Итоги сентября, акции октября, ставка на частные дома и крах многоэтажки, новые проекты от 2 млн рублей

Загородный рынок осенью продолжает оправдывать оптимистичные прогнозы. Продажи идут. Спрос стабилен. Несмотря на рост цен. Государство все больше рассказывает, что за частным домостроением большое и светлое будущее. Хотя и без государства частники чувствуют себя неплохо.

Продолжается «хорошая история» на загородном рынке. После ажиотажного карантинного спроса наступило отрезвление и понимание, что нужно двигаться дальше. Увы, проблемы загородки так и не решены. Скандалы и конфликты возникают на необработанной законодательной почве. Сенсация, которая прошла незаметно, прозвучала от одного уважаемого специалиста: 70% жилья через два-три года будет возводиться частниками. Судя по темпам стройки в Ленобласти это вполне возможно, по крайней мере в одном отдельно взятом регионе.
Опять рост, без ипотеки, госпомощи

Продолжается безудержный рост строительства домов ИЖС и на садовых участках. Рекордная статистика Росреестра по Ленобласти порождает много вопросов, ответов на которые нет. Прежде всего, где все эти дома строятся, сколько они стоят, кто их строит, а цифры действительно впечатляют.

По итогам сентября 2021 года количество новых домов, поставленных на кадастровый учет на участках, выделенных под ИЖС, увеличилось на 1209 дома общей площадью 175 271 кв. м и составило 10 323, также выросла и общая площадь ИЖС, и составила 1 503 930,8 кв. м. Таким образом, за 9 месяцев частниками построено 1,5 млн кв. м жилья! Вместе с домами, построенными на садовых участках, зарегистрированных в Росреестре (в сентябре 410 домов, а всего в этом году почти 3 тысячи, площадью 320 тыс. кв. м), получается более 1,8 млн кв. м жилья. И это без ипотеки, без поддержки государства, без «ПИКа», «ЛСР» и прочих уважаемых застройщиков-миллиардеров!

Позитивно оценивают рынок и девелоперы. «Сентябрь 2021 оказался достаточно интересным по спросу и по активности, – рассказывает управляющий КП «Сувантоярви» Артем Чесноков. – Начало месяца дало хороший старт, и даже некоторое охлаждение активности к 20-м числам не ухудшило показателей. Сентябрь этого года обогнал прошлогодний сентябрь по финансовым показателям на 50-60%, хотя по активности уступает 2020 году на те же 40-50%. При этом увеличилось количество интересантов из других регионов России». По его словам, доли кредитных и встречных сделок подошли к 70-80%, что указывает на уменьшение денежных свободных средств у населения. «Сейчас все чаще встает вопрос по кредитованию. Но замечу, что большим спросом пользуется именно целевой потребительский кредит и даже под залог собственной недвижимости, нежели ипотека или программы «ДОМ.РФ», – отмечает Артем Чесноков.

В ГК «Максимум Life Development» также отмечают значительный спрос. В сентябре объем продаж земельных участков в коттеджных поселках под Петербургом остался на уровне летнего сезона, считающегося высоким на загородном рынке, отмечают в ГК «Максимум Life Development». Однако высокий спрос повлиял на рост цен, стоимость участков за первые три квартала выросла на 35% по отношению к аналогичному периоду прошлого года.

На фоне такой бурной стройки и хороших показателей по продажам потуги госчиновников стимулировать индивидуальное строительство выглядят по меньшей мере несвоевременными, а по большей – вредными. Как показали события прошлого года и госипотека, помощь государства может обернуться дополнительными доходами застройщиков и расходами конечных покупателей, то есть ничем хорошим.

А программа по стимулированию уже разработана, и планируется, что примут ее в этом году. По сути индивидуальное строительство должно превратиться в аналог многоэтажного со своим 214-ФЗ, с долевым строительством, эскроу-счетами, ипотекой. К 2024 году доля малоэтажного (индивидуального) строительства может составить 70%. Об этом заявил Валерий Казейкин, председатель секции экспертного совета по жилищной политике Госдумы. По его оценке, строительство многоэтажное жилья будет стагнировать, объемы его будут падать, а нацпроект выполнять придется. Вполне возможно. Но не превратится ли индивидуальное домостроение в массовый конвейер по строительству однотипных муравейников, которыми славятся российские застройщики, – большой вопрос. Даже не вопрос, а опасение.

«Надо понимать, что в случае больших компаний речь идет о масштабных проектах, лишенных индивидуальности. Это конвейер и поток. Рынок может в результате быть полностью поглощен такими проектами», — комментирует Артем Чесноков.

