Дачи становятся уделом богачей: за год они подорожали на 12,1% и уже не подешевеют

Как подсчитали аналитики «Мира квартир», в июле 2021 года дачи в российских регионах в среднем подорожали до 1,96 млн рублей — более чем на 12% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года.

По данным аналитиков, в Новой Москве дачу можно купить за 7,8 млн рублей, дом в Подмосковье обойдется в 5,4 млн рублей. В Ленинградской области средняя стоимость дачи — 2,4 млн рублей, за год она увеличилась на 9,2%.

Главный редактор журнала «Пригород» Дмитрий Синочкин отмечает, что основная часть недорогого предложения в Ленобласти — изрядно «уставшие» домики площадью до 70 кв. м, с участками от 6 до 10 соток, в не самых привлекательных локациях (Синявино, Дунай).

По его словам, резкое удорожание участков и домов в коттеджных поселках сделало загородные объекты недоступными для большинства потенциальных покупателей. Поэтому недорогие дома на вторичке будут пользоваться спросом — под снос или под серьезный ремонт. Во многих случаях россияне стараются обойтись своими силами, не привлекая бригады со стороны.

«Мы уже имели дело с расчётом «средней по больнице» заработной платы. Так и тут — посчитали всю страну и получили среднюю, посчитали отдельно область. Но как можно считать именно так? Ленинградская область — это 17 районов и 1 (2) городских округа, расстояние от КАД до 250 км... Как тут можно высчитать среднюю (я не говорю уже о факторах самого участка, инфраструктуры и коммуникаций с видовыми качествами и разделением на деревни и посёлки)? Конечно, можно найти что-то за 2,4 млн. Вопрос: что вы хотите за эти деньги? Участок в Кингисеппском районе на границе с Прибалтикой в лесу и домиком лесника или дом в Курортном районе или «золотом треугольнике»? Думаю, не нужно объяснять, что второй вариант просто исключен, так как сотка в Курортном районе — от 1 млн рублей», — комментирует Артем Чесноков, генеральный директор Suvantojärvi.

Хорошие варианты действительно вымываются быстро, действительно много «уставших» домов и плохих участков, и да — цены есть завышенные. Однако это и есть проблема повышенного спроса, говорит Артем Чесноков.

«Дешевле ничего не будет, более того, осень и весна — пиковые сезоны на загородном рынке, и могут еще и поднять цены на остатки. И, как говорил Гекльберри Финн: «Покупайте землю — ведь её уже больше никто не производит» (Марк Твен)», — добавил Артем Чесноков.

Всего голосов: 0
Вы можете оценить материал от 1 до 5