«Загородка» готова жить по Жилищному кодексу РФ

Организация «Деловая Россия» обратилась в Минстрой России с предложением распространить на коттеджные поселки нормы Жилищного кодекса РФ по управлению многоквартирными домами. Игроки загородного рынка недвижимости просят, в первую очередь, разобраться с тарифами на жилищно-коммунальные услуги.

В обращении отмечается, что на рынке загородной недвижимости наблюдается тренд на строительство мультиформатных поселков, на территории которых возводятся и коттеджи с таунхаусами, и малоэтажные многоквартирные дома. При этом закон не регулирует, как в таких поселках осуществляется эксплуатация и сохранение общего имущества. Все это выливается в многочисленные конфликты и долги перед управляющими компаниями.

«Главным тормозящим фактором коттеджной застройки остается проблема долгов перед управляющими компаниями. Собираемость платежей сегодня находится на уровне 60%, и это в среднем. Показателя в 100% не имеет ни одна управляющая компания в России. Пробелами в законодательстве пользуются до 30% собственников индивидуальных жилых домов. А инфраструктура поселков, в силу своей обособленности, отличается от общего имущества в многоквартирном доме», — цитирует «Интерфакс» автора инициативы, члена генсовета «Деловой России» Владимира Прохорова.

Для того, что закрыть эту «правовую дыру» «Деловая Россия» предлагает дополнить Жилкодекс четким определением понятия «коттеджный поселок», включив в него понятие «мультиформатный поселок».

Управляющий коттеджным поселком Suvantojarvi Артем Чесноков считает, что, в первую очередь, надо разработать четкие коммунальные тарифы. «На данный момент в поселках каждый тариф приходится обосновывать в рамках средних показателей и старых норм потребления. Приведение всего к единому знаменателю значительно упростит жизнь и управляющим компаниям, и жителям поселков».

При этом эксперт отмечает, что если стоимость услуг ЖКХ будет рассчитываться по соткам, то цены вырастут: «Это негативно скажется на рынке и приведет к уменьшению владений. Формирование тарифной сетки должно исходить из рыночного ценообразования, а не из «понимания сколько это стоит».

«На мой взгляд, чем больше процессов на рынке будет урегулировано на уровне федерального законодательства, тем лучше. Это позволит избежать двусмысленных трактовок и разночтений между всеми сторонами, — сообщил директор по продажам компании «ФАКТ. Коттеджные посёлки» Сергей Балуев. — Однако результат будет зависеть от того, что пропишут в «Жилищном Кодексе» в качестве нормы, и как она будет реализована на уровне исполнительной власти».

Всего голосов: 0
Вы можете оценить материал от 1 до 5

Добавить комментарий