Источник: презентация Валерия Казейкина, председателя секции экспертного совета по жилищной политике Госдумы и президента МАИФ, на вебинаре «Загородный девелопмент. Кейсы, рынок и закон», организованном ЦИАН

Новые осенние проекты от 2 млн рублей

Позитивный настрой на загородном рынке выливается в высокую активность девелоперов, которые не устают выводить на рынок новые коттеджные поселки, в основном предлагая участки, цена – от 2 млн рублей.

Компания Land Aspect вывела на рынок клубный поселок «Пирс». Участки ДНП расположены в Выборгском районе Ленобласти, в 80 км от КАД, на первой береговой линии Нахимовского озера. С покупателями заключаются договоры купли-продажи. Всего предусмотрено 18 участков площадью от 11,6 до 31,3 соток. В пакет коммуникаций входят электричество (по 30 кВт) и вода из артезианских скважин. Участок площадью 13.8 соток предлагается здесь за 6,2 млн рублей.

«Доходные земли» предлагают участки в КП «Ижора Вилладж», который расположен в 1,5 км от города Коммунар Гатчинского района, в 21 км от КАД. Всего предусмотрено 36 лотов (ИЖС) площадью от 10 до 32 соток под самостоятельную застройку. Участки обеспечены электричеством мощностью 15 кВт (договоры заключаются с «Ленэнерго») и газом (проходит по границе поселка). Вопросом получения воды каждый собственник занимается самостоятельно. Канализация — индивидуальная. Цена – от 2 млн рублей.

В сентябре стартовали продажи участков в КП «Алые паруса», который расположен в границах посёлка Пески Выборгского района Ленобласти. Девелопером выступает компания «У воды». Срок сдачи первой очереди — I квартал 2022 года. В КП «Алые паруса» запланировано 212 участков площадью от 10 до 45,48 соток. Стоимость сотки на старте продаж — от 250 тыс. до 1 млн рублей. 10 соток можно приобрести за 2,5 млн рублей.

Компания «ФАКТ. Коттеджные поселки» вывела на рынок КП «Негород Токсово», который реализуется во Всеволожском районе Ленобласти, в 25 км от КАД, рядом с другим проектом девелопера — КП «Кавголовские Холмы». Территория поделена на 96 участков, на которых появится соответствующее количество домовладений. Разработано шесть типов коттеджей, объединённых датским архитектурным стилем. Жильё сдаётся с отделкой white box и разведёнными коммуникациями. Среди коммуникаций девелопером заявлены газ, электричество мощностью 15 кВт и водоснабжение. 10 соток с домовладением площадью 169 кв. м стоят 18,6 млн рублей.

Щедрые октябрьские акции

В октябре девелоперы расщедрились на скидки. Так, компания Shtab предлагает сэкономить более 30% при покупке участков в КП «Солнечный», который расположен в 30 км от КАД, в Ломоносовском районе Ленобласти. Самый большой (12 соток) из лотов с дисконтом при единовременной оплате обойдется на 188 тыс. рублей дешевле — 350 тыс. вместо базовой цены 538 тыс. рублей.

Скидка до 30% действует на участки в КП «Лангерево» в Ломоносовском районе. В продаже последние наделы стоимостью от 1,5 млн рублей. Сэкономить можно до 700 тыс. рублей.

До 25% предлагает сэкономить компания «Сигмакс Девелопмент». Акция приурочена к старту продаж участков в КП «Синицыно», который реализуется во Всеволожском районе, недалеко от другого посёлка девелопера — «Мечта». Так, участок площадью 8,16 соток и ценой 1,5 млн рублей обойдется по акции в 1,1 млн.

В КП Ladoga Land можно приобрести недвижимость с выгодой более 1,5 млн рублей. КП реализует компания Sajva Development Group в полутора километрах от Ладожского озера, 38 км от КАД, во Всеволожском районе. Так, домовладение по проекту «КАЛИПСО» площадью 300 кв. м с участком 10 соток обойдётся по акции в 14 млн рублей вместо базовой стоимости в 15,69 млн рублей.

Еще больше можно сэкономить при покупке домовладений в КП «Ропшинские пруды», который реализует компания Clever Grad в 9 км к юго-западу от Петербурга, в посёлке Ропша. В продаже 6 готовых домов по сниженным ценам. Так, двухэтажный 264-метровый коттедж вместе с участком 19 соток общей стоимостью 15,5 млн рублей по акции предлагается за 12,9 млн рублей.

Всего голосов: 0
Вы можете оценить материал от 1 до 5