Март на загородном рынке: худшие показатели продаж за 10 лет

Март на загородном рынке: худшие показатели продаж за 10 лет

Рынок загородной недвижимости живет вне основных трендов городской — в мегаполисе продажи растут, ипотека бьет рекорд за рекордом. За городом ситуация выглядит удручающей, вместо роста спад, вместо продаж — замороженные проекты. Однако одна тенденция прослеживается на обоих рынках — покупатель все меньше хочет рисковать и готов заплатить больше за надежный проект. На загородном рынке «надежность» измеряется в степени реализации проекта — приобретение участка в голом поле, с обещанием подведения коммуникаций, уже неинтересно: желающих закапывать золотые монеты в Стране Дураков становится все меньше.

«Ударный» март

Эксперты уже не раз отмечали, что сезонность перестала быть важным фактором, влияющим на продажи на загородном рынке. Провальными могут быть и летние, и весенние месяцы, а зимние, наоборот, продемонстрировать высокие результаты. Текущий март, по данным руководителя Экспертного бюро «Сперанский» Дмитрия Сперанского, оказался шокирующим. «Глядя на погоду было понятно, что особого оживления рынка ждать не стоит, но такого провала тоже никто не ожидал», - отмечает он. На 117 коттеджных поселков, участвующих в информ-обмене, было подписано всего 67 сделок. «И это один из худших показателей за 10 лет наблюдения за рынком. До сих пор никогда мы не видели, чтобы в марте было сделок меньше, чем в январе и феврале», - говорит Дмитрий Сперанский.

Несмотря на минорность итогов марта есть и положительный, по словам аналитика, нюанс. Стоимость средней цены приобретенного участка оказалась рекордно высокой за все годы наблюдения (3,19 млн рублей за участок). Это говорит о том, что прошло большое количество сделок с наделами высокой стоимости. Подобный всплеск спроса на дорогие лоты был в 2015 и 2016 годах.

Этот «нюанс» замечают и девелоперы. «В первом квартале и марте 2018-го года мы отмечаем рост средней стоимости сделок на 27% в сравнении с тем же периодом прошлого года», - говорит директор по продажам компании «ФАКТ. Коттеджные посёлки» Сергей Балуев. По его словам, это связано с тенденцией спроса на готовые посёлки и комплексные решения, что подтверждает и предварительная оценка результатов прошедшей «Ярмарки недвижимости». «Среди потенциальных клиентов большим интересом пользовались готовые посёлки «Кокосы», «Нева-Да», «ПриЛЕСный» и акция «Дом + участок по цене студии за 2,2 млн рублей», - отмечает Сергей Балуев. Более 80% спроса приходится на поселки и очереди с уже готовыми коммуникациями и инфраструктурой, особенно весной, когда, как правило, совершаются более целевые покупки, клиенты планируют выйти на строительство дома в этом же году. Покупка в апреле логична, так как после небольшого затишья в мае стройка начнётся в полную силу, и цена на участки вырастет. «Кроме того, существующее недоверие и риски вложений в неготовые проекты, подталкивают к приобретению пусть более дорогому, но более надежному. Это стимулировало нас к раннему старту строительных работ в новых очередях в первом квартале: мы вывели в продажу и начали стройку сразу в 4-х проектах», - резюмирует эксперт.

Подорожание лотов на загородном рынке отмечают и аналитики «БН». Согласно их данным, по итогам I квартала 2018 года средние цены предложений на рынке загородных участков в Ленобласти выросли на 1,4%, а по Петербургу и пригородам (с учетом Всеволожского района) - на 2,5%. Стоимость сотки земли на конец I квартала 2018 года по области составила 112,4 тыс. рублей (в среднем это 1,6 млн рублей за участок), по Петербургу и пригородным районам – 367,6 тыс. руб. (в целом за участок 5,4 млн рублей). По домостроениям рост еще больше. По Ленобласти стоимость повысилась на 4,1%, по Петербургу и пригородным районам – на 5%.

Весенние новости

Март не баловал новостями. Из новинок можно назвать выход на рынок третьей очереди поселка «Вартемяги парк» во Всеволожском районе Ленобласти, который реализует «БизнесСтройГрупп». В продажу поступили таунхаусы, коттеджи площадью от 120 до 160 «квадратов», а также секции в двухэтажном дуплексе «Проект 100». Каждая секция площадью 100 кв. м имеет три комнаты, кухню-гостиную, два санузла и гардеробную. Стоит такое жилье — от 4,95 млн рублей.

Еще одно мартовское пополнение — КП «Павловский парк», который расположен между посёлком Фёдоровское и городом Павловск, увеличился на 50 новых участков. Надел площадью от 12 соток обойдется в сумму от 2 млн рублей. Коттеджи предлагаются площадью от 191 кв. м и ценой от 6,89 млн рублей.

Важная новость для жителей поселка таунхаусов «Счастье» в Тосненском районе Ленобласти, в деревне Федоровское. В конце этого года «жилая часть» проекта (125 двухэтажных таунхаусов, состоящих из 4-10 секций) должна быть завершена, а в марте Госстройнадзор Ленобласти выдал разрешение на строительство в рамках «Счастья» детского сада на 80 мест. Разрешение на строительство действует до 5 марта 2020 года.

Для покупателей участков в компании «ФАКТ. Коттеджные посёлки» приступил к работе ипотечный консультант. Для городского рынка новость привычная, а вот для загородного, где ипотечных сделок раз, два и обчелся, продажа в ипотеку — явление, скорее, уникальное. Кредит на покупку участков предоставляет Сбербанк под «городской» процент — 9,5% годовых. Консультант, знакомый со спецификой загородной ипотеки, сам подготовит все необходимые бумаги.

Приятные акции

Несмотря на скромные итоги марта девелоперы и застройщики не забывают об уникальных предложениях для своих клиентов.

В коттеджном поселке «Малиновые вечера. Комфорт» от компании «Модерн» в период с 12 по 19 апреля 2018 года все покупатели земельных участков получают дополнительную скидку в размере 12%. КП «Малиновые вечера. Комфорт» расположен в Ломоносовском районе Ленобласти, в 20 км от КАД по Ропшинскому шоссе. В продаже имеются участки от 12 до 32 соток.

От 240 тыс. рублей предлагает сэкономить «ФАКТ. Коттеджные посёлки» покупателям участков от 10 соток в коттеджных поселках «ПриЛЕСный», «Кокосы», «Кавголовские холмы» и «ПриЛЕСный 2.0».

Коттеджные поселки в тексте статьи: 
Всего голосов: 0
Вы можете оценить материал от 1 до 5

Добавить комментарий