Цены на новые участки Ленобласти выросли в два раза. Земля в дефиците, жалуются девелоперы

В Ленобласти цены на наделы в готовых коттеджных поселках выросли в среднем на 10-20% по сравнению с началом 2020 года, сообщают девелоперы. В то же время, в новых проектах (которые вывели на рынок в течение года), стоимость земли под строительство оказалась выше в два раза.

«Для примера, один из не самых популярных поселков, до старта продаж реализовал 30% наделов. Средний участок стоил 2,5 млн рублей, после объявления старта продаж аналогичные участки продавали уже за 4,8 млн рублей. Это не топовый застройщик, не раскрученный девелопер. Обычный «частник». И это не говоря уже о более известных компаниях и поселках. К сожалению, сейчас всем девелоперам пришлось убирать скидки. Кто-то это сделал летом, кто-то осенью. Но это тоже увеличило цену, за год (точнее с мая месяца 2020 года, когда начался подъем на рынке) рост составил 10-20% в зависимости от локации», — рассказывает Артем Чесноков, генеральный директор Suvantojarv.

В кампании «ФАКТ. Коттеджные поселки» подтвердили, что цены на землю за 2020 год ощутимо выросли — в среднем как раз на 15%.

По словам Чеснокова, причина высоких стартовых цен и в том, что из-за бессрочного моратория на перевод земель под строительство, который ввел губернатор Дрозденко пять лет назад, на рынке осталось мало интересных для девелоперов локаций, а те пятна, что годятся под застройку тоже подорожали. «Сейчас реализация многих поселков подходит к концу, и таких предложений и по таким ценам уже не будет», — отмечает Чесноков.

Всего голосов: 0
Вы можете оценить материал от 1 до 5