Январские итоги: цены растут, клиенты идут, стройка бурлит, скидки в 23 млн рублей

Январские итоги: цены растут, клиенты идут, стройка бурлит, скидки в 23 млн рублей

Загородный рынок ожил. Много строят. Много продают. Цены выросли. Ипотеку дают. Большие скидки. Январь несмотря на зимнее несезонье оказался успешнее, чем начало прошлого года.
Государство продолжает усиливать свое внимание к загородному рынку, точнее – к рынку частного домостроения. С многоэтажками уже разобрались – с введением эскроу-счетов совершенствовать взаимоотношения бизнеса с дольщиками уже некуда. Последний гвоздь, как говорится, уже забит. Частное домостроение – непаханое поле как для законотворцев, так и для бизнеса. А это ведь половина всего построенного в стране жилья, которое можно заставить работать на благо эффективных менеджеров и миллиардеров. К слову, многие российские депутаты являются крупными лэндлордами, так что свой интерес к загородке имеют очень влиятельные персоны.

Первый месяц: опять рекордное частное строительство, цены растут

Начало года уже принесло на снежных крыльях обнадеживающие для рынка новости. Банк «ДОМ.РФ» предоставил проектное финансирование на 2,1 млрд рублей петербургскому девелоперу для строительства коттеджного поселка «Омакульма — Аннино». Тут наблюдается какая-то терминологическая путаница. Индивидуальное жилищное строительство, если читать дословно, предполагает частное домостроение, но не промышленное. В случае с «Омакульма — Аннино» речь идет скорее о жилом комплексе на землях ИЖС, девелопер, к слову, позиционирует свой поселок как жилой комплекс. Так что будет интересно посмотреть, какие еще загородные проекты будут финансироваться банками в дальнейшем.

Не совсем понятно, что происходит с сельской ипотекой (ставка 2,7%). Данных о том, сколько кредитов было выдано по этой программе в Ленобласти, в том числе для строительства домов, нет. Но программа продолжается. А с февраля банк «ДОМ.РФ» запустил загородную ипотеку по ставке от 6,1% — для покупки участка и строительства дома. Таким образом, уже работают две льготные ипотечные программы, благодаря которым можно стать загородным жителем. Как работают – это не очень понятно.

Опять рекордными показателями в Ленобласти по строительству домов хвастает региональный Росреестр. В январе ведомство зарегистрировало 906 новых домов, построенных на участках, выделенных под ИЖС, общей площадью 134 тыс. кв. м. В январе годом ранее было построено 498 домов общей площадью 68 тыс. кв. м. Рост более чем в два раза! Всего, вместе с садовыми коттеджами, за январь Росреестр насчитал 1204 свежего построенного дома общей площадью почти 165 тыс. кв. м. Самый популярный для частной застройки район – Всеволожский, на втором месте – Ломоносовский, на третьем – Выборгский.

В январе подвело загородные итоги прошлого года КЦ «Петербургская недвижимость». Аналитики зафиксировали рост спроса и количества сделок в два раза: было зарегистрировано 10 240 сделок (участки, секции и готовые дома), а в 2019-м – 5300 сделок. При этом зафиксирован серьезный рост цен на участки. В Ломоносовском районе – аж на 25%, с 134 тыс. рублей за сотку ИЖС до 167 тысяч.

Девелоперы подтверждают позитивные тенденции на рынке, говорят о неспадающем росте интереса к загородной недвижимости. «Январь был достаточно плодотворным, хоть и начался с середины месяца, но при этом визиты в поселок начались уже с 1 января, – рассказывает Артем Чесноков, управляющий КП «Сувантоярви». – Начало года создало большой задел для сделок в феврале. Сам январь тоже прошел достаточно хорошо, это был лучший январь с 2017 года: он был лучше 2019 и 2020 года раза в два». По словам Артема Чеснокова, в январе сработал отложенный декабрьский спрос: многие клиенты по тем или иным причинам не смогли посмотреть участки в конце года и перенесли осмотр на длинные новогодние выходные. «Январь был позитивен», – резюмирует он.

