Эскроу-счета для ИЖС

Вслед за многоэтажным строительством на эскроу-счета может перейти и индивидуальное жилищное строительство ― ИЖС.

Минстрой выступил с инициативой распространить механизм проектного финансирования и расчётов при помощи эскроу-счетов на ИЖС. Тем самым ведомство предполагает повысить безопасность сделок для граждан при покупке домов у застройщиков на рынке загородной недвижимости.

Проектное финансирование застройщиков будут осуществлять банки. Они же будут контролировать расход средств на строительство инфраструктуры. Контроль со стороны банковских организаций должен способствовать сдаче объектов в срок, привлечению к строительству профессиональных легальных подрядчиков и производителей качественных материалов, развитию инженерной, транспортной и социальной инфраструктуры.

«Эскроу-счета для ипотеки на строительство домов имеют ряд преимуществ. Во-первых, безопасность. Деньги банка поступают застройщику после исполнения своих обязательств по постройке дома, что помогает противостоять «долгострою». Во-вторых, удобство для клиента. Такая программа может отменить требование к дополнительному залогу или временному залогу в виде квартиры. По опыту, потенциальный покупатель в 50% случаев отказывается от подачи такой заявки, так как у него или нет залога, или он находится в другом регионе и не подходит по рыночной стоимости, или у объекта залога много собственников, с которыми сложно договориться. Хотя, для тех, кто не боится залога, сделки проходят успешно. Это, действительно, шаг к зарождению целевой ипотеки на рынке загородной недвижимости, то есть под залог приобретаемого строящегося дома – такая схема нам уже привычна в городе» ― комментирует Екатерина Лубяная, кредитный специалист компании «ФАКТ. Коттеджные посёлки» и руководитель сервиса «Загородный кредитный помощник».

Эксперты считают, что вовлеченность банковских учреждений активизирует кредитование сферы загородного строительства.

«Спрос на ипотеку под строительство есть, покупатель в поиске кредитного решения, но не находит его или потенциальные риски в его понимании слишком высоки – это становится причиной отказа от идеи. Доступный механизм финансирования покажет весь «скрытый» спрос, а, как известно, спрос рождает предложение. Именно поэтому банки так же будут активнее разрабатывать продукты, аккредитовывать загородных застройщиков и обучать своих сотрудников» ― добавляет Екатерина Лубяная.

 

Опасения кредитных организаций связаны с вероятными проблемами при продаже домов, кредит за которые не будет погашен. Загородные дома часто не соответствуют нормам. Их стоимость сложно оценить. Для решения этой проблемы Минстрой предлагает внести изменения в действующее законодательство и разработать стандарты строительства индивидуальных жилых домов. Стандартизация предполагает разработку рекомендаций типовых проектов домов и процедур предоставления и сопровождения кредита. Внедрение стандартов должно повысить доверие банков к ИЖС.

«Я вижу, что большое внимание будет уделяться ответственности застройщика, оценке его надежности. Субсидирование будет касаться в большей степени участников комплексной застройки, которые имеют за своими плечами успешные реализованные проекты. Поэтому, при планировании переезда за город следует тщательно выбирать не только подрядчика на строительство дома, но и продавца участка. Так банк будет уверен в ликвидности будущего залога-участка и строящегося дома, что даст возможность получить проектное финансирование строительства со всеми его преимуществами» ― такой прогноз делает Екатерина Лубяная.

Все перечисленные меры стимулируют рост спроса на рынке ИЖС, сделают его более открытым, прозрачным и надежным.

Всего голосов: 0
Вы можете оценить материал от 1 до 5

Добавить комментарий