Региональные покупатели «захватывают» загородный рынок Ленобласти

Интерес покупателей из других регионов к загородной недвижимости Санкт-Петербурга и Ленобласти стабильно растет, и в сравнении с аналогичными периодами прошлого года он выше от 10 до 25% в зависимости от месяца, сообщают аналитики компании «Этажи».

По данным группы компаний «Максимум Life Development», доля региональных покупателей земельных участков в коттеджных поселках Ленобласти увеличилась до 25%, тогда как еще в 2019 году она составляла 18%.

«Наиболее активны жители: Красноярского края, Тюменской и Новосибирской областей, ХМАО и ЯНАО. Такой повышенный интерес объясняется, как общероссийским трендом роста популярности загородной недвижимости и высоким ростом цен в сегменте квартир, так и активным развитием онлайн-сервисов подбора и приобретения объектов недвижимости. У иногородних покупателей теперь нет необходимости выезжать на осмотр каждого участка, все это можно провести полностью дистанционно, от выбора объекта до его приобретения», — комментирует Анна Вакула, руководитель центра загородной недвижимости федеральной компании «Этажи» в Санкт-Петербурге.

Как отмечает эксперт, в отличие от недвижимости в городе, где требуются большие стартовые инвестиции, загородная недвижимость имеет более гибкую ценовую политику, поэтому позволяет подобрать объект, в том числе и под небольшой бюджет. При этом динамика роста цены на реально ликвидные объекты вполне оправдывает инвестиции в земельные участки в окрестностях Санкт-Петербурга.

«Обычно нормальным уровень покупателей из других регионов считался в районе 5% от всех сделок. Сейчас причин для такой покупки две: это либо активизировавшиеся инвесторы, для которых приобретение «загородки» в Ленобласти — ликвидный способ вложения средств, так как в других регионах этого нет; либо это покупатели приобретающие жилье для себя, по разным причинам: переезд из-за смены работы, или из-за того, что дети учатся в Петербурге (им покупают квартиру в городе, а себе загородный дом), многие рассматривают такое жилье «на будущее», куда можно будет уехать на пенсии. Однако на ценообразование такие покупатели не влияют, даже с увеличением их числа стоимость загородной недвижимости доступнее не станет», — комментирует Артем Чесноков, генеральный директор Suvantojärvi.

«Пока спрос на загородную недвижимость растет, стимула для снижения цены у девелоперов большого нет, поэтому в ближайшее время не стоит ожидать снижения цены, — соглашается Анна Вакула. — Как правило, региональным клиентам предлагают в качестве «плюшек» всевозможные рассрочки на приобретение объектов».

Всего голосов: 0
Вы можете оценить материал от 1 до 5