ДОМ.РФ займется ипотекой для индивидуального жилья

Компания «ДОМ.РФ» готовит программу использования ипотечных кредитов для строительства индивидуальных жилых домов. Об этом сообщил генеральный директор ДОМ.РФ Александр Плутник на встрече с премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым.

Напомним, на данный момент россияне для строительства частного дома чаще пользуются потребительскими кредитами. «Эти кредиты, конечно же, обходятся гражданам значительно дороже (ипотечных — прим.ред.). Для того, чтобы снизить ставку, в той программе, которая сейчас разрабатывается, будут предложены некие стандартные подходы как к формированию земельного участка под строительство такого дома, так и непосредственно к продукту — дому, который семья будет приобретать», — рассказал глава «ДОМ.РФ».

Эксперты считают, что развитие ипотечного кредитования активизирует рынок загородной недвижимости. «Новый финансовый инструмент, который учитывает отсутствие основного барьера в виде дополнительного обеспечения, простимулирует интерес к загородной недвижимости. Хорошо, если благодаря тестированию подобных программ локально удастся их усовершенствовать, а тем более, стандартизировать», - считает кредитный специалист компании «ФАКТ. Коттеджные посёлки» и руководитель сервиса «Загородный кредитный помощник» Екатерина Лубяная.

Эксперт добавила, что загородному рынку недвижимости давно нужны стандарты: «Их (стандартов — прим.ред.) отсутствие часто становится причиной отказа в согласовании выбранного объекта недвижимости. Причиной тому и непонимание специфики загородной недвижимости со стороны сотрудников банков. Утверждённые нормы, помогут нивелировать эту проблематику».

Отметим, на прошлой неделе президент РФ Владимир Путин поручил кабинету министров активизировать формирование земельных участков для предоставления под индивидуальное жилищное строительство так, чтобы к 2024 году объем ввода частных жилых домов превысил 40 млн кв. м. в год.

По данным Федеральной службы государственной статистики РФ, в 2018 году индивидуальные застройщики ввели в эксплуатацию 232,2 тыс. жилых домов, общей площадью 32,5 млн кв.м. В связи с этим многие эксперты уверены в том, что озвученные президентом цифры достижимы. «Не сомневаюсь, что в скором времени правительство РФ финализирует реформу строительной отрасли, направив её по европейскому цивилизованному сценарию, и в ближайшие годы мы столкнемся с ростом объемов индивидуального жилищного строительства», — считает руководитель проекта города-курорта Gatchina Gardens Наталья Осетрова.

Эксперт добавила, что в России уже наблюдаются активные процессы деурбанизации: отток людей из плотной городской застройки, развитие деловых и рекреационных пригородов, городов-спутников, предусматривающих, в том числе, индивидуальное жилищное строительство. «Это нормальный сценарий развития девелопмента во всем мире», — считает Осетрова.

Екатерина Лубяная отметила, что достижение поставленных президентом РФ показателей зависит не только от желания людей переехать за город: «Важно понимать, что выбор в пользу индивидуального жилого дома зависит не только от возможности его построить, но и от того, что предлагает рынок. Многое зависит от транспортной доступности участка, наличия социальной инфраструктуры, качества подъездных путей и т.д.».

Всего голосов: 0
Вы можете оценить материал от 1 до 5

Добавить комментарий