Новые загородные проекты

Рост цен и спроса на загородную недвижимость скорее всего приведет к активизации девелоперов, появлению новых проектов и разморозке старых. Эксперты предупреждают, что активизируются и проблемные девелоперы, которые захотят реализовать свой неликвид. Так что нужно очень внимательно и тщательно выбирать себе загородную недвижимость, выбирать надежного, с хорошей репутацией девелопера. Это в качестве совета. А выбирать есть из чего.

Fazenda Group приступила к реализации КП «Кемполово» в одноименной деревне Волосовского района Ленобласти. Срок сдачи первой очереди — III квартал 2021 года. Поселок рассчитан на 109 участков ИЖС площадью от 7 до 20 соток. Покупатели могут приобрести наделы как с подрядом, так и без. Разработано шесть типовых проектов коттеджей площадью 96–206 кв. м. Девелопер обеспечит собственников газом (до границы участка) и электричеством мощностью 15 кВт. Системы водоснабжения и водоотведения будут локальными. Минимальная стоимость участка – 1 млн рублей. Коттедж – порядка 3 млн и выше.

В январе компания «ФАКТ. Коттеджные поселки» приступила к реализации 30 участков в IV очереди поселка «Огоньково». Минимальная стоимость надела площадью 10 соток составит 1,55 млн рублей. Проект реализуется в Выборгском районе Ленобласти вблизи пгт. Первомайское, в 35 км от Петербурга. В пакет коммуникаций для участков входят центральный газо- и водопровод, а также электричество на 15 кВт.

Также в январе компания открыла раннее бронирование участков в новом КП «Воронцово» в Выборгском районе, поблизости от своего готового КП «Огоньково», в 35 км от КАД. Территория будущего проекта будет включать участки под свободную застройку и готовые мастер-дома из авторской линейки девелопера. Стоимость участков будет начинаться от 2 млн рублей за 7,76 соток. Продажи стартуют во II квартале 2021 года. Сейчас доступно только раннее бронирование 68 участков.

Акции февраля: большие скидки и тест-драйв

Акций много – редкое явление, свидетельствующее об оживлении рынка. Клиента буквально заманивают.

Sajva Development Group предлагает сэкономить до 1,6 млн рублей при покупке недвижимости в КП Ladoga Land, который расположился в полутора километрах от Ладожского озера. В акции участвует часть участков у леса в IV очереди строительства. Так, дом по проекту «КАЛИПСО» площадью 300 кв. м с участком 10 соток обойдется в 9,87 млн рублей вместо 11,5 млн рублей без акции. Самый бюджетный лот — 100-метровый дом по проекту «УЮТНЫЙ» ценой, с учетом акции, 5,58 млн рублей.

От 1 млн рублей действуют скидки в КП «Ропшинские пруды», который реализует в 9 км к юго-западу от Петербурга, в поселке Ропша компания Clever Grad. Так, лот №25 (дом площадью 264 кв. м плюс участок в 19 соток) ценой 15,5 млн рублей по акции предлагается за 14,5 млн рублей.

До 800 тыс. рублей можно сэкономить при покупке участка в КП «Гармония», который реализует «УК Стинком» в Выборгском районе Ленобласти, в 105 км от КАД, на берегу Александровского озера, вблизи поселка Александровка. Так, участок №296 площадью 13,5 соток и ценой 2,7 млн рублей в январе можно купить за 2,16 млн рублей.

Компания Fazenda Group предлагает приобрести участки в КП «Кемполово» почти в два раза дешевле со скидкой. Стоимость сотки составляет 80 тыс. рублей, участок – минимум 1 млн рублей, а по акции стоимость сотки с подрядом – 50 тыс. рублей, самый компактный участок обойдется в 635 тысяч.

Самое щедрое предложение – от компании «Мельничный ручей девелопмент». При покупке в МЖК Residential Park MillCreek участка с домом можно сэкономить до 25 млн рублей. 292-метровый коттедж с участком 25 соток ценой 62,7 млн рублей обойдется по акции в 37 млн рублей. Кроме того, в МЖК действует постоянная акция — бесплатный тест-драйв (аренда) резиденции на 1 месяц. МЖК Residential Park MillCreek реализуется во Всеволожском районе, неподалеку от п. Щеглово, на Южном шоссе.

Всего голосов: 0
Вы можете оценить материал от 1 до 5