Доходность частных домостроений падает: в плюсе только покупатели 2020-го

Эксперты заявляют, что рынок аренды квартир в 2021-ом будет восстановлен после падения спроса и цен в пандемийный 2020 год. Мы спросили у Артема Чеснокова, управляющего КП Suvantojarvi, будет ли для загородного рынка аренды новый год таким же успешным, как для собственников городской недвижимости, и в какие лоты стоит вкладываться.

По словам специалиста, покупка дома для потенциальной сдачи в аренду сегодня менее выгодна, чем в 2020-ом.

«Если дом куплен в прошлом году — он может окупиться в этом. Но на сегодня готовые дома сильно выросли в цене. Чтобы заработать — выгоднее было начинать строительство в 2020-ом, покупатели прошлого года выиграли. Так, например, построить дом сейчас будет стоить 7-10 млн рублей. А готовый он же обойдется в 15-20 млн рублей. Отсюда и плохая экономика по аренде для покупателей этого года. Если все-таки рассматривать этот бизнес, вход в него сейчас — я бы посоветовал строить небольшие дома до 100 квадратных метров в каркасной технологии. Возможно так удастся успеть закончить работы к лету и окупить стоимость», — рассказывает Артем Чесноков.

Однако, эксперт подчеркивает, что предложение в ближайшие месяцы «вымоется», заявки на покупку домов идут ежедневно. Оставшееся предложение в 1,5 раза дороже, чем было в 2020-ом.

Всего голосов: 0
Вы можете оценить материал от 1 до 5