрит предложения и принимает решение взвешенно и размерено. Большая часть сразу начинает стройку, не откладывая ее в долгий ящик, – и это уже тренд. А поэтому растет интерес к готовым продуктам». По его словам, если сравнивать спрос с прошлым годом, то апрель 2021-го в два раза активнее, чем апрель прошлого года, нынешний март – в 2-3 раза, чем прошлогодний. «Май этого года вряд ли повторит прошлогодние рекорды. В 2021 году рынок в мае был самый активный, пиковый», – прогнозирует Артем Чесноков.

Новые проекты

Активизацию на рыке загородной недвижимости подтверждает рост активности девелоперов. Весной рынок пополнили десятки проектов, правда, почти все без подряда. Трудно сейчас сказать, тенденция ли это, но несколько новых поселков предлагают участки совсем небольшие – площадью 5-6 соток.

Частный инвестор запустил в продажу КП «Рохминские Дачи», который появится в Лесколовском сельском поселении Всеволожского района Ленобласти, в 20 км от КАД. Подключение к коммуникациям завершится в IV квартале 2021 года. Увы, данных о девелопере нет. Сайт поселка также обнаружить не удалось. Но известно, что состоит КП «Рохминские Дачи» из 43 участков ДНП площадью от 8 до 17 соток. В пакет коммуникаций входят система водоотведения, электричество мощностью 15 кВт и пожарный водоём. Минимальная цена участка – 1,2 млн рублей.

Компании «ФАКТ. Коттеджные посёлки» вывела на рынок КП «Хрустальная Гавань». Он находится в посёлке Гречухино Громовского сельского поселения Приозерского района Ленобласти. Ожидается, что коммуникации будут подключены в III квартале 2021 года. В поселке всего 11 участков площадью от 16 до 43 соток. Вид разрешённого использования — ДНП. Все наделы находятся на первой линии озера Комсомольское. В стоимость участков входит цена коммуникаций (открытая система водоотведения, электричество 15 кВт, система первичного пожаротушения, а также дороги с покрытием из гранитной крошки). Имеется собственный песчаный пляж. Участок площадью 16 соток обойдется в 5 млн рублей.

Компания «Северная Долина УК» приступила к продажам участков в КП «Лехтуси парк», который находится в деревне Лехтуси Всеволожского района Ленобласти. Коммуникации проведены. В КП запроектированы 183 земельных участка площадью от 6 до 20 соток. Вид разрешённого использования — ДНП. У собственников есть возможность подключить электричество мощностью 5 кВт и водоснабжение. Участок – от 540 тыс. рублей.

Также компания вывела на рынок КП «Иннолово» в Ломоносовском районе. Коммуникации (электричество по 15 кВт, водоснабжение, дороги) готовы. По желанию собственников доступно подключение магистрального газа. Коттеджный посёлок «Иннолово» состоит из 138 наделов от 5 до 10 соток. Ценник – от 500 тыс. рублей.

Акции мая: миллионные скидки на дорогую недвижимость

На загородном рынке скидки менее популярны, чем на городскую недвижимость. Самые щедрые девелоперы предлагают их лишь на дорогие проекты.

Так, в КП «Изумrood» от компании Parabola Group действует дисконт до 1 млн рублей на два участка. Итоговая цена надела №68 составляет 6,5 млн рублей вместо 7,5 млн рублей. Такое же предложение действует на соседний лот №69.

До 1,63 млн рублей можно сэкономить в КП Ladoga Land от Sajva Development Group. Так, дом по проекту «КАЛИПСО» площадью 300 кв. м с участком 10 соток обойдётся в 10,21 млн рублей вместо 11,84 млн рублей, если без акции.

В КП «Ропшинские пруды» от компании Clever Grad предлагаются пять готовых домов со скидкой до 2,6 млн рублей. Лот №25 (264-метровый дом + участок 19 соток) оценивается в 15,5 млн рублей, а по акции за 12,9 млн.

Всего голосов: 0
Вы можете оценить материал от 1 до 5