Спрос на «загородку» в майские выходные не уступил пандемийным показателям. Раскупали, в первую очередь, участки

Начало мая по количеству сделок на загородном рынке Петербурга и Ленобласти не уступило маю 2021 года, сообщает Артем Чесноков, управляющий КП Suvantojärvi. Однако рекордные май 2020-го и апрель в 2019-го обогнать не удалось, отмечает эксперт.

«Активнее всего спрос на участки без подряда в коттеджных поселках. Эту тенденцию мы видим уже с 2019 года. Далее начинается разделение на наличие инфраструктуры, коммуникации, стоимость обслуживания и локации. Причина одна — всем хочется построить именно свой дом», — рассказывает Артем Чесноков.

По данным аналитика, с начала 2022 года земля подорожала на 3-5%.

«Это не много. Такой тренд задает “вторичка”, спрос. Стройку это почти не коснулось. Конечно, в начале весны наблюдалась ситуация неопределенности, и цены скакали, но сейчас основные материалы остались на прежнем на уровне, можно найти альтернативы. Проблемы наблюдаются с отделочными материалами, с фитингами и техникой — по большей части это импорт. Что касается дальнейшего роста цен, полагаю, сильных колебаний не будет, все в рамках ставки рефинансирования и кредитных политик. Думаю, за год удорожание составит 3-10% в зависимости от ситуации. Пока на загородном рынке все очень живо и благоприятно», — резюмировал эксперт.

Всего голосов: 0
Вы можете оценить материал от 1 до 5