За год спрос на покупку земельных участков в Ленобласти вырос почти вдвое

Хороших вариантов для покупки уже почти нет, говорят эксперты. А то, что осталось, идет по очень высокой цене.

Как сообщают аналитики «Авито Недвижимости», за первый квартал 2021 года спрос на покупку земельных участков в России вырос в 1,4 раза, за год — на 16%. Вопреки несезонному периоду, у покупателей были востребованы как земли в садовых некоммерческих товариществах (СНТ) и дачных некоммерческих партнерствах (ДНП), так и участки под индивидуальное жилищное строительство.

В Ленинградской области зафиксирован наиболее высокий рост спроса на покупку земельных участков за квартал среди крупнейших регионов России. Показатель увеличился почти вдвое по сравнению с последним кварталом 2020 года.

По словам генерального директора Suvantojärvi Артема Чеснокова, Санкт-Петербург показал лидирующие позиции по стране как в заработке населения, так и по количеству желающих сюда переехать, поэтому Ленинградская область и вышла в лидеры. В Москве же спрос насытился раньше и перешёл в стабильность.

Средняя стоимость земельных участков за год практически не изменилась: повышение цен в готовых поселках «размыли» старты проектов этого года. По данным «Авито Недвижимости», в Ленинградской области в первом квартале этого года сотка ИЖС обходилась в среднем в 66,7 тыс. рублей. Однако Артем Чесноков называет другие цены на участки в коттеджных поселках: 100-180 тыс. за «комфорт», 180-250 за «бизнес» и 250-350 за премиум-класс.

В условиях продолжающегося ажиотажа на рынке земельных участков наблюдается нехватка качественного предложения. Как отмечает эксперт, большее количество новых поселков строится все дальше от воды и дальше от города. При этом цена за сотку от 150-200 тысяч рублей уже считается хорошей даже при удаленности от Петербурга в 80-100 км. Ленинградская область сильно истощила свой земельный банк, а то, что осталось, продается по сильно завышенным ценам, говорит эксперт.

Спрос на рынке земельных участков растет во многом за счет государственных мер поддержки. В «Авито Недвижимости» отмечают, что важным шагом в этом отношении стало расширение программы «Семейной ипотеки» — льготная ставка в 6% годовых теперь доступна и при строительстве частного дома или покупке земельного участка.

Всего голосов: 0
Вы можете оценить материал от 1 до 5