Сельская ипотека будоражит загородный рынок

Власти все свои силы направляют на развитие многоэтажного строительства в больших городах. Поэтому новость о том, что на загородном рынке, в сельской местности, появится особая дешевая ипотека, не стала топовой. Хотя кредит по 3% годовых — это, пожалуй, верх мечты любого заемщика в России.

«Не верю!», — так можно охарактеризовать реакцию экспертов. Ипотека на загородном рынке только-только стала подниматься с колен, возрождаться. Банки все охотнее стали работать на рынке земли и домовладений. Но все равно условия для городских многоэтажных новостроек и загородных нельзя считать равными. А тут — сразу же ипотека с поддержкой государства по ставке 3% годовых. Мы поинтересовались у практиков, сможет ли сельская ипотека оказать серьезное влияние на загородный рынок.

Гендиректор «Первого ипотечного агентства» Максим Ельцов кратко ответил: «Как только программа реально заработает, это может заметно оживить рынок загородной недвижимости».

Дмитрий Сперанский, руководитель экспертного бюро «Сперанский», уверен, что даже с дешевыми заемными продуктами нужно быть крайне осмотрительным. Нельзя ни раздавать ипотеку направо и налево, ни брать ее, чтобы не получить результат, который случился в США. Важно повышать платежеспособность населения. Ипотечные продукты с господдержкой не способны нивелировать падающие доходы.

Екатерина Лубяная, кредитный специалист компании «ФАКТ. Коттеджные посёлки» и руководитель сервиса «Загородный кредитный помощник»: «Сельская ипотека для людей актуальна, и это видно даже по интересу к данному предложению среди клиентов нашей компании. Ведь такая ипотека в своём роде уникальна, так как сейчас на рынке фактически нет настолько комфортных условий и программ ипотечного кредитования под строительство. Я говорю здесь об отсутствии залога, что порой становится причиной отказа от переезда за город, о первоначальном взносе всего в 10%, которому позавидует даже городская недвижимость и ставке от 2,7% годовых. При этом, срок ипотеки в 25 лет – очень комфортен для покупателя.

Но, сразу стоит сделать акцент на то, что в программу сельской ипотеки входит и такой тип загородного жилья, как квартиры, поэтому рассчитывать, что действие программы «взорвёт» рынок участков и строительства домов не стоит. Срок действия одобрения суммы по ипотеке будет 2 месяца, поэтому оптимально для покупки здесь будет либо квартира, либо уже готовый дом, чтобы успеть выбрать и согласовать объект кредитования с банком. Более того, на реализацию сельской ипотеки выделен определённый бюджет, но учитывая заманчивые условия, думаю, что он быстро исчерпается. Поэтому эффект мы увидим краткосрочный, и для продавцов участков сельская ипотека не станет какой-то панацеей.

Тем не менее такая программа может замотивировать и тех, кто не рассматривал загородную жизнь и недвижимость как вариант постоянного проживания, а лишь как сезонный дом / дачу или хорошую инвестицию в определённой локации».

Представитель пресс-службы компании «Веда-Хаус»: «В связи с трендом последних лет, количество ипотечных сделок постоянно растет, в ЖК Veda Village их доля составляет 85%. Учитывая, что сельская ипотека в 4 раза дешевле средней ставки по городу, все ипотечные заявки в первую очередь отправляются в Россельхозбанк, и только в случае, если ипотека не одобряется данному клиенту, заявки направляются в другие банки по средним ставкам.

Сельская ипотека – отличный финансовый продукт для покупателей, представители Veda Village убеждены, что многие проекты будут использовать ее в центре маркетинговой стратегии. Это даст импульс привлечения девелоперов для строительства новых, скорее всего, малоэтажных и более комфортных объектов жилой недвижимости».

Всего голосов: 0
Вы можете оценить материал от 1 до 5

Добавить комментарий