Загородные итоги октября: 2 млн кв. м от частников, скидки до 4 млн рублей, падение продаж

Рост цен не может не сказаться на спросе. Но пока что статистика радует, показывая рекордные объемы частного строительства. В то же время девелоперы фиксируют спад продаж, хотя выручка не падает.

Частное строительство в Ленобласти бьет рекорды. Увы, история показывает, что долго так продолжаться не может. Рост цен, который затронул не только многоэтажное строительство, вполне способен снизить высокий спрос и погрузить загородный рынок в стагнацию.

Частные рекорды

Если верить статистике Ленобласти, то случилось чудо. В 47 регионе, как, к примеру, в Белгородской области, основную массу жилья теперь строят частники. В Белгородской области, к слову, почти 100%. В Ленобласти – чуть меньше. На этом рынке практически нет ипотеки, нет госпомощи, ничего нет, а по данным Росреестра за 10 месяцев построено (зарегистрировано) почти 15 тыс. домов ИЖС и на садовых участках площадью БОЛЕЕ 2 МЛН КВ. М. Рост в два раза по сравнению с прошлым годом. Многоэтажки не дотягивают и до миллиона «квадратов». Кроме того, региональная статистика, скорее всего, не учитывает всех домов, построенных в рамках коттеджных поселков. Так, цифра индивидуальной малоэтажки могла бы быть еще больше. Другое дело – кто все эти 15 тыс. домовладельцев, сколько они потратили на строительство и прочие нюансы нам неизвестны. Администрация Ленобласти, складывается впечатление, такими «мелочами» не интересуется, все свои силы вкладывая в строительство многоэтажек. Строют – ну и ладно. Как бы рост цен на стройматериалы и жадность мелких строителей эту благостную статистику в следующем году не подпортили.

Но, тем не менее, на фоне таких успехов частного строительства (а в Ленобласти это уже фиксируется не первый год) потуги госчиновников выглядят смехотворными и неуклюжими. Зачем помогать, стимулировать, развивать и преумножать то, что и так неплохо развивается? Только с целью наложить свою меркантильную длань. Пока что единственная мера, призванная как-то облегчить загородное строительство, – это упрощенная процедура подключения газа, но про эффективность этой инициативы от государства говорить рано. Вот планы по финансированию подготовки участков к строительству частникам канули куда-то. Вообще много слов поддержки, много слов про значимость индивидуального строительства, а на деле – только слова.

Но вернемся с небес на землю. Участники рынка подтверждают высокий спрос на загородном рынке. Однако каких-то конкретных цифр, которые можно анализировать, нет. «За девять месяцев 2021 года – с января по сентябрь – интерес к строительству частных домов в двух соседних регионах вырос на 36,6% относительно аналогичного периода прошлого года и почти в 2 раза (+89,66%) относительно 2019 года. В Петербурге за 8 месяцев прирост составил 57,5% относительно того же периода 2020 года, а в Ленобласти – 32,5%, – утверждают в компании DSK Group company.

Управляющий КП «Сувантоярви» Артем Чесноков рисует более сложную и не столь подозрительно благостную картину, особенно с учетом роста цен. По его словам, октябрь этого года был не столь активен, как прошлогодний. «Вообще 2020 и 2021 годы носят разные характеры потребления и спроса. 2020-й – хаотичный и разбросанный по периодам, 2021 год – более стагнированный и планомерный . «Общая картина такова: план продаж этого года был выполнен уже в октябре, но только по выручке, а вот по сделкам, конечно, спад в два раза. Хотя если не принимать в расчет хаотичность 2020 года и считать в среднем, то 2021 год показывает похожие результаты, которые мы наблюдали в последние пять лет, в том числе это касается и прошедшего октября, – отмечает Артем Чесноков и добавляет: – Резкий всплеск сентября 2021 года и плавная стагнация в октябре привели к проседанию рынка в ноябре в целом. Поэтому в этом году мы будем иметь три месяца падения: март, август, ноябрь. И боюсь, ноябрь будет худшим по показателям. Дело за декабрем».

Новые проекты

Хороший спрос на загородном рынке стимулирует девелоперов выводить новые проекты. В октябре компания «Северная Долина УК» приступила к продажам очередного проекта – КП «Холмогорье». Новый поселок во Всеволожском районе Ленобласти, в 20 км от КАД. Все коммуникации подключены в 2021 году.

В продаже – 271 участок площадью от 6 до 15 соток. В пакет инженерии входят электричество мощностью 15 кВт (столбы стоят у каждого участка), водопровод, дороги по финской технологии, пожарный водоем и уличное освещение. Стоимость – от 540 тыс. рублей.

Компания «Петербургские просторы» вывела на рынок КП «Усадьба в Кавголово» в деревне Кавголово. В продаже 160 участков площадью от 6 соток. В пакет коммуникаций включены электричество мощностью 15 кВт, круглогодичный зимний водопровод (он проходит по границе участков), а также централизованный газопровод. Цена – от 1,5 млн рублей.

Компания Land Aspect приступила к продажам готового КП «Пирс» в Выборгском районе Ленобласти, в 80 км от КАД. Всего предусмотрено 18 участков (ДНП) площадью от 11,6 до 31,4 сотки. В пакет коммуникаций входят электричество (по 30 кВт) и вода из артезианских скважин. Коттеджный поселок расположен на первой береговой линии Нахимовского озера. Участок площадью 13,8 соток обойдется в 6,12 млн рублей.

Акции ноября

Более 30% можно получить скидку при покупке участка в КП «Солнечный». Так, например, самый большой из лотов с дисконтом – №6 площадью 12 соток – предлагается за 350 тыс. рублей вместо базовой цены 538 тысяч. Выгода составит 188 тыс. рублей. КП «Солнечный» строится группой компаний Shtab в 29 км от кольцевой.

До 30% можно сэкономить при покупке участка в КП «Лангерево», который реализует частный девелопер. Обе очереди посёлка уже сданы. В продаже остались последние наделы стоимостью от 1,58 млн рублей. Скидка может составить до 700 тыс. рублей. КП «Лангерево» (он же КП «Меньшиковский») расположен в Ломоносовском районе, в 5 км от кольцевой, между населенными пунктами Малое Коновалово и Лангерево.

Самое щедрое предложение – скидка до 4 млн рублей. В КП Osko-Village самый компактный из представленных застройщиком домов (проект OSKO-162l (OHV-4L) предлагается по специальной цене — 51 млн рублей вместо 55 млн рублей, которая действовала ранее. КП Osko-Village расположен рядом с деревней Мендсары Всеволожского района Ленобласти, в 5 км от КАД.

Скидку до 2,6 млн рублей предлагает компания Clever Grad в КП «Ропшинские пруды». Так, лот №25 (264-метровый дом и участок 19 соток) стоимостью 15,5 млн рублей предлагается по акции за 12,9 млн. КП «Ропшинские пруды» расположен в 9 километрах к юго-западу от Петербурга, в посёлке Ропша Ломоносовского района.

В КП Ladoga Land можно приобрести недвижимость с выгодой до 1,63 млн рублей. В акции участвуют ряд участков у леса в 4-й очереди строительства. Так, 300-метровый дом по проекту «КАЛИПСО» с участком 10 соток продается за 14,06 млн рублей – вместо 15,69 млн рублей без акции. Посёлок Ladoga Land расположился в полутора километрах от Ладожского озера. Самый бюджетный лот – 100-метровый дом по проекту «УЮТНЫЙ» – стоит по акции 6,54 млн рублей.

Всего голосов: 0
Вы можете оценить материал от 1 до 5