Повлияет ли отмена госипотеки на загородный рынок?

Поддержка государством ипотечных ставок на новостройки закончена. Ипотека подорожала, но не превратилась в недоступную. Повлияет ли отказ государства от поддержки заёмщиков на увеличение спроса на загородном рынке, узнал zagorod.ru.

Последние годы загородный рынок переживает не лучшие времена. Спрос падает, проекты замораживаются, застройщики банкротятся. Власти давно махнули рукой на этот рынок, сконцентрировавшись на спасении массового строительства. Ипотека с государственной поддержкой позволила не только выжить строителям многоэтажек, но и увеличить свои продажи. Но в этом году государство перестало поддерживать ипотеку, ставки пошли вверх, может ли это повлиять положительно на рос спроса на загородную недвижимость?

Сергей Балуев, директор по продажам ГК «ФАКТ.»:

В целом, мы можем ожидать что отмена господдержки ипотеки скажется положительно на рынке загородной недвижимости. Вполне ожидаемо, что процентные ставки ипотеки на квартиры и загородное жилье уравняются, сравняется разница в переплате. И таким образом те, кто выбирает между квартирой и, например, коттеджем, смогут всерьез рассмотреть покупку участка с домом, как достойную альтернативу городскому жилью. Мы предлагаем различные условия по ипотеке для наших клиентов в каждом из поселков от ГК «ФАКТ.» и сами субсидируем ставку до 7,7%.

Анна Лукьянчук, коммерческий директор «Сити 78 Загородная недвижимость»:

За последний год количество ипотечных сделок в нашей компании существенно увеличилось и доходит теперь до 60%. Наибольший спрос на ипотеку мы отмечаем в недорогих поселках. Если отменят господдержку, возможно, что какое-то небольшое количество клиентов станет подыскивать для себя альтернативу за городом. Однако, по всей видимости, они будут искать готовое жилье – дом, таунхаус или квартиру, но не участки. И конечно, это мизерное количество покупателей никак не повлияет на общую статистику рынка.

Юрий Головеров, директор по строительству Villa House (концерн Hartela):

Ипотека на загородную недвижимость в силу разных причин используется крайне редко. Тем не менее, в декабре 2015 года прошлого года даже слухи об отмене господдержки ипотечного кредитования привели к локальному всплеску сделок. Хотя прямой зависимости тут нет, но отмена господдержки сказалась бы на росте цен на городское жилье, а следом – и на загородное. Таким образом, даже анонсирование изменений в законодательстве запускают процесс «манифестации» - все, кто раннее решил купить загородную недвижимость, постарались сделать это тогда до конца года. Так что вполне возможно, что когда это на самом деле случится, рынок ждет какая-то локальная встряска.

Дмитрий Сперанский, руководитель Экспертного бюро «Сперанский»:

Изменения условий по ипотеке никак не скажется на числе тех храбрецов, которые отважатся переехать в индивидуальный дом. Те, кто настроен на жизнь в городе, не рассматривают для себя загородные дома, и он будет искать инструменты для приобретения квартиры. Построить коттедж и переехать за город, как показывает практика, решаются очень немногие. Соотношение количества сделок по квартирам в городе и коттеджам/участкам, таунхаусам за городом тому подтверждение. Ипотека далеко не основная причина предпочтения городской и загородной жизни.

Анастасия Сергина, PR-специалист компании «Кивеннапа»:

Действие программы «Ипотека с господдержкой» закончилось 1 января 2017 года. Стоит отметить, что данная программа действительно оказала большую помощь рынку городской недвижимости в период кризиса. На сегодняшний день для многих людей ипотека является единственным возможным способом покупки своего жилья. Мы считаем, что поводов для паники нет. Дно кризиса для строительной отрасли уже пройдено и в настоящее время происходит восстановление всех ее составляющих, в том числе и финансовой. Стандартные ставки банков сейчас сопоставимы с теми, что были при субсидировании ипотеки государством. Да и возникает очень много разнообразных специальных предложений от банков и застройщиков, которые включают в себя не только привлекательные ставки, но и отсутствие первоначального взноса, например. Если говорить о загородной недвижимости, то ее зависимость от ипотеки не так велика. Что касается наших ожиданий в структуре и объеме продаж, то мы считаем, что в большем объеме будет приобретаться именно готовое жилье, которое не создает для покупателей никаких финансовых рисков.

Всего голосов: 0
Вы можете оценить материал от 1 до 5

Добавить комментарий