Эксперты рассказали, помогут ли типовые проекты ИЖС создать качественно новые поселки с высоким уровнем жизни

В июне запустят конкурс типовых проектов индивидуального домостроения. В нем примут участие более 80 организаций, и осенью 2021 года члены жюри отберут 40 проектов-победителей. По словам руководителя проекта LifeDeluxe Сергея Бобашева, этот конкурс — большой шаг вперед, однако поселки не смогут решить текущих проблем.

Многое упирается в социальную и транспортную инфраструктуру, говорит эксперт. Внутри поселка можно создать качественную инженерию, обслуживание, даже снизить издержки, можно даже производить типовые проекты ИЖС в массовом порядке. Но в Ленобласти фактически нет инфраструктуры в пригороде, и никогда не получится создать ее, равную городской, считает эксперт.

«Внутри поселка не построить кинотеатр, это нерентабельно. Хорошая школа все равно будет в городе, за редким исключением. Тяжело заинтересовать хорошего педагога в переезде за город, то же касается медиков, юристов и так далее. Но то, что ведется поиск стандартов, который помог бы строить дешевое, удобное и качественное жилье — это очень хорошо», — говорит Сергей Бобашев.

По его мнению, какие-то проекты могут быть в теории прекрасны, но не подходить для строительства в Ленобласти. Бизнес подхватит то, что будет рентабельно и жизнеспособно. Как только спрос будет поддержан, станет ясно, какие проекты оказались наиболее удачными. Относительно количества, 40 проектов — это вполне достаточно для того, чтобы выбрать, уверен Сергей Бобашев.

При этом генеральный директор Suvantojärvi Артем Чесноков считает, что 40 проектов — слишком мало. Ленинградская область делится на архитектурные формы в зависимости от локации, не говоря уже о вариантах, которые хотел бы получить сам потребитель. У любой серьезной компании от 50 до 100 и более типовых проектов, которые еще могут быть доработаны по желанию заказчика, говорит эксперт.

«Особенно меня пугает типовая форма по внутренней планировке и пристройкам. Стоит ли так загонять себя в рамки и строить все одинаковое по всей стране? Думаю, что тут нужно начинать с реестра строительных сертифицированных компаний, потом сертифицировать виды концепций поселков, и уже к ним делать проекты домов. А ещё нужно начать с того, чтобы обязывать администрации вносить изменения в градостроительные планы и обеспечивать инженерией и дорогами массивы. И вот когда мы комплексно это все сделаем в разрезе регионов — будет настоящая красота», — заключил Артем Чесноков.

Гендиректор ГК «Омакульма» Виолетта Басина отмечает, что отсутствие стандартизированного и ликвидного рынка ИЖС приводит к увеличению кредитных рисков банков при его кредитовании, а значит — увеличению процентных ставок на 2–3 п.п. по сравнению с кредитами на квартиры в многоквартирных домах. Так что расширение применения типовых (стандартизированных) проектов ИЖС и их реализация — это одна из ожидаемых рынком мер государственной поддержки, говорит эксперт.

Всего голосов: 0
Вы можете оценить материал от 1 до 5