Эксперт: покупать ИЖС на отцовский капитал выгодно, так как нет требований выделять долю ребенку

Уже с 25 сентября россияне могут претендовать на отцовский капитал. Деньги — 450 тысяч рублей — многодетная семья может отдать на покупку, в том числе, и индивидуального жилого дома.

«В появлении такого вида субсидирования, как отцовский капитал мы видим ряд прямых преимуществ, — рассказывает кредитный специалист компании «ФАКТ. Коттеджные посёлки» Екатерина Лубяная. — Во-первых, можно погасить ипотечный кредит на загородный дом (объект жилищного строительства) или участок для ИЖС в сумме 450000 рублей. А во-вторых, в условиях нет требования выделять долю ребенку, как при материнском капитале. Это позволит даже в случае продажи дома в будущем легко провести сделку, без привлечения органов опеки».

Напомним, предложение о создании «отцовского капитала» после рождения третьего ребенка было подано комиссией Общественной палаты по поддержке семьи, материнства и детства. На субсидию, согласно авторам законодательной инициативы, могут претендовать семьи, в которых все трое детей воспитаны и воспитываются в одной семье, а родители состоят в официально зарегистрированном браке.

«Это не просто финансовая, это поддержка ещё и ответственного отцовства и благополучия устойчивой многодетной семьи. Ведь, по исследованиям социологов, «третьего ребенка заказывает отец». Но крен сейчас в сторону важности материнства, и роль отцов в госпрограммах остается недооцененной», — пояснил автор инициативы.

Эксперты подчеркивают, что покупать участок на средства отцовского капитала возможно как у физического, так и у юридического лица.

«Но у субсидии есть ряд нюансов, — продолжает Екатерина Лубяная. — Например, известно, что куратором программы будет ДОМ.РФ, но обращаться заемщикам нужно в банк, выдавший кредит. Проблема в том, что ещё за неделю до заявленного срока начала субсидирования 25 сентября, сотрудники банков не владеют всеми условиями программы. Получается, что они не готовы принимать документы у заёмщиков».

Отцовский капитал, отметим, не исключает у семьи права на существующий материнский. Более того, напомним, многодетные петербуржцы и жители Ленобласти могут на покупку загородного дома направить средства земельного капитала — это 355 660 рублей.

Всего голосов: 0
Вы можете оценить материал от 1 до 5

Добавить комментарий